Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

Про папоротники

Да, пожалуй, все же буду тематические посты давать не ссылками, а прямо здесь. С одной стороны, не хочется дублировать в разных местах, с другой - в конце концов, здесь достаточно много народу читает про сад, и где, как не в родном журнале писать самое интересное и полезное.
Открываю серию постом про папоротники.
Конечно же, здесь перечислены далеко не все, и конечно же, у нас есть еще много красивых и интересных. Здесь я пишу про свой опыт, практически все папоротники у меня живут и растут прекрасно. Назвать участок сухим или влажным я не могу, он обычный. Так что в целом папоротники - это отличный выбор, причем в садовых центрах их сейчас много, выбор есть. Кто еще не освоил - самое время начать!
В теневых садах (в частности, у меня на участке) папоротники - это одни из самых красивых растений.



Папоротники могут расти на одном месте долго, но большинство из них в нашем климате нуждаются во влажной почве. Важно при покупке уточнить, какую почву папоротник любит, некоторым требуется кислая, некоторые любят известь.
Расскажу про те, что растут у меня.

Самый любимый.

Адиантум стоповидный. Нежнейший красивый папоротник, очень зимостойкий, любит влажность (влажный воздух) и очень хорош в дождливое лето. Хорошо растет в тени. растет не слишком быстро, но стоит нескольких лет ожидания!









Кочедыжник женский. Самый обычный лесной папоротник, может расти в сильной тени. Есть фото только разворачивающихся вай.



Оноклея чувствительная. Любит влажные места, размножается ползучими корневищами.





Страусник. Великолепный папоротник, может расти и в тени и на солнце при достаточном количестве влаги. Очень красив весной! Образует заросли, нуждается в ограничении.









Щитовник мужской. Крупный папоротник, опять же из наших лесов, но в садовом центре можно купить разные сорта.





Пузырник луковиценосный. Его споры превращаются в заростки прямо на вайях, поэтому ему не нужны специальные условия для прорастания спор и он, соответственно, быстро заполоняет все вокруг. Прелестный папоротник, но иногда может стать сорняком!





Листовик. Этот папоротник с широкими листьями сохраняет листву зеленой всю зиму, но она не очень красива по весне. Зато к июню отрастают новые свежие листья. На зиму желательно укрывать листвой. Можно поискать в садовых центрах формы с разными листьями - извитыми, узкими, разветвленными. Есть похожие комнатные папоротники, но это другой вид, у нас не зимостойкий.





Многоножка обыкновенная. Довольно плотные листья, растет в сухих местах, среди камней. Полностью зимостойка.



Кочедыжник японский сейчас легко купить в садовых центрах. Есть очень красивые, абсолютно зимостойкие сорта с четким рисунком на листьях. Разрастаются медленно, небольшого размера.





Не бойтесь покупать и выращивать папоротники! Они украсят любой участок, даже на самом солнечном найдется тенистое местечко. В подходящих условиях они будут радовать долго.

Кому удобно - можно читать мои посты на Яндекс.Дзен.
Tags: растения, садовая теория
Subscribe

Posts from This Journal “садовая теория” Tag

  • Новая книга в продаже!

    А между прочим, моя новая книга уже в продаже! И она совсем не про пироги и сладости, как вы могли бы подумать. Она - про сад, но не только про мой,…

  • Укрыть крупнолистную гортензию - еще не поздно!

    В этом журнале я не раз писала про крупнолистную гортензию. Те, кто регулярно видит посты, уже поняли, что это мое любимое растение. На участке у…

  • Сад с весны до осени

    Маленький сад гораздо более требователен к оформлению, чем большой. На огромных просторах незаметны сорняки, пожухлые стебли и проплешины. Вполне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments