?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 July 2018 @ 11:17 am
Грушевый шербет  
Как я уже здесь не раз писала, чаще всего в СССР делами мороженое молочное, сливочное и пломбир, но можно было изредка встретить и плодово-ягодное, иногда его также называли фруктово-ягодным или просто фруктовым.
Но существовал и рецепт сливочно-фруктового мороженого. По какой-то причине оно называлось "шербет" (так и не поняла, почему, возможно, так назывался его аналог в книге Гуго Зоммера). На производстве для приготовления шербета соединяли смеси для фруктового (90%) и сливочного (10%) мороженого, а потом замораживали. В домашних условиях сливочную смесь вполне можно заменить сливками жирностью 10%.
Вкус у такого мороженого фруктовый, но явно чувствуется сливочность. Один из самых вкусных вариантов, как мне показалось - с грушами.
Кстати говоря, рецептура была одинаковой для большинства фруктов, то есть содержание сахара не менялось в зависимости от сладости сырья (но менялось количество фруктов). Так что сегодня желательно пробовать смесь и корректировать количество сахара.
В этом рецепте я предлагаю вариант с уменьшенным количеством сахара - груши чаще всего очень сладкие.
Также помните, что хороший вариант - взять для приготовления детское пюре, крахмал в нем совершенно не помешает (если он есть), а вот аскорбиновая кислота может дать неприятный привкус.

1 кг смеси для грушевого мороженого
300 г грушевого пюре
190 г сахара
60 г инвертного сиропа
450 г воды
10 г картофельного крахмала
1 ст. л. лимонного сока
110 г сливок 10%

Приготовьте грушевое пюре. Спелые груши обработайте блендером, твердые - сначала припустите.



Смешайте крахмал и 50 г воды.
Оставшуюся воду с сахаром и инвертным сиропом доведите до кипения.



Заварите сироп разведенным крахмалом, поварите, пока смесь не загустеет и не превратится в кисель.
Кисель смешайте с грушевым пюре, добавьте лимонный сок, тщательно перемешайте, остудите и поставьте в холодильник.



Смесь процедите.
Добавьте сливки, перемешайте.



Заморозьте в мороженице 40-50 минут.



Готовое мягкое мороженое переложите в контейнер и поставьте в морозилку на закалку.



Этот рецепт из моей книжки про мороженое. Лето - самое время для ее покупки! Немного разворотов здесь.
 
 
 

Posts from This Journal by “мороженое” Tag

  • Клюквенное мороженое

    Вспомнила, что каждый год в свой день рождения я обязательно публикую здесь какой-нибудь рецепт - чтобы порадовать тех, кто все еще читает…

  • Лимонное мороженое в первый день лета

    Ну вот и лето настало! Правда, в Москве погода странная, дождя нет, но довольно холодно (хорошо хоть заморозка ночью не было). Но вы же знаете, что…

  • А книга-то уже в продаже!

    Вот так съездишь на дачу, вернешься - и прекрасный сюрприз! Моя книга про мороженое уже в продаже в Лабиринте. Я ждала ее к лету, но по такой погоде…

  • Книга про мороженое в Лабиринте

    Кстати говоря, книга про мороженое по акции Библионочь появилась и в Лабиринте! Стоит недорого, самое время сделать предзаказ. Но что интересно?…

  • Торт "Птичье молоко" с крем-брюле и глазурью "Бородино"

    В комментариях к мороженому "Бородино" подали прекрасную идею поливать глазурью от мороженого торт. Я, конечно же, тут же попробовала - и очень,…

  • Предзаказ на книгу про мороженое!

    Говорят, книга про мороженое будет уже скоро! Как и обещали - к лету. Если планируете осваивать мороженое, покупайте без сомнений. Я подробнейшим…

inmigranteinmigrante on July 10th, 2018 09:13 am (UTC)
Спасибо!!!!
Marat Nigametzianovmarat_n on July 10th, 2018 10:42 am (UTC)
надо будет приготовить.
а то я обычное мороженное делаю, а до щербета руки не доходили
Чадейкаchadeyka on July 11th, 2018 06:46 am (UTC)
я больше люблю чисто сливочное или чисто фруктовое, но в этом тоже есть изюминка, во всяком случае, попробовать стоит:-)
Екатерина КовалеваКэти on July 10th, 2018 12:00 pm (UTC)
Как же вовремя! Спасибо огромное!
Кошка-Соли: полётkoshka_soly on July 11th, 2018 03:26 am (UTC)
Ира, спасибо за рецепт, он очень летний
Чадейкаchadeyka on July 11th, 2018 06:47 am (UTC)
поэтому его и запостила:-))
В туманеgreen_veresk on July 11th, 2018 04:26 am (UTC)
Ира, спасибо вам за книгу, на днях получила. У нас в Северной Каролине очень жаркое лето с мая почти по октябрь. Я 4 года не доставала мороженницу, вот появился повод. Будем с сыном прямо подряд по книге идти.
Чадейкаchadeyka on July 11th, 2018 06:47 am (UTC)
удачных экспериментов!:-)))
Никтерида: Dinochtoosha on July 16th, 2018 01:16 am (UTC)
Тоже получила книжку. У нас, в Калифорнии, мороженка круглый год актуальна.
astillenastillen on July 18th, 2018 07:32 pm (UTC)
здравствуйте!
сварила сегодня сироп и сделала черничное мороженое
странно, но вода с агаром у меня так и не загустела, хотя строчки "охладить и процедить" навели на мысль, что, может, смесь и не должна быть в итоге загустевшей?
Сейчас вторую порцию заморожу со сливками. Просто черника как-то не очень интересно вышло.
Чадейкаchadeyka on July 19th, 2018 12:45 pm (UTC)
уже на этапе растворения агара вы должны получить киселеобразную жидкость.
а потом, когда охлаждаете, она должна стать еще более густой. но если не мешать - будет желеобразной, тогда ее проблематично процедить:-)
процеживают, чтобы не было нерастворенных частичек агара.
astillenastillen on July 20th, 2018 05:13 pm (UTC)
спасибо большое!
надо же, видимо агар какой-то неправильный купила
можно еще пару вопросов, где вы берете палочки для мороженого и рожки (я искала онлайн и ничего не нашла.. у меня к формочкам прилагалось штук 20 и больше не знаю где брать)
И ещё, извините если это было в книге и я не дочитала, но нет ли секрета, как мороженое вытащить из формочек, чтобы оно было красивым и ровным? у меня либо деформируется на конце, либо не вынимается (