По такой погоде сразу видно, что растения делятся на те, что хорошо растут в тепле и те, что хорошо растут в холоде. Хосты, белокопытник, часть папоротников, все местные виды типа купальницы или луговой герани чувствуют себя прекрасно. Но, например, розы, котовник, герань Ренарда, оноклея в этом году растут медленно, котовник только появился из земли, у роз много слепых побегов.
Меня часто спрашивают, как подобрать растения по времени цветения. Так вот - это, на самом деле, очень сложно. Даже в пределах одного (моего) участка растения цветут с разницей в неделю (!) в зависимости от того, расположены они на солнце или в тени. От погоды тоже зависит многое - то, что в прошлом году цвело одновременно, в этом году может радовать по отдельности. Так что основной путь - это эксперимент, а на всякие таблицы в журналах можно ориентироваться только приблизительно.
Оноклея только разворачивает вайи.

На заднем плане красноватый бузульник.

А вот хоста в окружении папоротника пузырника.

Слева роза, сзади роджерсия, справа астильба - а в середине трава какая-то.

Мускари посадила в прошлом году - до этого целая полянка пропала, а здесь очень удачное сочетание с ясноткой желтолистной и хостой.


Тут мне очень нравится сочетание розовой примулы, поздних ботанических тюльпанов и хосты с белой каймой. Свежо!



Здесь копытень обычный из леса и тиарелла, тоже самая простая. Растут вдоль дорожки практически без земли.

Более-менее общий вид.


Большая золотистая хоста. Кстати, в этом году у меня хосты по-своему отреагировали на холода: они почти все одного оттенка, нет выраженной голубизны или желтизны, присущей сортам. Надеюсь, летом исправятся. На заднем плане живучка.

То же место пошире. Еще в прошлые выходные тут цвели рябчики и барвинок.

Тут на заднем плане молочай болотный - огромное растение.


Еще виды.



Даже небольшой перепад высот можно усилить и придать объем участку. Это всегда лучше, чем плоскость.

Вдоль дорожки. Люблю эту хосту с тонкой белой каймой. И опять лилейник карликовый.

Это один из сортов хост, который сильно разрастается в ширину. Кстати, пересчитала хосты в своем саду. Растений - больше шестидесяти! Сама не ожидала, я бы и не сказала, что их много. Сортов, думаю, 35-40. Многие сорта, которые мне нравятся, я сажаю в нескольких местах.

Эти желтые цветочки - дороникум - размножаются сами.

Молочай кипарисовый, примула и карликовый лилейник.



В этом году я стараюсь фотографировать сад каждую неделю. Посмотреть фото можно по тегу дача.