?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 July 2018 @ 10:22 am
Как сделать клумбу без сорняков?  
Меня часто спрашивают, где вообще сорняки? Почему их нет, куда делись? И как сделать так, чтобы их не было.
Попробовала ответить в отдельном посте. Если что - задавайте вопросы.
Возможно, вам кажется, что самое важное – это выбрать и купить растения (как на картинке), но на самом деле – правильно выбрать место, подготовить землю и удалить сорняки – важнее.



Дело в том, что далеко не все растения в наших садах живут долго и счастливо. Некоторые просто по сути своей малолетники, и живут 3-4 года (например, дельфиниум). Другие плохо зимуют и с трудом восстанавливаются после некоторых зим (например, японские анемоны). Третьи просто перестают нравиться. Четвертые слишком сильно разрастаются (например, вербейники или энотера). Пятые оказываются болезненными или постоянно повреждаются вредителями (например, тля часто бывает на аконите). Да и в саду меняются условия – например, там, где было солнце, через несколько лет может появиться тень. Чаще всего небольшое дерево просто вырастает.



Поэтому надо просто раз и навсегда смириться с тем, что сад – живой и сложный организм, каждое растение в нем – особенное. И вам обязательно придется пересаживать, передвигать, подрезать и делить.
А вот почва в саду остается приблизительно одинаковой многие годы. Да, без обработки она закисляется и уплотняется, но при правильном уходе долго остается здоровой и плодородной.
Поэтому подготовка почвы – важнейшее дело, гораздо важнее выбора растений.



Когда вы выбрали место для будущей клумбы, надо обязательно полностью удалить все сорняки, особенно корневищные. Если вы делаете клумбу на обычном газоне, можно просто снять дерн, перевернуть его, посыпать небольшим количеством азотного удобрения, хорошо полить и накрыть черным лутрасилом. Если сделать это в августе, в мае достаточно просто перекопать - у вас будет готовая для посадки клумба. Достаточно посадить купленные растения в свежую почву, и в текущем году не потребуется удобрений - они есть в горшочке с растением, да и в свежей земле все растет прекрасно.



Но если на месте будущих посадок есть корневищные сорняки – сныть или осот, я обрабатываю место раундапом – выбрать все корневища из земли попросту невозможно, а каждый оставленный кусочек - начало нового растения.

Есть и третий, самый лучший вариант – полностью извлечь землю с места будущей клумбы (ей можно пересыпать компост) на глубину около 50см, а потом сделать что-то типа теплой грядки для огурцов, а проще говоря – заложить компост в полученной яме. Через год (а если использовать ускорители компостирования, то раньше) вы получите клумбу с прекрасной черной землей, в которую можно сажать растения без предварительной закладки удобрений и рытья лунок. И что самое важное – на этой клумбе не будет корневищных сорняков, сложной прополки, а земля будет легкой и плодородной.



Скажете, долго и трудоемко? Да! Но зато в итоге вы получите прекрасную клумбу легкого ухода. Сорняки из такой земли легко выдергиваются с корнем, и большинство из них - однолетние. Достаточно пары обработок весной и в начале лета, чтобы клумба была в идеальном порядке.



Что еще важно – так это огородить клумбу, чтобы на нее не проникали сорняки. Если рядом неосвоенная земля, лучше всего вкопать широкую бордюрную ленту (только помните, что ее не должно быть заметно, так что покупайте темно-коричневую, а не зеленую).
Более красивый вариант – кирпичи или камни. Я кладу их вровень с газоном, чтобы удобно было стричь.



Для их укладки надо вырыть канавку шириной с кирпич, глубиной со штык лопаты, проложить лутрасилом и засыпать песком. Так она не будет зарастать сорняками.

За такой клумбой ухаживать легко! А как? Расскажу в следующем посте.

 
 
 

Posts from This Journal by “садовая теория” Tag

  • Укрыть крупнолистную гортензию - еще не поздно!

    В этом журнале я не раз писала про крупнолистную гортензию. Те, кто регулярно видит посты, уже поняли, что это мое любимое растение. На участке у…

  • Сад с весны до осени

    Маленький сад гораздо более требователен к оформлению, чем большой. На огромных просторах незаметны сорняки, пожухлые стебли и проплешины. Вполне…

  • Спирея серая Грефшайм

    Обычно я пишу про группы растений, но так получилось, что именно эта спирея выделяется из целой компании своих сородичей. Мне кажется, недостатков у…

Маринаmasha_vi on July 23rd, 2018 07:47 am (UTC)
Спасибо! Я успела прочитать, но вопросы я напишу попозже, они есть. Спасибо огромнейшее!!
ptahin_aptahin_a on July 23rd, 2018 07:53 am (UTC)
Спасибо огромное!
Dorendorendafomor on July 23rd, 2018 08:30 am (UTC)
Такая красота эти посты. Мечтаю о вашей книге про сад!
pim_lena: Heartpim_lena on July 24th, 2018 12:43 pm (UTC)
Кстати, да, я тоже ))
inmigrante: pic#126668494inmigrante on July 23rd, 2018 09:27 am (UTC)
Спасибо!
Марина О.marina_october on July 23rd, 2018 11:26 am (UTC)
Прекрасные фотографии, для меня - это идеальный вариант сада! И хорошие рекомендации по сорнякам, спасибо!
pixsongpixsong on July 23rd, 2018 03:53 pm (UTC)

Актуальная тема. Мои сорняки уже по колено, и это не предел.

Чадейкаchadeyka on July 24th, 2018 04:02 pm (UTC)
их надо удалять весной, пока они маленькие, легко выдергиваются и не цветут. чем раньше, тем лучше.
okonorovaokonorova on July 23rd, 2018 04:49 pm (UTC)
Эх, как всё просто!))) Большой труд и знания.
Чадейкаchadeyka on July 24th, 2018 04:02 pm (UTC)
труд не больше чем у тех, кто с тяпкой ходит каждую неделю:-)
Маринаmasha_vi on July 23rd, 2018 08:41 pm (UTC)
Мой участок это бывший луг или поле. Одуванчики, ромашки, пырей, тысячелистник и немного других. Часть участка теперь в клевере :)Глина. Изредка суглинок.
Поняла свои ошибки, что не ограждаю грядки и цветники от целины. Пырей пролезает. Хотя один цветник именно отграничивала - вкапывала геотекстиль и на песок укладывала камни. Видимо маленькая глубина, все равно тысячелистник вылезает.
Но и в очищенной земле остаются семена, которые потом прорастают. Немного спасает мульчирование. Но вот от компоста с перепревшим конским навозом у меня просто море сорных трав. Кажется, что за сутки отрастают..
Чадейкаchadeyka on July 24th, 2018 04:01 pm (UTC)
нужна глубина хотя бы на штык лопаты.
если за землей ухаживать и основные прополки проводить весной, сорняки очень легко удаляются. чем тщательней вы будете следить за чистотой грядок, тем меньше на них будет семян от тех, что уже зацвели.
если вокруг много сорняков, лучше мульчировать.
но видимо, у вас компост недозревший, в зрелом мало семян, они перегнивают.
Маринаmasha_vi on July 24th, 2018 07:20 pm (UTC)
Спасибо!
Анна Анна: pic#128512585Анна Анна on July 31st, 2018 05:34 pm (UTC)
попробую на своей даче, вариант с кирпичами очень понравиля
Чадейкаchadeyka on August 2nd, 2018 06:05 am (UTC)
С кирпичами надо осторожно. Обычные кирпичи не рассчитаны на уличные условия, как ни странно. Они рассыпаются. Нужны старые кирпичи или клинкер или бетонные.
Сергей Заболотный и другие: pic#128526738sergeyzabolotny on August 8th, 2018 10:49 pm (UTC)
Полезные советы.