Ну что ж... Радуемся тому, что есть, ждем новых цветов.
С годами я пришла к простому и легкому в уходе саду. Я не трясусь над каждым растением и не пытаюсь вырастить во что бы то ни стало сложные в уходе растения. Большинство обитателей моих клумб - стойкие солдатики, а то и агрессивные сорняки, которые, впрочем, я умею держать в узде. Один из таких любимых сорняков - папоротник страусник. Он всегда красив, а главное, растет в таких местах, где другие растения расти стесняются, например, в зоне корней кедровых сосен. Для меня он - спасение в сухих местах с бедной почвой.
Но начнем с цветов. На этой клумбе вдоль дорожки нарциссы, любимейший тюльпан поздний (тарда), медуница, примула и несколько кустиков фиалки рогатой (только что купила).


А вот здесь сзади как раз страусник, а впереди - тюльпаны. Они сами размножаются и не нуждаются в выкапывании. Единственный минус - цветы закрыты в пасмурную погоду.



Примула кортузовидная. Тоже сорняк, причем эфемероидный, к середине лета она теряет листья. Но зато весной и в июне это прелестные пушистые куртинки. Разрастается очень быстро, но легко удалить. Дает самосев.

Еще одна примула, на этот раз мелкозубчатая. К середине лета розетки вырастают до 30см в диаметре. Ей надо много места!

Зона ручья. Он течет здесь только в дождь. Наверху - опять же сорняк, бруннера сибирская. В рыхлой земле она легко ограничивается выдергиванием лишних корневищ. На этой насыпи под яблоней очень сухо, она и страусник - единственные выжившие. Главный секрет ухода - после цветения в июне срезать листья, они быстро отрастут и будут хорошо выглядеть все лето.




Горянка, бруннера, страусник, мелкие нарциссы.

Здесь только выпустил вайи папоротник оноклея (тоже сорняк!).


Горянка хороша весной. Правда, мелкие розовые цветочки издалека не видны, зато словно светится нежная зелень.

Здесь я подбираю белые цветы. Еще цветет анемона дубравная, видна примула, пара нарциссов (остальные только готовятся распуститься) и мои любимые рябчики шахматные. Они только набрали бутоны. Скоро им подыграет спирея Грефшайм.

Вот тут она на переднем плане, а сзади - опять же спирея Голд Принцесс. Стригу ее после цветения каждый год в аккуратный шарик.


А это кусок новой террасы. В прошлом году покрыла ее серым маслом, а рядом в вазоне - перезимовавшая камнеломка.

Кому удобно - переходите на Яндекс.Дзен. Там я пишу то же самое.