?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 July 2018 @ 01:52 pm
Почвопокровные растения для тени  
Какие растения называются почвопокровными? Ведь многие садовые цветы закрывают почву, например, те же хосты могут одним кустом закрыть пару метров квадратных. Или почвопокровные розы - их ветки склоняются к земле, создавая яркий душистый ковер.
Но все же принято почвопокровными называть растения, которые образуют низкий коврик, дернинку самостоятельно, с помощью надземных или подземных побегов (столонов).



Часто ошибочно считают, что с помощью почвопокровных растений можно бороться с сорняками. Увы, это заблуждение! Да, почвопокровные растения часто не дают семенам сорняков укореняться и прорастать, а подземным побегам - вылезать наружу. Но проблема в том, что для того, чтобы это происходило, дернинка должна быть очень плотной, а такое случается не всегда и в любом случае - не сразу после посадки.
Поэтому главное правило, которому стоит следовать при посадке почвопокровных растений - почва должна быть полностью очищена от сорняков.
Потому что существует и еще одна проблема - прополка. Чем плотнее коврик, тем сложнее полоть, а всякие травинки или, не дай бог, сныть - очень портят красивый вид.
Итак, первое и главное правило - чистая земля! Это тот самый случай, когда не стоит лениться, а то потом работы будет в разы больше. Советую мульчирование толстым слоем травы или перевернутого дерна, перекопку или кардинальный способ - раундап.
Хотела сделать большой пост про все почвопокровные, но в этот раз ограничусь тенелюбивыми и теневыносливыми. Неожиданно их оказалось очень много.
Здесь не все растения истинно почвопокровные, но могут использоваться в этом качестве. Тонкости про каждое постаралась написать рядом.

Живучка. Есть множество сортов с разной расцветкой и размером листьев. Разрастается надземными побегами, которые укореняются где угодно. Может также сеяться, если не обрезать цветоносы. Ограничить ее легко, но надо не забывать, может заполонить участок очень быстро. Сорняки под ней не очень-то любят расти.



Еще один вариант, с узкими листьями. Все живучки укореняются в трещинах, около бордюров и скорее полезут в сторону дорожки, чем в сторону грядки.



Барвинок. Здесь он с тиареллой. Может стать агрессивным, но за ним очень легко следить - просто стричь каждый раз в середине лета. Так можно формировать шарики и аккуратные коврики.



Тиарелла. Быстро разрастается надземными побегами. Есть много сортов.
И здесь же копытень. Лесное растение, растет медленно, но коврик образует плотный.



Медуница. На плодородном и не слишком тенистом месте разрастается в плотный ковер. После цветени нуждается в обрезке соцветий, иначе некрасива и дает обильный самосев. Может поражаться гусеницами и мучнистой росой во влажные годы. Здесь, если приглядеться, ее как раз объели.



Анемона вильчатая, очень агрессивная, после цветения полегает, но остается зеленой. Отцветает незаметно. Хороший выбор для мест, где нечего посадить - она все завоюет! На солнце тоже вполне растет.



Астильба китайская. Цветет в августе, медленно разрастается в очень низкий коврик.



Анемона лесная. Разрастается подземными корневищами и семенами тоже, если место ей нравится - будет расти плотным ковриком. Не любит рыхлую и свежую почву и совсем не против солнца.



Пупочник весенний. Не могу сказать, что очень стойкое растение, зимует по-разному, но ни разу не выпадал. Летом разрастается в рыхлую дернинку, нуждается в прополке.



Горянка. Здесь на первом плане как раз пупочник весенний. Горянка разрастается в большой куст, но неагрессивно и медленно. Не настоящее почвопокровное, но вполне подходит для этого.



Фиалка соррория. Медленно разрастается корневищами и очень быстро сеется семенами. Редкое растение, под которым и вправду не растут сорняки за счет высокой плотности куста. Подходит для глубокой тени.



Очиток ложный, единственный, который хорошо растет в тени и лучше в ней выглядит, чем на солнце. Есть сорта с разного цвета цветками. Засухоустойчивый.



Яснотка, здесь желтолистная, чаще в продаже зеленая с белой каймой. Обе цветут розовыми цветами, но главное - листья. Сеется семенами, но в основном разрастается надземными побегами. Аккуратное растение, неагрессивное.



Хоста подорожниковая. Некоторые виды хост разрастаются подземными корневищами в куртинки, а не в кусты. Такова эта хоста - подорожниковая. Очень красивое растение, агрессором вряд ли станет, но на рыхлой почве легко займет все отведенное место.



Примула кортузовидная. Как и хоста, разрастается в густой коврик очень быстро. Но эфемероид, в середине лета листья желтеют и исчезают, их легко убрать граблями. Лучше, если летом она будет прикрыта крупной хостой или чем-то подобным. С одной стороны, это вроде и не почвопокровное растение, с другой - весной у него прелестные коврики.



Герань крупнокорневищная, образует рыхлый коврик, корневища лежат почти на поверхности земли. Листья имеют специфический аромат, но очень красивы весь сезон, а осенью краснеют. Цветет в начале лета. Сорняки под ней не растут.
Кстати, другие виды герани тоже могут образовывать коврики, но разрастаются медленней и скорее кустом. И все они любят солнце.



Вербейник монетчатый. Очень низкое растение, плотный коврик образует нескоро, нуждается в прополке.



Флокс побегоносный. Любит тень и полутень, очень красиво цветет весной. Есть разные сорта - с розовыми и белыми цветками, дернинка у него рыхлая, так что прополка обязательна. Жаль, на нашла фотографии.

Камнеломка тенистая. Медленно разрастается, любит тень и влагу. На фото самый популярный сорт, но есть и другие.

 
 
 

Posts from This Journal by “садовая теория” Tag

  • Укрыть крупнолистную гортензию - еще не поздно!

    В этом журнале я не раз писала про крупнолистную гортензию. Те, кто регулярно видит посты, уже поняли, что это мое любимое растение. На участке у…

  • Сад с весны до осени

    Маленький сад гораздо более требователен к оформлению, чем большой. На огромных просторах незаметны сорняки, пожухлые стебли и проплешины. Вполне…

  • Спирея серая Грефшайм

    Обычно я пишу про группы растений, но так получилось, что именно эта спирея выделяется из целой компании своих сородичей. Мне кажется, недостатков у…

Gannusia. Вечная весна.jd_ganna on July 24th, 2018 04:30 pm (UTC)
Ну ооочень красиво! И очень полезно! Спасибо!
goroshkova Katerinagoroshkova on July 24th, 2018 07:13 pm (UTC)

Ирина, здравствуйте! Во-первых спасибо огромное за то, что делитесь такой ценной информацией. Ваши посты читаю с огромным интересом, и учусь, даже попробовала сделать небольшую теневую клумбу.
Хотела у Вас узнать, а Вы растения сами, из семян выращеваете? Или уже взрослыми покупаете? Может быть у Вас есть любимый магазин?
С ув. Катерина.

Чадейкаchadeyka on July 24th, 2018 07:36 pm (UTC)
спасибо!
нет, сама не выращиваю. либо они сами выращиваются на участке без меня, сеются то бишь, либо покупаю в магазине растения.
хорошего качества саженцы в подворье, там стараюсь покупать . а так по-разному бывает. дарвин неплохой по ассортименту и качеству. вот где никогда и ни за что - так это в оби.
goroshkova Katerina: pic#117007522goroshkova on July 24th, 2018 07:39 pm (UTC)
Спасибо большое за наводки :) а то, вот такую простую травка, как медуница, оказывается не так легко найти. А сама она у нас не растет

Edited at 2018-07-24 07:39 pm (UTC)
Чадейкаchadeyka on July 24th, 2018 07:44 pm (UTC)
да вроде сейчас много. в том же дарвине буквально пару дней назад видела кучу разных сортов.
сама растет в лесу, но она непятнистая, поэтому ее углядеть трудно.
или вы не в москве? тогда и про магазины не скажешь - мало же кто доставляет далеко...
goroshkova Katerina: pic#117007522goroshkova on July 24th, 2018 07:51 pm (UTC)
Да, я сейчас уже смотрю, в Подворье действительно много чего есть интересного. А я о них и не знала. Родительский дом с садом находиться в Липецкой области, и там такое промежуточное место, ещё не юг, но уже намного теплее, чем в Москве. Очень солнечно. И растет все, включая черенки от лопат :)
Чадейкаchadeyka on July 25th, 2018 03:03 pm (UTC)
у меня на западе, и действительно, даже на 100км южнее уже заметно теплее. так что вам с местом повезло:-)
goroshkova Katerina: pic#117007522goroshkova on July 25th, 2018 07:10 pm (UTC)
Ирина, вот да, в плане погоды повезло, а вот с природой, точнее с гармоничным садом-огородом, я в большой задумчивости. Мне очень нравятся тенистые, влажные, сады с папоротниками и мхами. А в реальности, я смогла найти всего один более-менее тенистый уголок. Там и постаралась на основе Ваших постов, воспроизвести что-то похожее. Получилось неплохо, мне нравиться, но сама местная природа другая, более знойная, кричащая и цветастая, много араматов. Я стала изучать сады Новой Волны, и "примерять" их на наш сад. Тоже, не очень вписываются. Ближе всего "Средиземноморский" стиль. Вот и получается, что всеми местными садоводами, любимые петуньи, золотые шары, золотарники, астры и прочие "вырви глаз", очень даже уместны. Остаётся, наверное это всё собрать в один рецепт, и попробовать испечь прекрасный летний пирог :)


Edited at 2018-07-25 07:10 pm (UTC)
Чадейкаchadeyka on July 26th, 2018 02:52 pm (UTC)
Это точно, у каждого климата свои краски. :-)))
lisavalisava on July 26th, 2018 08:06 am (UTC)
Фиалка сорория - я не знаю как она появилась на участке, однако появилась, и почему-то в одном из самых солнечных мест)
Если бы не ваш блог, я бы наверное её просто выдернула, а так пересадила в тень под яблоню. И вот уже несколько лет она там живет и неспешно разрастается. Цветет довольно мало весной, зато кустики очень милые и аккуратные, тем более что под яблоней расти желающих мало :)
Только она цветет фиолетовым и расползается "усами", может и не сорория?)
Чадейкаchadeyka on July 26th, 2018 02:50 pm (UTC)
Если побегами разрастается, то может и обычная душистая. Когда ваша цветет? А у соррории нет побегов, корневище разрастается.
lisavalisava on July 27th, 2018 09:04 am (UTC)
Да, видимо все-таки душистая, спасибо :) Цвела в мае, где-то в середине)
Чадейкаchadeyka on July 27th, 2018 10:11 am (UTC)
нет, в средней полосе душистая раньше цветет... в конце апреля. фиалок, вообще, много. у соррории белые цветки или в крапинку.
вот здесь попробуйте определить http://flower.onego.ru/other/viola.html
lisavalisava on July 27th, 2018 10:24 am (UTC)
Я живу на средней волге, в Казани, судя по сирени и яблоням весна здесь наступает чуть позже, как раз недели на полторы-две)
Наверное все же душистая, по цветам и листьям и побегам очень похоже) Получается, зря я её в тень-то засунула...
Чадейкаchadeyka on July 27th, 2018 10:30 am (UTC)
а. понятно.
про тень - у меня она сама в тень залезает, сеется и растет где хочет - и именно в тени. так что может и не зря, если цветет и растет - все ок.