?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 May 2018 @ 10:25 am
Дача. Дождь. Май  
Возможно, вы заметили, что я по жизни оптимист - стараюсь искать положительное даже там, где его трудно найти. Вот, скажем, прошедшее воскресенье: сырость, холод, ветер, а с другой стороны, это прекрасная возможность удобрить растения. Весной большинству из них надо много влаги, а почва при жаркой погоде уже становилась суховатой. Так что два дня хорошего дождя сделали свой дело - удобрения начали растворяться, а земля напиталась влагой до самого лета.
И как обычно, весной все меняется почти каждый день, что уж говорить про недели!

Вот на входе. Одни нарциссы отцвели, теперь цветут другие. Посмотрим, как они будут тут приживаться - могут и погибнуть, а могут начать разрастаться.

8.jpg

Там же купена.

9.jpg

И вид на садовый домик.

6.jpg

И обратно.

10.jpg

Газон под яблонями всегда плоховатый, поскольку в тени. Я позволила живучке занять место у стволов - она там ходить не мешает, смотрится красиво, а трава там все равно растет плохо.

4.jpg

Хосты потихоньку разворачивают листья, превращаясь в плотные подушки.

3.jpg

А вот эта камнеломка так и зимует в вазоне (я его укрываю лутрасилом). Летом смотрится тоже прекрасно, посмотрим, на сколько сезонов ее хватит! На переднем плане чистец.

5.jpg

А вот еще одно местечко.
Слева дерен Шпета, справа отцветает спирея, а на переднем плане - традесканция. Полегла от дождей, посмотрим, что будет летом.

20.jpg

Слева тоже дерен Шпета и большой куст герани. Летом справа хосты и папоротники, а весной - мускари, арабис и медуница.

12.jpg

1.jpg

Очень понравился эффект - все засыпано белыми лепестками спиреи, а на медунице крапинки такого же размера.

11.jpg

Весной хорошо виден сухой ручей. Вода в нем течет только во время дождя, а по берегам растут злаки и хосты. Это вид вниз по течению, слева заросли оноклеи - это папоротник. В конце виден маленький мостик.

18.jpg

Вот здесь он ближе. Вокруг герань крупнокорневищная, живучка и вербейник монетчатый.

13.jpg

7.jpg

А это вверх.

16.jpg

Тут справа видны перышки ириса болотного, сам тут сеется уже много лет, видимо, семена прорастают. Вот опять! Пока не выдергиваю, смотрится неплохо, но агрессивный и огромный для этого места.

15.jpg

В прошлом году обновили часть дома - он теперь темно-серый, но работы еще много. На заднем плане видны ветви чубушника - он ни разу не цвел! Пока я лет 10 ждала цветения, он вымахал так, что выкопать его - целое приключение, к которому я пока не готова.

17.jpg

Ну и здесь посадила тюльпаны, но на заднем фоне пока ничего - хотела несколько баданов, но пока так и не купила, а там для них местечко, и в розовой гамме к тому же.

2.jpg
Tags:
 
 
 

Posts from This Journal by “дача” Tag

  • И немного дачи...

    С каждым разом все меньше и меньше фотографий... Не очень люблю запустение, хотя некоторые герои стоят, как новенькие. Например, клематис Hagley…

  • И снова дача!

    Каждый раз приезжаю на дачу с уверенностью, что хорошие деньки заканчиваются, и дальше в этом году нас ждут только дожди и холод. Ан нет! Ничего не…

  • Вот и осень...

    И солнце еще греет, и заморозков пока нет, и вечера еще не совсем холодные... и все равно совершенно ясно, что наступила осень. Это видно по желтым и…

  • Начало осени на даче

    Ну что? Вот и осень пришла! Подарила нам два прекрасных выходных дня. Первым делом делюсь радостью - у западной стены дома мы выкопали и выбросили…

  • Конец лета

    Даже не знаю, решимся ли поехать в следующие выходные на дачу, как всегда перед первым сентября есть опасность бесконечных пробок. Так что вполне…

  • Дача

    В эти выходные было не до съемок - надо было доделать клумбу для пионов (они росли у меня в разных, как говорится, миксбордерах, но там им явно было…

  • Дача в начале августа

    Это странное время. С одной стороны, зацветают флоксы и входят в полный расцвет крупнолистные гортензии, все мое самое любимое, самое красивое. С…

  • Дача, середина июля

    Самая середина лета! Быстренько напишу, что растет и цветет. Клумба с английскими розами на грани. От сильных ливней быстро теряют вид…

  • Дача в начале июля

    Итак, целый месяц мы не были на даче. Только добрые соседи иной раз посылали фото - как все цветет, растет и зеленеет. Просто удивительно - из года в…

tasha_jardiniertasha_jardinier on May 21st, 2018 08:21 am (UTC)
Чудесный сад. Про чубушник подумала, может быть его "украсить" видовым клематисом, из тех, которые цветут мелкими белыми цветочками. Есть же совсме неприхотливые виды. Я нынче подсадила такой клематис под оголившиеся ветки старого (ну очень старого) можжевельника. Надеюсь, он скрасит его суровый вид.
Чадейкаchadeyka on May 21st, 2018 08:46 am (UTC)
там уж прям совсем темное место. раньше было светло, западная сторона, но теперь там вымахала сосна кедровая, и просто темнота:-) хотя может, для видового клематиса это и не страшно...
а какой посоветуете? у меня есть два белых видовых - один, вроде, маньчжурский, а другой только в конце августа зацветает, но очень мощный.
tasha_jardiniertasha_jardinier on May 24th, 2018 04:01 am (UTC)
Ох, столько работы навалилось, что даже ответить вам не успела. Манчжурский будет там расти, но цвести будет довольно скромно, хотя и эффектно. Лучше переносят тень княжики и очень милый клематис ‘Nelly Moser’.
Чадейкаchadeyka on May 24th, 2018 06:05 am (UTC)
Спасибо, княжики посмотрю! Нелли мозер у меня есть, я ее как раз недавно на солнце пересадила, в тени она два года что-то никак не хотела...
tasha_jardiniertasha_jardinier on May 24th, 2018 06:08 am (UTC)
Скорее всего ей чего-то другого не хватало. Растет в тени она хорошо, цветки держатся долго и не выгорают, а вот на солнце быстро отцветают и становятся совсем бледными.
Чадейкаchadeyka on May 24th, 2018 06:17 am (UTC)
да я всю голову сломала, это новая клумба, там всего полно, свежая земля... Может, совсем уж тень ей плохо, хотя когда покупала, как раз рассчитывала именно на тень.
Абсолютного солнца у меня нет в принципе, так что солнце вещь условная. там, куда пересадила, солнце будет часов 6-7 со второй половины. проверим:-))