?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 March 2018 @ 11:10 am
Новая книжка  
Совсем новая.
В начале февраля в одном из моих старых постов появился комментарий с рецептом томатного мороженого (из советских времен), и потом автор этого комментария прислала мне на почту название книги, откуда взят рецепт.
Книгу я, конечно же, решила сразу купить, и попала в замечательное место - библиотеку пищевой промышленности. Выходя оттуда с книгой в руках, я загадала - если найду здесь рецепт глазури для "Бородино" - напишу книжку про советское мороженое. Так и вышло.
Несколько дней я провела в библиотеке, выискивая нужные книги и рецептуры, а потом буквально за пару дней написала текст и договорилась с издательством.
Дело было за малым - отснять все рецепты, за что я тоже взялась с неожиданным для меня энтузиазмом. Так что на всю книжку от задумки до реализации ушло меньше месяца. Для меня рекорд!
И вот уже фотографии сделаны, договор подписан, текст вычитан - ждем верстку.
А книга будет к лету - я очень на это надеюсь.



Я тут собрала вкуснейшие варианты - пломбир ореховый и шоколадный, Лакомку, Бородино и Щелкунчик, яичное Гоголь-моголь и Экстра и еще много чего интересного.
Хотя я писала уже про советское мороженое, здесь мне было интересно проверить разные рецепты и найти что-то новое. Например, открытием стало фруктовое мороженое - рецептуры были прекрасные, мороженое получается вкуснейшее, ничем не хуже итальянского.
А вам предлагаю попробовать винное мороженое. Оно получается белоснежным и сверкающим, с очень интересным вкусом. Для его приготовления нужна мороженица, но можно взять и стальную миску, поставить ее в морозилку и каждые полчаса перемешивать венчиком и соскребать шпателем со стенок намерзающую смесь.
Для мороженого с инвертным сиропом (и к тому же со спиртом) нужны низкие температуры - при -20С оно мягкое.

200г вина
160г сахара
60г инвертного сиропа
5г желатина
1 ст.л. лимонного сока
580г воды

Смешайте сахар, инвертный сироп и 400г воды, доведите до кипения.
Желатин залейте оставшейся водой, подогрейте до растворения желатина.
Добавьте желатин в сироп, хорошо размешайте и влейте вино и лимонный сок. Остудите до комнатной температуры, но в холодильник не убирайте.
Перелейте смесь в мороженицу. Замораживайте 50 минут.
Готовое мороженое переложите в контейнер и заморозьте.



А про инвертный сироп напишу завтра.
 
 
 
Чадейкаchadeyka on March 13th, 2018 05:44 pm (UTC)
Ну насчет краеведа вы погорячились:-))))) а вообще да, изыскания это очень интересно!
Елена пишет о простых вещахenter_pretty on March 13th, 2018 05:49 pm (UTC)
Я не так давно получила образование экскурсовода и думаю, что иногда такие вещи, как традиционные рецепты, описания знаковых блюд передают аромат эпохи, нации или народа не хуже, чем архитектура или исторические факты. А сколько историй, анекдотов или легенд и баек с ними связано! Да еще если дать попробовать туристам или показать, где и как готовили... так что я в таком аспекте размышляю, говоря о краеведении:)