?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 July 2017 @ 03:51 pm
Сорняки  
Все, наверное, знают прекрасную поговорку: сорняк - это растение, растущее не на своём месте. Вот сегодняшний пример. В центре Москвы, с северной стороны здания есть длинная узкая клумба. На ней озеленителями высажены розовые японские спиреи, несколько хост и пара более мелких растений.



В принципе, ничего хорошего от такой клумбы не ждёшь. В городе растения часто слабо растут и цветут, а голая земля покрывается мусором и окурками.
Не знаю, кто здесь выступил дизайнером, природа или человек, но клумба удалась! В чем секрет? Все пустые места заросли мокрицей- страхом и ужасом обычного садовода.



Она чудесно разрослась в дождливое лето, закрыла пустые места, кокетливо выглядывает из-за хосты и даже свешивается с бордюра. Да еще имеет свежий салатовый цвет, прекрасно подходящий к другим растениям.
Нужна ли такой клумбе прополка? Нет! Она и так прекрасна! В городе сформировалось маленькое сообщество растений, которое не требует практически никакого ухода.
Но вопрос, увы, есть. Почему "дизайнеры" так упорно пытаются вырастить то, что не хочет и не может расти, засаживают травой бесконечные газоны, с которых черная земля стекает на дорожки. Есть много растений, способных выжить в городе без ухода и полива. Жаль, что забыто золотое правило про сорняки. Именно они, похоже, могут стать главными героями городского озеленения.
 
 
 

Posts from This Journal by “некулинарное” Tag

barley_breadbarley_bread on July 12th, 2017 01:38 pm (UTC)
Не уверена, правильно ли я определяю мокрицу, но в этом году низенькая круглолистная травка заполнила все "газоны", которые являлись просто пустой, вытоптанной, вечно затемнённой землёй под деревьями у самых домов, и это выглядит замечательно! Наконец закрылись эти земляные "плеши". И голуби на ней пасутся с удовольствием:) Уж не знаю, сама она там появилась или её высеивали, но, по-моему, надо нам её в Москве всячески беречь и распространять.
Чадейкаchadeyka on July 13th, 2017 06:53 am (UTC)
да, это она:-))
она сама себя распространяет, ей только мешать не надо:-)