?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 June 2018 @ 09:30 am
Лимонное мороженое в первый день лета  
Ну вот и лето настало! Правда, в Москве погода странная, дождя нет, но довольно холодно (хорошо хоть заморозка ночью не было). Но вы же знаете, что мороженым можно и нужно наслаждаться в любое время года. А летом - тем более!
Сейчас такое мороженое мы чаще называем сорбе, а в СССР все было - мороженое. И в большинстве видов ягодного и фруктового мороженого есть фруктовый сок или пюре, вода, сахар и инвертный сироп. Как его делать и для чего он нужен - я уже писала подробно, но кратко напишу, что инверт понижает температуру замерзания, и доставая мороженое с инвертом из морозилки, вы можете его спокойно накладывать ложкой - оно мягкое.
Лимонное мороженое - идеальный вариант для жаркого лета. Да и готовится совершенно просто. Одного лимона достаточно для целого килограмма мороженого с ярким лимонным вкусом.

80г лимонного сока
240г сахара
80г инвертного сиропа
2г агара
600г воды
Цедра 1 лимона

Цедру лимона разотрите с сахаром и оставьте на час-полтора.



Выжмите сок из лимона, его должно быть 80г.



Смешайте лимонный сахар, инвертный сироп и 500г воды, доведите до кипения, процедите.
В агар влейте оставшиеся 100г воды, доведите до кипения и кипятите минуту. Когда жидкость загустеет, влейте ее в горячий лимонный сироп и хорошо размешайте.
Добавьте лимонный сок, остудите, постоянно помешивая, и поставьте в холодильник.

Обратите внимание, что если смесь с агаром остужать, не помешивая, она просто зажелируется. Нам же надо, чтобы смесь загустела. Это принципиально важно! Удобно поставить кастрюльку со смесью в холодную воду и мешать венчиком, пока температура смеси не станет ниже температуры застывания агара - это около 35С. Как только вы увидели, что смесь загустела - можно прекращать мешать.

Холодную смесь процедите и заморозьте в мороженице 40-50 минут.
Готовое мягкое мороженое разложите по стаканчикам и поставьте в морозилку.

Если у вас нет мороженицы, удобно смесь перелить в металлическую миску и поставить в морозилку. Мешать каждые полчаса венчиком, соскребая намерзшее мороженое со стенок миски.

В процессе приготовления мороженое получается почти белого цвета за счет взбивания смеси.



И вдруг кто не видел - свою книгу про мороженое "Мороженое. Вкус нашего детства" я буду представлять на Московском Книжном фестивале в воскресенье, 3 июня, в 14.45 в шатре №5.
 
 
 
ns_marti_kns_marti_k on June 1st, 2018 07:03 am (UTC)
Я уже и книжкой обзавелась, и мороженицу мне подарили. )) Будем пробовать в выходные.
Ольга ПронинаОльга Пронина on June 1st, 2018 09:38 am (UTC)
Подскажите,какую мороженицу выбрали?голова кругом идет от вариантов,не могу выбрать.
(no subject) - ns_marti_k on June 1st, 2018 09:46 am (UTC) (Expand)
(no subject) - Ольга Пронина on June 1st, 2018 09:52 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chtoosha on June 1st, 2018 05:24 pm (UTC) (Expand)
Faterimma_aka_fate on June 1st, 2018 07:53 am (UTC)
Ирина, здравствуйте!
Подскажите, а глюкозный сироп заменяет инвертный в мороженом?
Чадейкаchadeyka on June 1st, 2018 08:25 am (UTC)
Да
(no subject) - rimma_aka_fate on June 1st, 2018 08:26 am (UTC) (Expand)
skyirbisskyirbis on June 1st, 2018 07:59 am (UTC)
про молоко
Ирина подскажите, пожалуйста, в книге написано, что молоко и сливки нужны пастеризованные и гомогенизированные. Вчера в магазине просмотрела всё молоко (и обычное, и ультрапастеризованное), но нигде не написано, гомогенизированное оно или нет. Скажите, пожалуйста, как тогда выбрать подходящее молоко? Спасибо большое!
Чадейкаchadeyka on June 1st, 2018 12:07 pm (UTC)
Re: про молоко
сейчас все гомогенизированное, может, кроме фермерского. если не гомогенизировать, отстаиваются сливки, трудно контролировать жирность.
Re: про молоко - skyirbis on June 1st, 2018 09:44 pm (UTC) (Expand)
ptahin_aptahin_a on June 1st, 2018 08:01 am (UTC)
Спасибо!!!!
Надежда МаримонтНадежда Маримонт on June 1st, 2018 10:34 am (UTC)
Мороженое без сахара
Ирина, а можете пофантазировать на тему мороженого без сахара (для тех, кто на диете)? Сорбет - идеальный вариант. Мне приходилось готовить такое мороженое (на обезжиренном молоке либо из сока; с подсластителем Milford) в мороженице. Получалось неплохо.
Чадейкаchadeyka on June 1st, 2018 12:09 pm (UTC)
Re: Мороженое без сахара
да мне кажется, заморозить-то можно все что угодно. включая соленые огурцы. так что экспериментируйте в удовольствие:-)
я не очень знакома с подсластителями, не знаю их свойства, так что не могу ничего более точно подсказать.
ext_1652362 on June 1st, 2018 11:44 am (UTC)
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, инвертный сироп можно заменить на акациевый или майский мед?
Чадейкаchadeyka on June 1st, 2018 12:05 pm (UTC)
можно. но мед имеет вкус, так что надо пробовать.
Никтерида: ведьмаchtoosha on June 1st, 2018 05:27 pm (UTC)
Ирина, подскажите, пожалуйста, взбивать именно 40 минут вне зависимости от мороженицы? У меня написано в руководстве, что 20-30 минут, при этом лопатка прекращает проворачиваться и вовсе после 15:(

Жду вашу книжку! Родители ее уже получили, скоро мне привезут!! Ура!

Edited at 2018-06-03 03:21 am (UTC)
Чадейкаchadeyka on June 3rd, 2018 04:25 pm (UTC)
нет, конечно, зависит от мороженицы. просто обычные быловые довольно слабые, требуется время на охлаждение. так что оно должно остаться мягким!
(no subject) - chtoosha on June 3rd, 2018 05:19 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 3rd, 2018 05:32 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chtoosha on June 3rd, 2018 08:40 pm (UTC) (Expand)
RE: Мороженое без сахара - chtoosha on June 3rd, 2018 08:22 pm (UTC) (Expand)
Re: Мороженое без сахара - chadeyka on June 3rd, 2018 08:35 pm (UTC) (Expand)
Re: Мороженое без сахара - chtoosha on June 3rd, 2018 09:48 pm (UTC) (Expand)
сердце_справаalarmante on June 2nd, 2018 07:20 pm (UTC)
Ирина, подскажите, пожалуйста, где посмотреть правильный рецепт инвертного сиропа, очень много разного в интернетах пишут )) а мороженое вкусное приготовить прям вот руки чешутся )))
Чадейкаchadeyka on June 3rd, 2018 04:26 pm (UTC)
да я же прям в этом посте дала ссылку! https://chadeyka.livejournal.com/359486.html недавно писала, как его делать.
(no subject) - alarmante on June 3rd, 2018 05:09 pm (UTC) (Expand)
milkazhilkinamilkazhilkina on June 3rd, 2018 02:34 am (UTC)
Ирина, спасибо большое за такой интересный рецепт! Обожаю лимонное, арбузное и манговое мороженое с каплей водки.
Чадейкаchadeyka on June 3rd, 2018 04:27 pm (UTC)
надо попробовать:-)
marya_70marya_70 on June 3rd, 2018 05:23 pm (UTC)
Ирина, большое спасибо. Все получилось. Я всегда хотела сделать лимонное мороженое, но... эксперименты заканчивались печально. Скажите пожалуйста можно уменьшить кол-во сахара, или это принципиально?
спасибо
Чадейкаchadeyka on June 3rd, 2018 05:31 pm (UTC)
Можно. Я даже в книге приводила рядом с основной рецептурой уменьшенное количество сахара.
(no subject) - marya_70 on June 4th, 2018 01:53 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 4th, 2018 06:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - marya_70 on June 5th, 2018 07:52 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 5th, 2018 08:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - marya_70 on June 13th, 2018 07:18 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 13th, 2018 07:32 am (UTC) (Expand)
delennykdelennyk on June 3rd, 2018 07:25 pm (UTC)
Попробовали по вашей книге томатное и винное мороженое. Первое, все-таки на любителя, я помидоры больше с солью люблю. А вот винное зашло прямо-таки отлично! Решили перепробовать со всем алкоголем в доме! Спасибо вам за книгу :)
Чадейкаchadeyka on June 3rd, 2018 08:24 pm (UTC)
да, я тоже больше салатик, чем мороженое:-)
с винным следите, чтобы не слишком много крепкого алкоголя - плохо будет замерзать:-))))
(no subject) - delennyk on June 5th, 2018 05:30 pm (UTC) (Expand)
lara_sur on June 24th, 2018 01:28 pm (UTC)
Хочу книги в электронном виде. Невероятно неудобно держать на кухне тома. Может быть выдут когда-то?
Чадейкаchadeyka on June 25th, 2018 09:05 am (UTC)
На Озоне электронные есть. Про мороженое пока не уверена, но остальные точно.
Екатерина КовалеваКэти on July 9th, 2018 09:57 am (UTC)
Доброго времени суток! Вы настоящая находка - мороженое только по вашим рецептам и делаем, наша крошечная мороженица не успевает охладиться.
Подскажите, из дыни хочу сделать, можно ли это со сливками как то соединить? Или лучше по аналогии с лимонным?
Чадейкаchadeyka on July 9th, 2018 10:34 am (UTC)
вообще я больше люблю чисто фруктовое, но есть вариант сделать смесь и добавить 10% по весу сливок 10-процентных. Перед фризерованием. можно сделать смесь, отлить немного и смешать со сливками - попробуете, нравится вам такое или нет. дыня в таких смесях не всегда хороша.
(no subject) - Кэти on July 9th, 2018 01:49 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on July 9th, 2018 02:02 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - Кэти on July 9th, 2018 02:13 pm (UTC) (Expand)
Грустя Натальевна Неуютова-Холодрыгаtathen on August 7th, 2018 09:30 am (UTC)
Ирина, я правильно понимаю, что объем смеси тянет примерно на литр? У меня мини-мороженица на 300 мл, хочу прикинуть, на сколько частей делить :)

Спасибо большое!
Чадейкаchadeyka on August 7th, 2018 12:13 pm (UTC)
да. смесь можно хранить, так что можно сделать литр и заморозить порциями.
(no subject) - tathen on August 7th, 2018 12:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on August 7th, 2018 12:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - tathen on August 7th, 2018 01:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on August 7th, 2018 01:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - tathen on August 7th, 2018 06:06 pm (UTC) (Expand)