?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 July 2018 @ 01:53 pm
Почвопокровные для солнечных мест  
В прошлом посте рассказывала о почвопокровных растениях для тени, но немало таких растений и для солнечных мест. Многие солнцелюбивые почвопокровники выходцы из теплых регионов и поэтому прекрасно подходят для солнечных цветников. Некоторые выдерживают даже повышенную влажность, но в большинстве случаев, впрочем, требуют сухого места и любят теплые пригорки с камешками и песчаной почвой. А некоторые даже способны расти и зимовать в вазонах и горшках.



Расскажу о тех, которые знаю, а возможно, вы дополните мой рассказ - у меня на участке солнца мало, и опыт небольшой.

Тимьян. Одно из самых распространенных растений. Очень активно распространяется, устойчиво к вытаптыванию, очень ароматны и листва и цветы. Можно подобрать сорта с разной окраской листьев и цветков, есть более крупные и более мелкие виды. Отличное растений для декорирования лестниц и камней. В некоторые годы может вымерзать, но быстро восстанавливается.



Здесь он цветет розовым справа.



Мшанка. Растет и в тени, но на солнце будет еще и цвести. Требует влаги, а многие выдирают ее как сорняк. Мне она очень нравится в щелах между плитами дорожек.



Камнеломка Арендса (а может, дернистая?). Чаще всего встречается белоцветковая форма, реже - розовая. Цветет весной. Нуждается в тщательной подготовке почвы, потому что очень сложно пропалывать.



Мне очень нравится она в горшках и вазонах.



Молочай кипарисовый. В принципе, сорняк, но есть ограничить его, вкопав по кругу, например, бордюрную ленту, то он разрастется в пушистый коврик. Очень красивый, но, как и все молочаи, ядовитый. Весной цветет желтыми цветами. На сухой почве мельчает, а лучше всего растет во влажной почве с легким притенением.



Чистец. Большой куст, побеги у которого падают и укореняются. Цветы некрасивые, а листья хороши. Есть разные сорта, любит солнце и песок.



Гвоздика. Здесь гвоздика сизая, но их много, это и всяческие гибриды, и венгерская, и альпийская, и травянка. Все любят солнце, цветут в начале лета, нуждаются в обрезке после цветения. Коврики пышные, пушистые, прекрасное растение для солнечных сухих мест. на фото она серебристая в центре.





Фиалка рогатая. Писала про нее не раз. Цветет с мая до октября, много сортов, но иногда может плохо зимовать. Я, если вижу - сразу покупаю, такой коврик никогда не помешает. Полутень ей тоже подходит. Требует прополки и подготовки почвы.



Флокс шиловидный и растопыренный, здесь растопыренный. Шиловидный - самое популярное растение у наших дачников. Образует плотные дернинки, очень быстро разрастается. А вот такой как здесь - имеет рыхлый куст, которому требуется прополка. Но если место понравится - будут целые облака голубого, лилового, розового, белого цвета.



Арабис. Тоже серебристое растение, иначе называют резухой. Цветет белыми цветками весной, растет быстро, но коврики неплотные. Требуется обрезка после цветения.



Ну и конечно же, разные герани. Кроваво-красная, пепельная, Ренарда, Эндреса и множество разных гибридов - современные сорта цветут все лето, образуют плотные или рыхлые куртинки, и могут быть как крупными, так и миниатюрными. Сама я, честно сказать, запуталась в сортах и видах, поэтому называю свои по-деревенски: розовая, яркая, лиловая... Шучу, конечно, но в каждой шутке есть доля правды. Сажаю их не ради названий, а ради красоты на клумбе. Вдохновляйтесь!









Очитки. Их очень много видов, и часть из них - высокие растения, а часть как раз коврики. Подавляющее большинство любят солнце. Сажайте в сухое солнечное место и не ошибетесь! Фото нет, потому что такого места нет на моем участке.

Ясколка. Очень красиво цветет весной, да и летом из нее прекрасный серебряный коврик. Но требуется прополка и тщательная подготовка почвы! Любит сухие и солнечные места.

Кроме того, обратите внимание на очень красивоцветущие обриету и мыльнянку. Я выращивала обе, мыльнянка растет очень быстро, декоративна, но лет через 5 после посадки выпала - видимо, неудачная была зима. Обриета - растение средиземноморья, оно прекрасно растет на скалах в теплом климате. У нас склонна к выпреванию, но может и просто вымерзнуть. Можно посадить, вдруг ей понравится место. Цветет рано весной, все оттенки от белого до малинового и лилового, ковры великолепные. Хотя после цветения смотрится средне.
Вариант вместо газона - котула, вы ее часто можете встретить в городе вдоль дорожек. Цветет мелкими цветочками, создает пушистый коврик.
А вот вероника как раз может сама расплодиться на газоне - их много ползучих, самые известные поручейная и нитевидная. Очень красивые голубые коврики, но ни разу не видела, чтобы ее выращивали как самостоятельное почвопокровное.
Ну и для полноты картины - молодило, я его ращу в горшочках, а вообще оно прекрасно себя чувствует на сухой клумбе. Правда, полоть его практически невозможно, так что сажать надо в безупречно подготовленную почву (например, покупной грунт).
Часто еще встречаю рекомендацию выращивать дюшенею - она очень похожа на землянику, но ягодки смотрят вверх. Мне не понравилась, потому что смотрится неряшливо. Но в целом растет быстро, ягодки прелестные, и где-нибудь в стороне от дорожки вполне себе вариант.

 
 
 

Posts from This Journal by “садовая теория” Tag

  • Укрыть крупнолистную гортензию - еще не поздно!

    В этом журнале я не раз писала про крупнолистную гортензию. Те, кто регулярно видит посты, уже поняли, что это мое любимое растение. На участке у…

  • Сад с весны до осени

    Маленький сад гораздо более требователен к оформлению, чем большой. На огромных просторах незаметны сорняки, пожухлые стебли и проплешины. Вполне…

  • Спирея серая Грефшайм

    Обычно я пишу про группы растений, но так получилось, что именно эта спирея выделяется из целой компании своих сородичей. Мне кажется, недостатков у…

inna_k_12inna_k_12 on July 25th, 2018 07:56 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо. Правда, у меня лучше всего создают коврик спорыш и полынь. Шутка. Не встречала такого большого выбора, а на ваших фото очень много интересных низкорослых травок, прям глаз радуется и отдыхает. Жаль у нас слишком жарко, сложно что-то красивое вырастить. Тимьян у меня с поля, растет пышной, свисающей куртинкой, каменная роза (молодило же, да?) очень неплохо смотрится, растет везде, где посадишь, но так ужасно хрустит под ногами, если нечаяно наступишь. А еще солнцецвет дает прекрасную вечнозеленую подушку, но лучше формировать, иначе разваливается.
Чадейкаchadeyka on July 26th, 2018 07:10 am (UTC)
да, у каждого свои условия и свои почвопокровные:-) с ботанической точки зрения не эксперт, а с обычной садоводческой - если подушка, разрастается и землю закрывает - то почвопокровное:-)
Nasttynastty on July 25th, 2018 08:06 pm (UTC)
Еще может колокольчики низкорослые?
Чадейкаchadeyka on July 26th, 2018 07:10 am (UTC)
кстати да, пожарского же! и гарганский.
а еще стефанандра - вот же настоящий почвопокровный куст!
Nasttynastty on July 26th, 2018 07:19 am (UTC)
Точно, стефанандра, а еще спиреи можно низкие. И хвойники! Но хвойники отдельная тема, кажется.
Маринаmasha_vi on July 26th, 2018 09:07 am (UTC)
У меня как раз вероника :) Но она образовалась случайно, соседка поделилась цветами, а с ними и кусочек вероники. В прошлом году я ее отсадила на другой участок, за дом. Весной был коврик :)
Спасибо!
Ольга Ткачёваoliveshadow on July 26th, 2018 04:37 pm (UTC)
Как красиво!
Тимьян открытие прошлого года для нас, а в этом ему досталось от дождей и чужих котов, которые повадились по нему ходить.... но как он цвёл! Невероятная красота!
Чадейкаchadeyka on July 27th, 2018 10:13 am (UTC)
если дать ему волю, разрастется ковром!
Ольга Ткачёваoliveshadow on July 27th, 2018 02:16 pm (UTC)
Надеемся, что он переживёт дожди и так и будет :)