?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 May 2018 @ 09:51 am
Дача. Начало мая.  
Весна в этом году очень теплая, дружная, поэтому растения быстро распускаются и быстро отцветают. В следующий раз поедем на дачу только через неделю, и есть опасения, что я уже не застану ни тюльпанов, ни рябчиков, хотя очень их люблю и обожаю.
Ну что ж... Радуемся тому, что есть, ждем новых цветов.
С годами я пришла к простому и легкому в уходе саду. Я не трясусь над каждым растением и не пытаюсь вырастить во что бы то ни стало сложные в уходе растения. Большинство обитателей моих клумб - стойкие солдатики, а то и агрессивные сорняки, которые, впрочем, я умею держать в узде. Один из таких любимых сорняков - папоротник страусник. Он всегда красив, а главное, растет в таких местах, где другие растения расти стесняются, например, в зоне корней кедровых сосен. Для меня он - спасение в сухих местах с бедной почвой.

Но начнем с цветов. На этой клумбе вдоль дорожки нарциссы, любимейший тюльпан поздний (тарда), медуница, примула и несколько кустиков фиалки рогатой (только что купила).





А вот здесь сзади как раз страусник, а впереди - тюльпаны. Они сами размножаются и не нуждаются в выкапывании. Единственный минус - цветы закрыты в пасмурную погоду.







Примула кортузовидная. Тоже сорняк, причем эфемероидный, к середине лета она теряет листья. Но зато весной и в июне это прелестные пушистые куртинки. Разрастается очень быстро, но легко удалить. Дает самосев.



Еще одна примула, на этот раз мелкозубчатая. К середине лета розетки вырастают до 30см в диаметре. Ей надо много места!



Зона ручья. Он течет здесь только в дождь. Наверху - опять же сорняк, бруннера сибирская. В рыхлой земле она легко ограничивается выдергиванием лишних корневищ. На этой насыпи под яблоней очень сухо, она и страусник - единственные выжившие. Главный секрет ухода - после цветения в июне срезать листья, они быстро отрастут и будут хорошо выглядеть все лето.









Горянка, бруннера, страусник, мелкие нарциссы.



Здесь только выпустил вайи папоротник оноклея (тоже сорняк!).





Горянка хороша весной. Правда, мелкие розовые цветочки издалека не видны, зато словно светится нежная зелень.



Здесь я подбираю белые цветы. Еще цветет анемона дубравная, видна примула, пара нарциссов (остальные только готовятся распуститься) и мои любимые рябчики шахматные. Они только набрали бутоны. Скоро им подыграет спирея Грефшайм.



Вот тут она на переднем плане, а сзади - опять же спирея Голд Принцесс. Стригу ее после цветения каждый год в аккуратный шарик.





А это кусок новой террасы. В прошлом году покрыла ее серым маслом, а рядом в вазоне - перезимовавшая камнеломка.



Кому удобно - переходите на Яндекс.Дзен. Там я пишу то же самое.
Tags:
 
 
 

Posts from This Journal by “дача” Tag

  • Растения для светлой тени

    Чуть не забыла! Пишу об этом не в своем журнале, а в сообществе - здесь.

  • Три дня на даче

    В этом году дача меня очень радует. Все растет и цветет так, как я хочу. Роз еще нет, пионы только наливаются, так что из яркого цветут герани и…

  • Про растения для влажной тени

    Написала здесь! И здесь - для тех, у кого не работает Яндекс.Дзен.

  • Растения для плотной тени

    Для, тех, кто использует Яндекс.Дзен - читать здесь. А тут - пост в сообществе Home and Garden. Ну и как же без картинки? А также напоминаю,…

  • Дача. Конец мая.

    Ну вот и весна кончается. Она была прекрасной - теплой, солнечной (и очень напоминала лето). Пожалуй, фотографии все скажут лучше слов. Вот здесь…

  • Растения для тенистого сада

    Для тех, кто не может читать на Яндекс.Дзен - пост про растения для тенистого сада есть здесь.

  • Растения для тенистого сада

    Думаю, что сюда буду писать просто про свой участок. А тематические статьи - для тех, кому интересно - на Яндекс.Дзен. Сегодня тема - растения для…

  • Дача. Дождь. Май

    Возможно, вы заметили, что я по жизни оптимист - стараюсь искать положительное даже там, где его трудно найти. Вот, скажем, прошедшее воскресенье:…

  • Весенние луковичные. Куда сажать и как прикрыть?

    Этот пост я опубликовала в сообществе home-and-garden, но подумала, что здесь он тоже не будет лишним. Я специально подобрала фото одних и тех же…

Жизнеописание - curriculum vitæmyworld on May 7th, 2018 07:32 am (UTC)
Гармония
Чадейкаchadeyka on May 7th, 2018 07:45 am (UTC)
весна такое время, когда все смотрится гармонично, просто потому, что свежесть и цветы!
to_be_friends: las_to_be_friends on May 7th, 2018 08:09 am (UTC)
Почему растения дома так привередливы, а на даче, подозреваю, все растет и цветет без особых трудо-затрат?

Чадейкаchadeyka on May 7th, 2018 08:24 am (UTC)
ну как сказать без трудозатрат:-)) трудозатрат довольно много, учитывая, что участок по размеру не подоконник:-)
но надо сказать, что дома я растения не люблю. основная причина - нужен полив, и его надо правильно регулировать. на даче растения в земле, недостаток воды не так страшен.
to_be_friends: жизнь расцветает2to_be_friends on May 14th, 2018 10:55 am (UTC)
Вот это я и имею ввиду: дома - это какой-то... геморрой, наверняка на даче проще! :(

Но как-же дома в городе без растений среди всех этих домов, стен, бетона, асфальта, машин, метро...?



Edited at 2018-05-14 10:56 am (UTC)
Jacklinejackline_kh on May 7th, 2018 08:16 am (UTC)
ваш участок моя мечта!)) в моей мысленной доске желаний именно ваш участок)) Спасибо, что делитесь этой красотой!
Чадейкаchadeyka on May 7th, 2018 08:25 am (UTC)
скажу по секрету, что я показываю самое красивое:-))))) в том смысле, что и на моем участкеесть места, о которых мечтать не стоит:-)

Edited at 2018-05-07 08:25 am (UTC)
Анна ЛарионоваАнна Ларионова on May 7th, 2018 08:56 am (UTC)
Про бруннеру - спасибо за подсказку, так и сделаю, у меня на клумбе 5 хорошеньких куртинок, но к середине лета листва теряет свою красоту, подрезать её мне не приходило в голову))) а когда в июне это лучше сделать? И ещё вопрос про нарциссы: Вы их выкапываете осенью или нет? Я тюльпаны не трогаю (лень), но они со временем мельчают... И какие же чудесные у Вас рябчики! У меня есть несколько луковиц, но они не белые, а сиреневые и именно "в клеточку", как шахматная доска, белых в продаже даже не встречала, а теперь мечтаю о них.
Чадейкаchadeyka on May 7th, 2018 09:01 am (UTC)
а вот как заметите, что красота уже не та, листья становятся некрасивыми - тогда и срезать.
никакие луковичные не выкапываю.
на белых тоже видна клеточка, но она такая бело-зеленая, и слабо заметная. рябчики, если место достаточно влажное, хорошо размножаются. можно выкопать, рассадить мелкие луковички и они быстро зацветут.
la_marmottesla_marmottes on May 7th, 2018 11:02 am (UTC)
Ирина, здравствуйте!
Я очень давно читаю Ваш журнал, сначала смотрела Ваши рецепты, в основном любуясь Вашими великолепными фотографиями, т.к. стараюсь печь как можно реже. И теперь с удовольствием рассматриваю уже фотографии в Ваших книгах. И с огромным нетерпением жду новых постов про Вашу дачу. И просто восхищаюсь Вашим талантом! Так выбрать растения и создать их композицию, чтобы добиться практически постоянного цветения на участке, учитывая, что он у Вас затененный и на нем есть деревья! При этом выглядит все посадки очень гармонично, на мой взгляд, причем с разных точек обзора, и создается ощущение какой-то легкости и непосредственности в планировке. Кажется, что все растет на единственно возможном месте и «само по себе». Что, конечно, не так. Я сейчас смотрю много книг по ландшафтному дизайну и статей в тематический журналах, но все время возвращаюсь к Вашему саду.
Я решилась написать , чтобы поблагодарить Вас!
С уважением, Ирина
Чадейкаchadeyka on May 7th, 2018 06:06 pm (UTC)
спасибо большое!
я ведь свой сад тоже строила на фотографиях, которые мне нравятся. есть что-то, что западает в душу, и хочется воплотить. так постепенно и получается мечта:-))
Elenasheptala_elena on May 7th, 2018 11:34 am (UTC)
И хотя я страстный кулинар, но больше всего в Вашем журнале я жду рассказы о саде. Мне ни у кого не нравятся сады. Хотя на них и работали профессиональные ландшафтные дизайнеры. Ваш сад выделяет от всех именно неформальная, не деланная красота. Он вроде, как прекрасная пастушка: и проста, и взгляд оторвать невозможно. Спасибо!
Чадейкаchadeyka on May 7th, 2018 06:05 pm (UTC)
спасибо! очень приятно, я, наверное, такого и добиваюсь - ни в коем случае не нарочитости, но в то же время не заброшенности и аккуратности:-)
samavarasamavara on May 7th, 2018 12:35 pm (UTC)
У вас очень красивый сад. А он сугубо декоративный?
Чадейкаchadeyka on May 7th, 2018 05:58 pm (UTC)
да, вообще никаких овощей, фрукты - яблони.
samavarasamavara on May 8th, 2018 06:17 am (UTC)
Яблони тоже отчасти декоративны, особенно когда цветут и когда с яблоками:)
Чадейкаchadeyka on May 8th, 2018 06:20 am (UTC)
на мой взгляд, не отчасти, яблони я очень люблю, это красивые деревья, всегда интересной формы, они очень украшают мой сад. но яблоки не всегда плюс - с большим урожаем справляться о-о-о-очень тяжело:-))
samavarasamavara on May 8th, 2018 06:33 am (UTC)
Уж мы-то знаем, у нас старый сад с 11 яблонями:)
juli_witchjuli_witch on May 7th, 2018 01:01 pm (UTC)
Ира, Ваши посты о даче прекрасны!
Когда вижу у себя в почте уведомление о Вашей новой "дачной публикации" у меня прям настроение поднимается :) Предвкушаю, как сейчас буду наслаждаться чудесными фото...

Мечтаю, что у меня тоже когда-нибудь будет такая точка приложения сил:)
Чадейкаchadeyka on May 7th, 2018 05:59 pm (UTC)
спасибо:-) это здорово:-))))
самый запал у меня прошел уже лет 10 назад, теперь я больше созерцаю:-)) и спокойнее отношусь к выбору и вообще к саду:-)
rinatinnarinatinna on May 7th, 2018 05:48 pm (UTC)
Чисто ботанический сад.
Чадейкаchadeyka on May 7th, 2018 06:03 pm (UTC)
места меньше:-)))
Жанна ЦойЖанна Цой on May 8th, 2018 06:21 am (UTC)
Добрый день, Ирина! Ваши фотографии и сад очень вдохновляют. Давно хотелось спросить - а те камни, что обрамляют клумбы, не утопают ли они со временем?
Чадейкаchadeyka on May 8th, 2018 06:23 am (UTC)
для большинства камней я рою канавку на штык лопаты и подсыпаю песок, чтобы они как раз не утопали. но это все равно происходит, но медленнее, чем если просто на землю класть. иногда, впрочем, кладу и на землю - если не бордюр, а отдельные камни. иногда поднимаю их и подсыпаю землю с песком.
inna_k_12inna_k_12 on May 10th, 2018 05:41 pm (UTC)
Бруннеру именно после цветения вы обрезаете? У меня уже все, отцвели. Вообще как-то быстро все отходит, возможно, из-за жары. Я в этом году роджерсию посадила, видела у вас такую. Как она? Выносит жару или пропадет в июле?
Чадейкаchadeyka on May 10th, 2018 05:58 pm (UTC)
когда начинают листья становиться некрасивыми. в начале июня, наверное. бруннера - именно сорняковая, та, что сибирская. есть еще крупнолистная, она кустиком растет, весь сезон красивая.
вообще роджерсия растение для тенистых мест, это растение подлеска. лучше, если она будет в полутени.