Какое счастье, что сегодня можно купить эспрессо в ближайшем кафе, да еще и на вынос! А любители кофе без проблем готовят его дома в кофемашинах. Если же у вас рядом нет ни того, ни другого - наверное, для ароматизации подойдет и растворимый. Только не забудьте, что сначала его надо растворить!
Ну а теперь конкретно о пирожном Мокко. Придумано оно было, скорее всего, в ресторане Прага. Бисквит типа рулетного выпекался на противнях, причем перед выпечкой его посыпали орехами и корицей. У меня фото не совсем аутентичное - конечно, никаких лепестков миндальных не было, сыпали просто рубленые орехи (к сожалению, на момент съемки их просто не оказалось в наличии). И еще - пирожные обливали глазурью целиком, я же очень не люблю делать это дома, если для вас целиком заглазированные пирожные вопрос принципиальный, сделайте в два раза больше глазури, чем в рецепте.
Как всегда, необязательно делать пирожные - торт тоже получится!
10 пирожных
Бисквит:
3 яйца (160г)
75г сахара
110г муки
40г орехов
1 коф.л. корицы
Крем:
210г масла
110г сахара
60г сливок 30% жирности
1 пакетик (5г) ванильного сахара
1 чашка (30мл) двойного эспрессо
1 ст.л кофейного ликера
Украшение:
70г шоколада
40г масла
корнетик с фигурной насадкой
противень, застеленный бумагой для выпечки
духовка 200С
Взбейте желтки с половиной сахара в густую почти белую массу.
Взбейте белки в прочную пену, добавьте оставшийся сахар и взбивайте еще до плотности и блеска.Смешайте белки и желтки лопаткой, добавьте просеянную муку и аккуратно перемешайте.
Выложите бисквитную массу на противень, застеленный бумагой для выпечки, быстро размажьте, посыпьте корицей, а потом орехами. Выпекайте при 200С 12-15 минут до готовности.
Готовый бисквит остудите, не снимая с бумаги.
Сделайте сливочный крем. Для этого 70г масла положите в кастрюльку, добавьте сливки, сахар и ванильный сахар.
Доведите при помешивании до кипения. Варите, помешивая, пару минут на среднем огне, до получения сиропа, похожего на сгущенку, затем остудите до комнатной температуры.
Взбейте оставшееся масло в светлый крем и добавляйте сливочный сироп небольшими порциями.
В конце добавьте кофе, а потом ликер.
Разрежьте остывший бисквит на три части. Срежьте неровные края.
Нижний пласт намажьте кремом (треть), накройте средней частью, опять намажьте кремом, накройте верхним пластом.
Отложите столовую ложку крема в корнетик с фигурной насадкой. Оставшимся кремом намажьте собранные пласты сверху и сбоку, чтобы бока получились ровными. Поставьте бисквит в холодильник, чтобы крем хорошо застыл.
Охлажденный бисквит с кремом разрежьте на 10 квадратных кусочков размером около 5х5 см.
Растопите шоколад с маслом и полейте каждое пирожное.
Украсьте пирожные кремом из корнетика и орехами.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →