Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

Лимонное мороженое в первый день лета

Ну вот и лето настало! Правда, в Москве погода странная, дождя нет, но довольно холодно (хорошо хоть заморозка ночью не было). Но вы же знаете, что мороженым можно и нужно наслаждаться в любое время года. А летом - тем более!
Сейчас такое мороженое мы чаще называем сорбе, а в СССР все было - мороженое. И в большинстве видов ягодного и фруктового мороженого есть фруктовый сок или пюре, вода, сахар и инвертный сироп. Как его делать и для чего он нужен - я уже писала подробно, но кратко напишу, что инверт понижает температуру замерзания, и доставая мороженое с инвертом из морозилки, вы можете его спокойно накладывать ложкой - оно мягкое.
Лимонное мороженое - идеальный вариант для жаркого лета. Да и готовится совершенно просто. Одного лимона достаточно для целого килограмма мороженого с ярким лимонным вкусом.

80г лимонного сока
240г сахара
80г инвертного сиропа
2г агара
600г воды
Цедра 1 лимона

Цедру лимона разотрите с сахаром и оставьте на час-полтора.



Выжмите сок из лимона, его должно быть 80г.



Смешайте лимонный сахар, инвертный сироп и 500г воды, доведите до кипения, процедите.
В агар влейте оставшиеся 100г воды, доведите до кипения и кипятите минуту. Когда жидкость загустеет, влейте ее в горячий лимонный сироп и хорошо размешайте.
Добавьте лимонный сок, остудите, постоянно помешивая, и поставьте в холодильник.

Обратите внимание, что если смесь с агаром остужать, не помешивая, она просто зажелируется. Нам же надо, чтобы смесь загустела. Это принципиально важно! Удобно поставить кастрюльку со смесью в холодную воду и мешать венчиком, пока температура смеси не станет ниже температуры застывания агара - это около 35С. Как только вы увидели, что смесь загустела - можно прекращать мешать.

Холодную смесь процедите и заморозьте в мороженице 40-50 минут.
Готовое мягкое мороженое разложите по стаканчикам и поставьте в морозилку.

Если у вас нет мороженицы, удобно смесь перелить в металлическую миску и поставить в морозилку. Мешать каждые полчаса венчиком, соскребая намерзшее мороженое со стенок миски.

В процессе приготовления мороженое получается почти белого цвета за счет взбивания смеси.



И вдруг кто не видел - свою книгу про мороженое "Мороженое. Вкус нашего детства" я буду представлять на Московском Книжном фестивале в воскресенье, 3 июня, в 14.45 в шатре №5.
Tags: ГОСТ, мороженое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments