?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 May 2018 @ 10:24 am
Дача. Начало сезона.  
Обычно мы первый раз едем на дачу в середине апреля. Но в этом году не сложилось, увидели участок на две недели позже обычного.
Зима была странная, и то ли я удачно все укрыла, то ли благоприятные условия были, но все перезимовало просто прекрасно! Наконец-то английские розы обрезала высоко, как рекомендуют! Так что надеюсь на хорошее цветение.
С гортензией крупнолистной получилось практически чудо - я достала из-под укрытия цветущие кусты! Соцветия были белыми (обесцвеченными), но уже через день начали розоветь.
Ну и первая фотография.



Пока цветут анемона дубравная, а также мелколуковичные - пролески, пушкинии, хионодоксы. А также фиалка душистая. Попытки выращивать ее в определенном месте не увенчались успехом. Она сеется там, где ей нравится, и цветет тоже там же. Так что полюбоваться и вдохнуть аромат можно в укромных уголках, но возможно, это и правильно.



Пролеска множится под кустами, там, где нет газона, косилки, где почти никто не ходит.





Очень жду следующих выходных - точно будут ранние тюльпаны, нарциссы и примулы.

И немного про мои клумбы-грядки.
На зиму я обычно растения не обрезаю, так они лучше зимуют, а опавшие листья нагребаю на грядки. Поэтому важно весной вовремя приехать, сгрести листву и обрезать засохшие стебли. В этом году получилось поздновато, просто приходится осторожнее обрезать.
В первый приезд я очищаю грядки (листву при этом сгребаю на задний план цветника, там она служит мульчей и не дает расти сорнякам) и пропалываю все сорняки, полностью, до черной земли. Многолетних сорняков у меня на грядках нет давно, но если вдруг - их надо удалять с корнем. Однолетние тоже удаляю все, какие можно разглядеть.
Если есть компост или перепревший навоз - добавляю на грядки, предварительно насыпав удобрения (обычно это кемира весна-лето или просто мочевина).
Чищу все дорожки и газоны.
Что из этого получается - покажу в следующий раз.
Tags:
 
 
 

Posts from This Journal by “дача” Tag

  • И немного дачи...

    С каждым разом все меньше и меньше фотографий... Не очень люблю запустение, хотя некоторые герои стоят, как новенькие. Например, клематис Hagley…

  • И снова дача!

    Каждый раз приезжаю на дачу с уверенностью, что хорошие деньки заканчиваются, и дальше в этом году нас ждут только дожди и холод. Ан нет! Ничего не…

  • Вот и осень...

    И солнце еще греет, и заморозков пока нет, и вечера еще не совсем холодные... и все равно совершенно ясно, что наступила осень. Это видно по желтым и…

  • Начало осени на даче

    Ну что? Вот и осень пришла! Подарила нам два прекрасных выходных дня. Первым делом делюсь радостью - у западной стены дома мы выкопали и выбросили…

  • Конец лета

    Даже не знаю, решимся ли поехать в следующие выходные на дачу, как всегда перед первым сентября есть опасность бесконечных пробок. Так что вполне…

  • Дача

    В эти выходные было не до съемок - надо было доделать клумбу для пионов (они росли у меня в разных, как говорится, миксбордерах, но там им явно было…

  • Дача в начале августа

    Это странное время. С одной стороны, зацветают флоксы и входят в полный расцвет крупнолистные гортензии, все мое самое любимое, самое красивое. С…

  • Дача, середина июля

    Самая середина лета! Быстренько напишу, что растет и цветет. Клумба с английскими розами на грани. От сильных ливней быстро теряют вид…

  • Дача в начале июля

    Итак, целый месяц мы не были на даче. Только добрые соседи иной раз посылали фото - как все цветет, растет и зеленеет. Просто удивительно - из года в…

Ольга КупринаОльга Куприна on May 3rd, 2018 08:36 am (UTC)
Весна!
Всю зиму ждала этих фото!)) Ооочень хочу посадить пролеску, но пока нашла только галантусы. Кстати, да, фиалка растет там, где захочет, но в одном месте, куда я её сама пересадила, образовалась уже целая куртинка- значит нравится))
Чадейкаchadeyka on May 3rd, 2018 12:17 pm (UTC)
Re: Весна!
пролеска очень быстро размножается семенами, так что даже если немножко растений найдете, скоро получите голубую лужайку:-)
alena_kvitkaalena_kvitka on May 3rd, 2018 09:07 am (UTC)
Обожаю фото вашего сада. Что-то вроде "гармония не знает границ". Спасибо за советы про зимовку!
Чадейкаchadeyka on May 3rd, 2018 12:17 pm (UTC)
я стараюсь такие фото делать:-)) гармония знает границы - это 6 соток и окружающие участки:-)
.Живу как умею.bis_25 on May 3rd, 2018 09:23 am (UTC)
Фото вашего сада заменили мне все остальные мотивирующие садовые ресурсы. Точно так же у меня не будет, но убеждение, что я тоже смогу сделать мило- есть.
Чадейкаchadeyka on May 3rd, 2018 12:19 pm (UTC)
спасибо! это очень радует, и вдохновляет и меня тоже:-)) мой идеал - это сад, доступный каждому, с легким уходом и выносливыми растениями.
(no subject) - bis_25 on May 3rd, 2018 12:57 pm (UTC) (Expand)
Pecuarius Canis: мои собакиcanishelveticus on May 3rd, 2018 09:56 am (UTC)
Вот удивительно, у меня вокруг дома этой фиалки моря...причем именно вокруг дома и немного на территории детсада....но запаха нет :(
Listik8listik8 on May 3rd, 2018 10:32 am (UTC)
Либо душистая ещё не дала запаха, либо это фиалка собачья - у неё более синие цветки, а листья более вытянутые и заострённые на концах.
(no subject) - canishelveticus on May 3rd, 2018 10:36 am (UTC) (Expand)
(no subject) - listik8 on May 3rd, 2018 10:45 am (UTC) (Expand)
(no subject) - canishelveticus on May 3rd, 2018 10:55 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 3rd, 2018 12:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - canishelveticus on May 3rd, 2018 12:25 pm (UTC) (Expand)
Irinaliberties on May 3rd, 2018 12:10 pm (UTC)
Очень красивый сад у вас! Тоже рада, что начало сезона и можно читать про дачи.
Чадейкаchadeyka on May 3rd, 2018 12:23 pm (UTC)
спасибо! как и в прошлом году, планирую писать регулярно:-)
Еленаbrillerin on May 3rd, 2018 01:05 pm (UTC)
Очень красиво и очень по-весеннему:-)
milkazhilkinamilkazhilkina on May 3rd, 2018 04:11 pm (UTC)
Уррра, про дачу! Побежала читать!
milkazhilkinamilkazhilkina on May 3rd, 2018 04:25 pm (UTC)
Спасибо большое за ваши рассказы о саде, можно, буду спрашивать? Где вы читаете про английские розы? Я осенью посадила Дэвида Остина кустов 8, достались мне подешевке, схватила, фактически ничего о них не зная. Стала смотреть видео на ютуб, у наших принято розы жестко обрезать , видимо, для укрытия. А у меня дача на юге, мне накрывать не надо, они цветут даже зимой. Так вот, надо ли мне их осенью резать? И как их весной- чуть-чуть или посерьезней?
(no subject) - chadeyka on May 3rd, 2018 06:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - milkazhilkina on May 6th, 2018 09:41 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 7th, 2018 08:26 am (UTC) (Expand)
Наташаneupokoeva_n on May 4th, 2018 08:16 am (UTC)

Ирина, Ваш сад, мечта. Я в этом году твердо решила облагородить один уголок. У меня тоже в основном тень. Пару растений уже придумала) Буду следить за постами.
Подписалась на канал, только пока не поняла как это работает))
И все еще мечтаю о розе помпонной... Эх где время взять, чтоб все реализовать?..

Чадейкаchadeyka on May 4th, 2018 09:14 am (UTC)
я обычно выбираю что-то конкретно - как вы, теневую клумбу - и реализовываю максимально полно. я-то тоже на даче только по выходным, да еще и не по всяким, и в отпуске - не на даче:-)) но постепенно реализуется все:-) вам удачи:-)
Анна ЛарионоваАнна Ларионова on May 4th, 2018 01:37 pm (UTC)
Скажите, а как Вам удалось избавиться от многолетних сорняков? Просто прополкой?
Чадейкаchadeyka on May 4th, 2018 05:34 pm (UTC)
Когда я стала ра этом участке хозяйничать, он был весь заполонен снытью. Несколько лет я прилежно бородась с ней, выбирая корни и перелопачивая вилами грядки. А потом купила раундап и без проблем извела. Осталась на границах. Остальные сорняки можно выкопать вилами. Еще я убеждаюсь, что сныти нет, перед тем как засаживать клумбу.
(no subject) - Анна Ларионова on May 4th, 2018 07:17 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 4th, 2018 07:21 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - Анна Ларионова on May 4th, 2018 07:28 pm (UTC) (Expand)
Анна ЛарионоваАнна Ларионова on May 4th, 2018 01:40 pm (UTC)
Жду Ваших постов про дачу даже больше,чем рецептов😀 Все,что есть по тэгу, пересмотрела не один раз, буду на Вас равняться, спасибо!
Анна ЛарионоваАнна Ларионова on May 6th, 2018 05:37 am (UTC)
Добрый день, Ирина! Хочу обратиться к Вам с просьбой показать пошире уголок, где у Вас растут розы. У меня на участке всего несколько роз, из которых фаворит, бесспорно, Фейри. А в этом году я решилась приобрести ещё две английские (Alexadra of Kent и A Shropshire Lad) и плетистую Пьер де Ронсар, посажу у беседки. Мне очень нравится Ваша "мешанина" растений, аккомпанирующих розам, хочу сделать тоже в этом духе и Ваши фото очень бы помогли. Кое-что я разглядела, конечно. Тоже посадила клематис рядом с Фейри, например. Но вот общей картины того, что соседствует с английскими розами на Вашем участке, не сложилось... Заранее спасибо!
Чадейкаchadeyka on May 7th, 2018 08:28 am (UTC)
партнеры у меня: традесканция, манжетка, герани разные, шалфей, котовник, колокольчик молочноцветковый. иногда что-то еще, но эти надежные и основные.