Сейчас такое мороженое мы чаще называем сорбе, а в СССР все было - мороженое. И в большинстве видов ягодного и фруктового мороженого есть фруктовый сок или пюре, вода, сахар и инвертный сироп. Как его делать и для чего он нужен - я уже писала подробно, но кратко напишу, что инверт понижает температуру замерзания, и доставая мороженое с инвертом из морозилки, вы можете его спокойно накладывать ложкой - оно мягкое.
Лимонное мороженое - идеальный вариант для жаркого лета. Да и готовится совершенно просто. Одного лимона достаточно для целого килограмма мороженого с ярким лимонным вкусом.
80г лимонного сока
240г сахара
80г инвертного сиропа
2г агара
600г воды
Цедра 1 лимона
Цедру лимона разотрите с сахаром и оставьте на час-полтора.

Выжмите сок из лимона, его должно быть 80г.

Смешайте лимонный сахар, инвертный сироп и 500г воды, доведите до кипения, процедите.
В агар влейте оставшиеся 100г воды, доведите до кипения и кипятите минуту. Когда жидкость загустеет, влейте ее в горячий лимонный сироп и хорошо размешайте.
Добавьте лимонный сок, остудите, постоянно помешивая, и поставьте в холодильник.
Обратите внимание, что если смесь с агаром остужать, не помешивая, она просто зажелируется. Нам же надо, чтобы смесь загустела. Это принципиально важно! Удобно поставить кастрюльку со смесью в холодную воду и мешать венчиком, пока температура смеси не станет ниже температуры застывания агара - это около 35С. Как только вы увидели, что смесь загустела - можно прекращать мешать.
Холодную смесь процедите и заморозьте в мороженице 40-50 минут.
Готовое мягкое мороженое разложите по стаканчикам и поставьте в морозилку.
Если у вас нет мороженицы, удобно смесь перелить в металлическую миску и поставить в морозилку. Мешать каждые полчаса венчиком, соскребая намерзшее мороженое со стенок миски.
В процессе приготовления мороженое получается почти белого цвета за счет взбивания смеси.

И вдруг кто не видел - свою книгу про мороженое "Мороженое. Вкус нашего детства" я буду представлять на Московском Книжном фестивале в воскресенье, 3 июня, в 14.45 в шатре №5.