?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 March 2018 @ 11:10 am
Новая книжка  
Совсем новая.
В начале февраля в одном из моих старых постов появился комментарий с рецептом томатного мороженого (из советских времен), и потом автор этого комментария прислала мне на почту название книги, откуда взят рецепт.
Книгу я, конечно же, решила сразу купить, и попала в замечательное место - библиотеку пищевой промышленности. Выходя оттуда с книгой в руках, я загадала - если найду здесь рецепт глазури для "Бородино" - напишу книжку про советское мороженое. Так и вышло.
Несколько дней я провела в библиотеке, выискивая нужные книги и рецептуры, а потом буквально за пару дней написала текст и договорилась с издательством.
Дело было за малым - отснять все рецепты, за что я тоже взялась с неожиданным для меня энтузиазмом. Так что на всю книжку от задумки до реализации ушло меньше месяца. Для меня рекорд!
И вот уже фотографии сделаны, договор подписан, текст вычитан - ждем верстку.
А книга будет к лету - я очень на это надеюсь.



Я тут собрала вкуснейшие варианты - пломбир ореховый и шоколадный, Лакомку, Бородино и Щелкунчик, яичное Гоголь-моголь и Экстра и еще много чего интересного.
Хотя я писала уже про советское мороженое, здесь мне было интересно проверить разные рецепты и найти что-то новое. Например, открытием стало фруктовое мороженое - рецептуры были прекрасные, мороженое получается вкуснейшее, ничем не хуже итальянского.
А вам предлагаю попробовать винное мороженое. Оно получается белоснежным и сверкающим, с очень интересным вкусом. Для его приготовления нужна мороженица, но можно взять и стальную миску, поставить ее в морозилку и каждые полчаса перемешивать венчиком и соскребать шпателем со стенок намерзающую смесь.
Для мороженого с инвертным сиропом (и к тому же со спиртом) нужны низкие температуры - при -20С оно мягкое.

200г вина
160г сахара
60г инвертного сиропа
5г желатина
1 ст.л. лимонного сока
580г воды

Смешайте сахар, инвертный сироп и 400г воды, доведите до кипения.
Желатин залейте оставшейся водой, подогрейте до растворения желатина.
Добавьте желатин в сироп, хорошо размешайте и влейте вино и лимонный сок. Остудите до комнатной температуры, но в холодильник не убирайте.
Перелейте смесь в мороженицу. Замораживайте 50 минут.
Готовое мороженое переложите в контейнер и заморозьте.



А про инвертный сироп напишу завтра.
 
 
 
raechka_savraechka_sav on March 14th, 2018 06:31 am (UTC)
посмотрев на фото, я тоже подумала про сорбе..оно такое..как бы прозрачное. Но да, во времена СССР таких слов у нас точно не было :))))
Чадейкаchadeyka on March 14th, 2018 06:43 am (UTC)
было слово шербет - но так называлось мороженое из фруктового пюре с небольшой добавкой сливочной смеси (10%). сейчас, кстати, у промышленных мороженщиков шербет - это просто фруктовое:-))
ну и по сути все мороженое одинаковое:-))) названия в разных странах - это нюансы. в италии все джелато, и никто вроде не страдает без сорбе:-)))
raechka_savraechka_sav on March 14th, 2018 07:08 am (UTC)
мне шербетом казалась какая-то сладость восточная и не было ассоциаций с мороженым. Но это как с советскими тортами - были общие, но в каждой республике были и свои...
Я страдаю без итальянского джелато :))))))))))))))))))))
Чадейкаchadeyka on March 14th, 2018 07:53 am (UTC)
Рая, а что без него страдать? инверт или глюкоза, фрукты и сахарный сироп ну и мороженица конечно - и вот тебе джелато, там никакого волшебства:-))
хотя конечно, какие-то волшебные типа миндального повторить сложно, но если задаться целью - то можно.
сладость, мне кажется, начиналась с Щ -щербет.
на самом деле, про шербет я в книжке прочитала, в жизни-то его ни разу не встречала в детстве:-)
raechka_savraechka_sav on March 14th, 2018 07:55 am (UTC)
#тынепанимаишьь :)... фрукты и сиропы это понятно.. Но где ж я тут Колизей возьму и прочие атрибуты
Чадейкаchadeyka on March 14th, 2018 07:56 am (UTC)
ну это да:-)))))))))))))))))))