?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 January 2018 @ 10:43 am
Татен с корнеплодами  
Тарт Татен - знаменитый перевернутый пирог с карамелью, который изначально готовился только с яблоками. Сегодня его можно готовить с чем угодно. Лук, перец, яблоки, манго, тыква - или, как здесь, репка и морковка.
Для приготовления татена на сковороде, в кастрюльке или в форме делают карамель с маслом, на нее выкладывают начинку, накрывают тестом и запекают в духовке. Вы можете встретить разные варианты приготовления - яблоки, например, всегда предварительно тушат в карамельном сиропе (на сковороде или в духовке), иначе они просто не успеют пропечься. Абрикосы или манго в таком приготовлении не нуждается - их можно сразу запекать, и они будут нежными и полностью готовыми.
Единственное ограничение для приготовления татенов - это количество сока в начинке. Десертные яблоки или, к примеру, некоторые сорта слив дают огромное количество сока, который может размочить тесто, а начинку сделать похожей на компот. С корнеплодами такой проблемы в принципе не существует. Сока мало, и карамель всегда получается идеальной.
Больше всего в этом пироге я люблю репку, хотя найти хорошую и нежную довольно сложно, иногда не угадываю. Но и вкусный лук (я люблю красный плоский), и даже морковь, к которой многие относятся очень осторожно, здесь очень вкусны.
Что еще? Используйте неразъемную форму или сковороду без ручки для выпечки и переворачивайте пирог, как только сироп перестал кипеть, иначе часть карамели может прилипнуть. Очень удобно татены печь в одноразовых алюминиевых формах.

Тесто:
200г муки
100г масла
1 ч.л. лимонного сока
щепотка соли
6 ст.л. воды

Начинка:
75г сахара
1 ст.л. хересного уксуса (можно заменить лимонным соком)
щепотка соли
50г масла
2 крупных моркови
1 крупная репа
3 красных луковицы
1 ст.л. растительного масла


форма 20-23см
духовка 200С

Лоток застелите бумагой для выпечки, смажьте маслом и выложите морковь, нарезанную крупными кусками, репу, нарезанную дольками и лук, тоже дольками. Обваляйте их в растительном масле. Добавьте травы. Пеките около 50 минут при 200С, в процессе можно пару раз перемешать. Овощи должны полностью пропечься. Если луковицы небольшие, можно добавить лук чуть позже, чтобы он не подгорел.



Готово.



Замесите тесто. Для этого порубите холодное масло с мукой в крупную крошку, добавьте воду с солью и лимонным соком и замесите тесто.



Для карамели я использую сладкий хересный уксус из винограда Педро Хименес. Вы можете использовать любой винный уксус или даже лимонный сок.



Положите в кастрюльку масло и сахар, влейте 1 ложку уксуса и нагревайте, помешивая, пока не получится карамель.



Смесь будет густой, темной и сильно пенящейся.



Перелейте ее в форму. Она станет похожей на ириску.



Добавьте щепотку соли. Положите корнеплоды.



Накройте тестом, раскатанным в пласт, чуть больший диаметра формы.



Подверните края теста внутрь.



Пеките 30 минут при 200С, пока тесто не пропечется. Тесто должно слегка зарумяниться.
Переверните на тарелку, пока пирог еще горячий, иначе карамель прилипнет. Есть пирог лучше теплым, он отлично дополняется бокалом вина и кусочком сыра.

 
 
 

Posts from This Journal by “слоеное рубленое тесто” Tag

  • Тарт Татен со сладким перцем

    У карамели есть удивительное свойство - она подходит почти ко всему, подчеркивая вкус продуктов. Именно поэтому Татен так популярен с давних пор, а…

  • Пирог с копченым лососем

    Вообще-то, можно брать любую рыбу горячего копчения. Важно только, чтобы она не была слишком сухой. Скумбрия, например, подходит идеально. В…

  • Томатный пирог

    Очень люблю этот пирог! Начинка в нем - из свежих и тушеных помидоров, сочетание остроты и свежести. Конечно, чем слаще помидоры - тем лучше, но все…

samoletchiksamoletchik on January 22nd, 2018 06:35 pm (UTC)
ага, вкусно, но почти ничего не досталось :(((( Особенно хороша сладкая морковка. Ира, при ее отрицании лука, в этот раз его съела весь! :)))))
Чадейкаchadeyka on January 22nd, 2018 08:26 pm (UTC)
в следующий раз не зевай:-))