?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 May 2007 @ 05:33 pm
Клубничная шарлотка  
Это любой застывающий крем (сливочный, заварной или творожный) в смеси с пропитанными сиропом бисквитами. Самая вкусная - с малиной или клубникой. Делать довольно просто, я в этот раз делала сливочно-клубничную.

Приготовить ванильный сироп - три столовых ложки ванильного сахара растворить в пяти столовых ложках теплой воды. Если нет ванильного сахара, можно насыпать из пакетика или добавить эссенцию.



Пропитать слегка сиропом бисквиты и положить их в формы. Форма может быть любой, куполом или цилиндром, важно, чтобы вы смогли вынуть потом шарлотку без потерь.





Из 600 грамм клубники отложить десяток ягод для украшения, 300 грамм протереть в пюре, остальные порезать кусочками.
Пюре протереть через сито.



Добавить 150 грамм сахара, сироп от пропитки, если остался. В небольшом количестве воды замочить желатин (из расчета на 600мл жидкости). В двух столовых ложках малинового или земляничного сока ( а можно и сок взять лимонный или апельсиновый) растворить желатин, подогревая.



Добавить желатин в пюре и оставить загустевать.
В загустевшее пюре добавить взбитые сливки (400мл) и нарезанные ягоды. Оставить еще загустевать. Я в этот раз поторопилась и бисквиты утонули:-) На вкус не влияет, но хотелось иначе.



Пюре залить в форму, если форма большая, то прокладывать слои бисквитами.



Поставить на два часа в холодильник. Украсить по вкусу.



 
 
 
Ирина Преображенская5palzev on May 23rd, 2007 11:21 am (UTC)
у меня мозг сводит от вкусноты уведенного!
Благодарю за рецепт. На выходных буду гурманничать)))
guance_pienotteguance_pienotte on May 23rd, 2007 11:24 am (UTC)
Мммммммммммммммммм........................ ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням!!!!!!!!!!!!! =)

А из стаканчиков получились маленькие пирожные?? А где они?? =)) Съели, не успели сфоткать?

Спасибо за рецепт пирога из клубники! Скоро будет сезон и очень захочется что-нибудь из нее вкусненькое сделать! А еще поделитесь к-н рецептами пирогов из клубники, если знаете! ;)

Кстати, в прошлом году в поисках рецепта пирога из клубники нашла просто УДИВИТЕЛЬНЫЙ рецепт и пирог получился просто ОБЪЕДЕНЬЕ!! ;) Может в ближайшем будущем испеку и выложу в сообществе. Причем его можно печь с любыми ягодами - я потом еще пекла со смородиной и с вишней! Каждый раз получалось что-то незабываемое!
Чадейкаchadeyka on May 23rd, 2007 12:12 pm (UTC)
Из стаканчиков получились почему-то нефотогеничные:-) Но еще остались, может, вечером попробую другой ракурс.
Из клубники я люблю только свежие пироги, то есть с сырой клубникой. Наверное, не встречала еще вкусных печеных рецептов, буду ждать вашего:-)
kamamber: catwokamamber on May 23rd, 2007 12:13 pm (UTC)
когда же техника дойдет до того, что все выкладываемые в инет вкусности можно будет попробовать?! :)
Чадейкаchadeyka on May 23rd, 2007 12:46 pm (UTC)
Техника-то, может, когда и дойдет, но мне-то каково - на (сейчас посмотрим) 378 человек готовить?!!
(no subject) - kamamber on May 23rd, 2007 03:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 23rd, 2007 03:46 pm (UTC) (Expand)
vredina_22vredina_22 on May 23rd, 2007 09:03 pm (UTC)
Ир, ты перевертышем делала, как я поняла. Я хочу в разъемной форме сделать. Подскажи, надо ли тогда кроме боков и дно бисквитить? Или на бумажку просто так и лить?
Чадейкаchadeyka on May 24th, 2007 12:31 am (UTC)
Можно бисквитить, можно нет. По желанию. Мне было неохота печь бисквит.
(no subject) - vredina_22 on May 24th, 2007 12:55 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 24th, 2007 01:20 am (UTC) (Expand)
Олесяlesyok on November 14th, 2008 06:32 am (UTC)
Ирина, добрый день!

У меня к вам мильён вопросов :) Сегодня вечером еду на День Рождения к одному очень хорошему человеку и хочется приготовить торт, наподобие вот этого: http://pics.livejournal.com/lesyok/pic/00004rsd но тогда я очень спешила и он получился неровным да и выкладывала я его очень самоотверженно из коржей, предварительно вырезанных и уменьшала их в диаметре по мере надобности... Вообщем муторно. И вот глядя на вашу шарлоточку думаю сделать что-то подобное, в двух полусферах на основе застывающего крема все это провернуть... И тут у меня возникают вопросы, клубники-малины сейчас не сезон, а значит ягоды уже не вкусные продаются в магазине... У меня есть перетертая с сахором клубника, подумываю над замороженной малиной, она вроде и замороженая вкусная, в отличие от клубники на мой взгляд... или может на основе творожного крема попробовать, но чем тогда освежить вкус? какими сезонными фруктами?

Если у вас появились какие-то идеи, поделитесь пожалуйста :) Сижу, голову ломаю )
Чадейкаchadeyka on November 14th, 2008 06:52 am (UTC)
Вот здесь http://chadeyka.livejournal.com/10987.html в комментах я рассказывала, как делать. Крем подойдет от шарлотки, правильно. Только я бы не в крем малину добавляла, а прямо в тортик. Как здесь http://chadeyka.livejournal.com/14071.html
(no subject) - lesyok on November 14th, 2008 07:03 am (UTC) (Expand)
Katya-Katerinamarkmaronje on September 10th, 2009 04:54 pm (UTC)
а мы пекли сами бисквиты, резали на кубики и выкладывали в шахматном порядке, и добавляли свежие ягоды, а заливали всё сметанно-желатиновым кремом.
самый вкусный торт!!
Оляmon_crieff on November 27th, 2009 11:47 am (UTC)
Скажите, а сколько всего по времени должно загустевать пюре (до добавления сливок и после)?
Чадейкаchadeyka on November 27th, 2009 01:21 pm (UTC)
зависит от температуры в помещении, ну полчаса.
juliete85 on July 20th, 2010 02:06 pm (UTC)
Прямо слюньки текут! Ваши рецепты, просто нечто, у меня на работе все их просто обожают :)
Никогда ничего не делала с желатином, сколько его надо?
turinnaturinna on January 11th, 2011 09:52 am (UTC)
Очень вкусный десерт! Я делала его пару дней назад на двухлетие моего сынули. Все гости были просто в восторге. Чуть-чуть отошла от рецепта, добавив побольше желатина, т.к. не была уверена в его качестве. Он у меня был не в пластинах, а обычный. Застыло все прекрасно!
А еще был разрезан и по достоинству оценен Рождественский кекс, который я также пекла по вашему рецепту и берегла больше месяца.
Благодаря вашему замечательному блогу у нас получился просто отличный сладкий стол!!!
Lottasportloto on January 18th, 2011 05:59 am (UTC)
Ира!
Я долго искала по Вашему журналу и поняла, что хочу именно такой тортик дочке на день рождения. Это готовые бисквиты? Где бы я могла их купить? Просто вряд ли я такие испеку. Можно ли пюре делать из замороженной клубники, а украсить уже свежей?
Ну и последний вопрос. Не подскажете, в каких супермаркетах или других магазинах можно посмотреть украшения для тортов? Я заметила, что Вы ими не пользуетесь, всё делаете сами, но вдруг Вы случайно видели, когда что-нибудь покупали? Интересуют марципановые фигурки, какие-нибудь сладкие бусины, вафельные бабочки и пр.

Спасибо,

Юля.
Чадейкаchadeyka on January 18th, 2011 03:05 pm (UTC)
их испечь очень легко, зря вы волнуетесь. у меня есть рецепт, и эти - не покупные. http://chadeyka.livejournal.com/35649.html
можно из замороженной делать.
много таких вещей в магазине Все для пекаря Партизанская, 43.
(no subject) - sportloto on January 20th, 2011 05:11 pm (UTC) (Expand)
Tanechka Vanichkinamolya on May 18th, 2011 03:20 am (UTC)
Ирина, нацелилась на шарлотку, как и Вы не люблю запечённую клубнику.
подскажите, пожалуйста, для разъёмной формы дно выпечь целиком по этому же рецепту бисквита? а бортики, как и на Вашем фото, выложить палочками?
Чадейкаchadeyka on May 18th, 2011 03:25 am (UTC)
я из бисквита пекла, но можно и палочками выложить, обычно так и делают.
ayoub_yuliya_i_mouhamedayoub_yuliya on April 5th, 2012 03:32 pm (UTC)
Терпеть не могу савоярди, но быстрота и простота рецепта именно сейчас очень подкупает, скажите мне, только честно ;-), оно правда станет вкусным (савоярди), в таком сочетании? ))
Чадейкаchadeyka on April 7th, 2012 03:47 pm (UTC)
а за что вы их ненавидите?:-))) бисквит он и есть бисквит:-)
в этом сочетании можно использовать и кусочки обычного бисквита, просто савоярди суше. и бисквит и печенье особо себя тут не проявляют - это просто основа для клубничной заливки.
(no subject) - ayoub_yuliya on April 7th, 2012 04:15 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 8th, 2012 04:49 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ayoub_yuliya on April 8th, 2012 07:40 am (UTC) (Expand)
вкусно :) - ayoub_yuliya on April 30th, 2012 09:17 am (UTC) (Expand)
Re: вкусно :) - chadeyka on May 1st, 2012 11:59 pm (UTC) (Expand)
Оля: фрекен Сноркenka_letka on June 14th, 2012 05:32 am (UTC)
Большое спасибо за рецепт! Торт получился отличный! Пропитку делала из ванильного экстракта и подогретого грушевого сока, и его же использовала для растворения желатина. Еще после добавления желатина к клубничному пюре, я еще все вместе повзбивала несколько минут в чаше комбайна до изменения цвета на более светлый и увеличения пышности. Желатина добавляла чуть больше (на 1000 мл), застыло все отлично, не чрезмерно. Торт воспользовался большим успехом у гостей, хотя украсить его я не успела, просто перевернула на блюдо.
smiles_allsmiles_all on January 21st, 2014 07:29 am (UTC)
Ирина, как вы думаете, если сливки заменить жирной сметаной?
Чадейкаchadeyka on January 22nd, 2014 05:10 am (UTC)
сметану сложно взбить так, чтобы она была густой. суфле будет просто менее воздушным.
(no subject) - svetlanamiklash on June 22nd, 2014 06:18 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 24th, 2014 01:21 am (UTC) (Expand)
smiles_allsmiles_all on January 29th, 2014 03:18 am (UTC)
Спасибо за ответ, уже попробовала, сметана была жирная, не знаю как должно было получиться, но мне очень понравилось. Так что можно и со сметаной))