Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

Растения для плотной тени

Этот пост уже здесь был в виде ссылки, но размещаю оригинал. Пригодится!

У кого-то в тенистом месте пышно цветут метельчатые гортензии, у кого-то персиколистный колокольчик. А другим вырастить их в тени не удается. Почему?
А потому, что тень бывает разная.
Давайте посмотрим, в чем разница, и где какие растения лучше растут.
Начнем с плотной тени.



Такая тень бывает под кустами и хвойниками с северной стороны, иногда с северной стороны строений. Там практически не бывает прямых солнечных лучей, да и небо не всегда видно. Такая тень мало кому подходит. Также стоит обратить внимание, что тень под деревьями - это обычно сухая тень, то есть растение должно быть достаточно засухоустойчивым.
В этой ситуации обратите внимание на барвинок, тиареллу, бруннеру, копытень, страусник, купену, герань темную, аконит, клопогон, адиантум стоповидный, анемону дубравную и лютичную, горянку, живучку ползучую (все эти растения растут и хорошо себя чувствуют у меня на участке). Они не боятся сухой почвы, а кроме того, тенелюбивы. Астильба в такой глубокой и сухой тени расти будет, но цветет слабо. Исключение - астильба китайская "пумила", которая цветет в конце лета и размножается ползучими корневищами. Покажу несколько растений, которые не показывала в прошлом посте.

Купена. Потихоньку ползет, но ее легко ограничить. Цветет весной.



Аконит вьющийся. Очень ажурная лиана, совершенно непритязателен, сеется сам, например, в щелях между плитами. Цветет с августа до конца осени.



Аконит. Есть разные сорта (обычно современные сорта более требовательны к свету). Очень подвержен заражению тлей.



Астильба китайская. Потихоньку ползет, цветет поздно.



Тиарелла - что-то не найду нормальной фотографии, но здесь тоже видно, что она цветет под хостой в глубокой тени. Лучше видовая, сортовым надо больше света.



Вот нашлась нормальная фотография.



Вот здесь справа тоже она - белые соцветия. Она может расти в очень сухих местах.



Папоротник адиантум стоповидный. Нежный, и хотя растет в сухих местах, совсем не против полива.



Горянка. Цветет весной, потом - просто подушка из листьев. Тут одна веточка сама посеялась, зато видно как цветет.



В целом в глубокой сухой тени могут расти многие растения, но будут плохо цвести и выглядеть угнетенными. В природе это лесные растения. Как пример - колокольчик крапиволистный, который в природе растет в оврагах и на опушках. Впрочем, для сада неудачный вариант - он двулетний, так что надо ждать, пока созреют семена. Или всем известный копытень, папоротники и хохлатки.
Tags: садовая теория
Subscribe

Posts from This Journal “садовая теория” Tag

  • Новая книга в продаже!

    А между прочим, моя новая книга уже в продаже! И она совсем не про пироги и сладости, как вы могли бы подумать. Она - про сад, но не только про мой,…

  • Укрыть крупнолистную гортензию - еще не поздно!

    В этом журнале я не раз писала про крупнолистную гортензию. Те, кто регулярно видит посты, уже поняли, что это мое любимое растение. На участке у…

  • Сад с весны до осени

    Маленький сад гораздо более требователен к оформлению, чем большой. На огромных просторах незаметны сорняки, пожухлые стебли и проплешины. Вполне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments