Жозеф Паскаль провел в школе три мастер-класса, я успела снять только последний, о рождественской выпечке. Сразу замечу, что мастер-классы сложные, я в них не участвовала, а только фотографировала. За что и получила благодарность в виде вкуснейших булок. И надо сказать, это лучший из возможных призов, потому что правильную сдобу я люблю гораздо больше тортов и кексов. А такой нежной и вкусной я не ела очень-очень давно, и сомневаюсь, что ее можно в Москве вообще найти.
Когда я пришла, тесто было уже замешено, изделия сформованы, ждали только выпечки.
Это Жозеф Паскаль, сзади видно, что изделия на расстойке.
Энсаймады.
Чтобы изделия равномерно пропекались, их разворачивают в процессе выпечки.
Декоративный хлеб только из муки и воды.
Это называется pan de muertos - хлеб мертвецов, изображает, как я поняла, череп и кости.
Кое-что уже готово, если не ошибаюсь, это хлеб трех королей, с марципаном.
Чудесная жена и помощница Жозефа Мария и переводчица.
Хлеб сейчас отправится в духовку.
Готов.
Его хорошо смазывают маслом и посыпают, к примеру, сахаром с цедрой.
Энсаймады обычно маленькие, но Жозеф испек и одну огромную. Их после выпечки посыпают пудрой.
И кое-что уже можно попробовать!
Стойка постепенно заполняется готовыми изделиями. Их очень много!
И они прибывают!
Мария начинает уже выкладывать готовые изделия для презентации.
Но работа еще есть! Удивительно вкусный хлеб с заварным кремом и миндальным печеньем...
Энсаймады.
Меж тем уже пора ставить в духовку панеттоне.
Опять что-то испеклось.
Сейчас будем пробовать.
Панеттоне в духовке.
Достали!
Энсаймады опять, я их просто очень-очень люблю!
Часть панеттоне на презентацию...
А часть режем и пробуем.
Все готово!