Сейчас для меня важно не только само растение, но и его место в саду, не только живое впечатление, но и красивая фотография. Конечно, я показываю вам свой идеальный сад. Мое представление о том, каким он должен быть - и, наверное, о том, каким он будет.
Тем не менее, в прошлые выходные я забыла фотоаппарат дома, зато в этот раз сделала много фотографий. Смотрите - это самое начало осени, смесь красок и увядания, солнца и пасмурного неба.


Начнем с любимых гортензий. Когда я красила скамейку, то знала, что она будет идеально смотреться именно в этом месте.

Мишутка сфотографировал бабочку.


Вдалеке все та же скамейка, а на переднем плане молочай кипарисовый, милейшее растение, которое, впрочем, с легкостью может стать сорняком.



Розовая гортензия древовидная, укрывать ее не надо. Мне больше нравится крупнолистная, а эта еще и имеет слишком слабые стебли, падает.

Здесь место для флоксов. Несколько лет назад у меня было множество сортов, но большинство выбросила из-за внезапно размножившейся нематоды. Здесь осталось незараженное место.


Если хочется яркого пятна - можно нарезать флоксов, поставить в банку - а ее куда-нибудь на грядку. В воде они простоят не меньше, чем на клумбе.

Наконец-то мой внутренний цензор утвердил грядку у садового домика. На ней крупнолистные гортензии (в этом году не цветут), клематис (тоже не цветет, его надо укрывать, буду это делать вместе с гортензией), хоста и большая шаровидная туя.


Вот здесь, где маленькая стойка с несколькими цветками клематиса, - была огромня туя, слишком большая, наконец-то я решилась ее выкопать и не пожалела. И здесь стало лучше, и у домика.



Хосты прекрасны.



Клематис в этом году радует - начал цвести позднее, зато сейчас как новенький! Ну и яблони огромные - не знаю, что и делать с таким размером!
