?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 March 2018 @ 11:10 am
Новая книжка  
Совсем новая.
В начале февраля в одном из моих старых постов появился комментарий с рецептом томатного мороженого (из советских времен), и потом автор этого комментария прислала мне на почту название книги, откуда взят рецепт.
Книгу я, конечно же, решила сразу купить, и попала в замечательное место - библиотеку пищевой промышленности. Выходя оттуда с книгой в руках, я загадала - если найду здесь рецепт глазури для "Бородино" - напишу книжку про советское мороженое. Так и вышло.
Несколько дней я провела в библиотеке, выискивая нужные книги и рецептуры, а потом буквально за пару дней написала текст и договорилась с издательством.
Дело было за малым - отснять все рецепты, за что я тоже взялась с неожиданным для меня энтузиазмом. Так что на всю книжку от задумки до реализации ушло меньше месяца. Для меня рекорд!
И вот уже фотографии сделаны, договор подписан, текст вычитан - ждем верстку.
А книга будет к лету - я очень на это надеюсь.



Я тут собрала вкуснейшие варианты - пломбир ореховый и шоколадный, Лакомку, Бородино и Щелкунчик, яичное Гоголь-моголь и Экстра и еще много чего интересного.
Хотя я писала уже про советское мороженое, здесь мне было интересно проверить разные рецепты и найти что-то новое. Например, открытием стало фруктовое мороженое - рецептуры были прекрасные, мороженое получается вкуснейшее, ничем не хуже итальянского.
А вам предлагаю попробовать винное мороженое. Оно получается белоснежным и сверкающим, с очень интересным вкусом. Для его приготовления нужна мороженица, но можно взять и стальную миску, поставить ее в морозилку и каждые полчаса перемешивать венчиком и соскребать шпателем со стенок намерзающую смесь.
Для мороженого с инвертным сиропом (и к тому же со спиртом) нужны низкие температуры - при -20С оно мягкое.

200г вина
160г сахара
60г инвертного сиропа
5г желатина
1 ст.л. лимонного сока
580г воды

Смешайте сахар, инвертный сироп и 400г воды, доведите до кипения.
Желатин залейте оставшейся водой, подогрейте до растворения желатина.
Добавьте желатин в сироп, хорошо размешайте и влейте вино и лимонный сок. Остудите до комнатной температуры, но в холодильник не убирайте.
Перелейте смесь в мороженицу. Замораживайте 50 минут.
Готовое мороженое переложите в контейнер и заморозьте.



А про инвертный сироп напишу завтра.
 
 
 
nikkimusnikkimus on March 13th, 2018 05:17 am (UTC)
Я вас люблю! Мне так нужна была такая книжка!
Чадейкаchadeyka on March 13th, 2018 05:20 am (UTC)
единственное, до лета надо подождать - только-только верстку начали:-)
fik_usfik_us on March 13th, 2018 05:31 am (UTC)
Мороженое без молока? Это сорбе?
А как себя желатин в таких низких температурах ведет?
Чадейкаchadeyka on March 13th, 2018 05:37 am (UTC)
раньше это все называлось мороженое. а сейчас как хотите называйте:-) можно сорбе:-)
желатин здесь используется как загуститель. при постоянном перемешивании смесь не желируется, а густеет.
(no subject) - raechka_sav on March 14th, 2018 03:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 14th, 2018 03:43 am (UTC) (Expand)
(no subject) - raechka_sav on March 14th, 2018 04:08 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 14th, 2018 04:53 am (UTC) (Expand)
(no subject) - raechka_sav on March 14th, 2018 04:55 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 14th, 2018 04:56 am (UTC) (Expand)
Светаartvedun on March 13th, 2018 05:39 am (UTC)
Потрясающая новость! Мне, как обладателю аж 2 морожениц, уже не терпится попробовать все эти рецепты в Вашей трактовке))
Чадейкаchadeyka on March 13th, 2018 05:45 am (UTC)
да, без мороженицы все это не так приятно делать:-)
(no subject) - Anna V. Klopchenko Mironenko on April 27th, 2018 04:08 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 27th, 2018 04:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - Anna V. Klopchenko Mironenko on April 27th, 2018 04:20 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 27th, 2018 08:37 am (UTC) (Expand)
Оксана (Ксю) Путан: повседневностиksy_putan on March 13th, 2018 05:59 am (UTC)
какая новость прекрасная.
слушай, а новый свет мне нравится, он другой, да, но он сейчас на скандинавский похож)
Чадейкаchadeyka on March 13th, 2018 06:10 am (UTC)
ты не поверишь, дерево под окном упало - и стало светлее:-))))) вот и снимаю:-)
(no subject) - ksy_putan on March 13th, 2018 06:44 am (UTC) (Expand)
Елена пишет о простых вещахenter_pretty on March 13th, 2018 06:13 am (UTC)
Отличная новость! Но какая работа проделана, в том числе изыскательская! :) Ваши книги запросто можно иметь не только в библиотеке кулинара, но и краеведа, историка!
Чадейкаchadeyka on March 13th, 2018 02:44 pm (UTC)
Ну насчет краеведа вы погорячились:-))))) а вообще да, изыскания это очень интересно!
(no subject) - enter_pretty on March 13th, 2018 02:49 pm (UTC) (Expand)
noname)): elkainvalidimja on March 13th, 2018 07:06 am (UTC)
это замечательная новость! ждем с нетерпением)))
Чадейкаchadeyka on March 13th, 2018 02:45 pm (UTC)
Надеюсь, к лету будет!
Ольга Мареичева, безыдейный имперец: Россия-Украинаmareicheva on March 13th, 2018 07:21 am (UTC)
Бородино! Это же мечта!
Чадейкаchadeyka on March 13th, 2018 02:45 pm (UTC)
Все оказалось просто:-)))
gastereagasterea on March 13th, 2018 07:57 am (UTC)
Ура! Наконец-то про это где-то можно будет почитать толковые вещи! Очень-очень жду!
Чадейкаchadeyka on March 13th, 2018 02:45 pm (UTC)
Да, теории там много:-))
Маринькаmargo_na on March 13th, 2018 08:22 am (UTC)
какая отличная новость, теперь только набраться терпения и ждать лета :)
Чадейкаchadeyka on March 13th, 2018 02:46 pm (UTC)
Это точно:-)))
Жизнеописание - curriculum vitæmyworld on March 13th, 2018 09:03 am (UTC)
как это прекрасно!

Ирина, огромное спасибо!
Чадейкаchadeyka on March 13th, 2018 02:46 pm (UTC)
Пока не за что:-))) но радеюсь на лучшее:-))
inmigranteinmigrante on March 13th, 2018 09:43 am (UTC)
Хороший рецепт. Мороженое будет опробовано, как только температура в этой "солнечной Испании" станет пригодной для поедания мороженого. Пока дубак.... А лучшее мороженое - все равно эскимо по 15 копеек :)
Чадейкаchadeyka on March 13th, 2018 02:47 pm (UTC)
А я бородино любила...

Edited at 2018-03-13 05:47 pm (UTC)
(no subject) - inmigrante on March 13th, 2018 06:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 14th, 2018 03:44 am (UTC) (Expand)
(no subject) - raechka_sav on March 14th, 2018 04:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 14th, 2018 04:50 am (UTC) (Expand)
(no subject) - raechka_sav on March 14th, 2018 04:52 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 14th, 2018 04:56 am (UTC) (Expand)
Рэвен: Котенокreven13 on March 13th, 2018 09:44 am (UTC)
Какая замечательная новость. Как раз холода прошли - сразу потянуло на мороженое
Чадейкаchadeyka on March 13th, 2018 02:48 pm (UTC)
Интересно, что я в самые морозы им вдруг занялась:-)
troulalatroulala on March 13th, 2018 10:43 am (UTC)

Замечательная новость! Будем ждать в продаже!

Чадейкаchadeyka on March 13th, 2018 02:49 pm (UTC)
Надеюсь, в конце мая будет!
Наташаneupokoeva_n on March 13th, 2018 02:57 pm (UTC)

Ого, какие новости!)) А то я по Вас скучала!) Буду ждать книжку)
Хочу вон те - в стаканчике и с вафлями...



Edited at 2018-03-13 05:58 pm (UTC)
Чадейкаchadeyka on March 14th, 2018 03:45 am (UTC)
сейчас и вафли и стаканчики легко купить:-) а мороженое сделать:-) а я вот их не любила:-))))
Oksana  PanovaOksana Panova on March 14th, 2018 03:45 am (UTC)
Здорово как ! Ирина,замечательная новость! и даже мороженица у меня есть :))
Чадейкаchadeyka on March 14th, 2018 03:47 am (UTC)
значит, пригодится:-))