?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 August 2018 @ 12:44 pm
Лучшие партнеры для роз  
Есть два способа выращивания роз: в одиночной культуре и в миксбордерах. В первом случае розы растут сами по себе, на черной земле, иногда к ним добавляют однолетники типа петунии или лобелии.
Второй вариант - миксбордер - представляет собой комбинацию различных растений и проектируется так, чтобы в течение всего сезона радовать глаз. Поэтому садоводы стараются подбирать для него долгоцветущие стойкие растения, которые, к тому же, подходят к розам.
Современные сорта роз цветут несколькими волнами весь сезон, потому и растения к ним хорошо бы подсаживать такие же. Расскажу о тех, что использую в своем розарии.

Злаки отлично подходят к природным видам роз, с простыми цветками. Здесь хороша сама роза - мощная, цветки с темным глазком, листва с бронзовым оттенком. Называется Элиссар Принцесса Финикийская. А злак - это щучка.





Если розы цветут долго, пожалуй, только злаки будут им союзниками уже осенью.



Колокольчики. Можно подбирать в тон, а можно, как здесь, на контрасте. Колокольчик молочноцветковый.





Тут же виден клематис, тоже отличный вариант.



И опять чистец - без него никуда!



Клематисы. Здесь это клематис интегрифолия, он нецепляющийся, цветет все лето, и его плети лежат на побегах роз. Добавит цвета, если есть перерывы в цветении роз.



Этот цепляющийся, но можно пустить его свободно по розам.



А вот здесь чистец, герань и шаровидная туя.



Классика: герань, шалфей и манжетка, на заднем плане колокольчики. В нашем климате стойкие растения, цветут долго.





Все голые ноги роз прикроет герань Розанна. Побеги длинные, ложатся на землю и создают очень рыхлый ковер. Мне приходится опрыскивать ее спреем от насекомых весной, иначе листья кто-то ест.



Вот еще герань - она цветет весь сезон, а розы еше не расцвели.



Ближе к осени порадует еще и вероника. Колокольчики цветут второй раз и, конечно же, слабее.



А тут колокольчики, шалфей, а также немножко обычного укропа.



Лук цветет обычно раньше роз, но если соцветия не удалять, будет хорошо поддерживать композицию.



В розарии также хороша традесканция. Цветет очень долго, но у большинства сортов цветки открыты только по утрам.







Тут традесканция, герань и шалфей.



Для заднего плана я использую полынь "божье дерево" - она пушистая, высокая и отлично сочетается с розами. Можно использовать и другие виды, только надо ограничивать - они ползут. Тут, кстати, виден куст спиреи японской - ее низкорослые сорта цветут оттенками от розового до белого, а после цветения прекрасно стригутся в шарик (попробуйте найти мелколистные сорта), так что на розовой рабатке они будут смотреться просто прекрасно.





Идеальное растение справа, похожее на маленький аспарагус называется меум. Весь сезон прекрасно выглядит, и по высоте подходит идеально. Тут же клематис, герань и фиалка рогатая. Кстати, аспарагус - тоже отличный вариант для заднего плана!



Вот виднее.



Котовник - идеальный вариант вместо лаванды. Цветет с июня до сентября, создавая серебристо-голубое облачко. раньше у меня были огромные кусты (он растет очень быстро), но в прошлом году его на корню вылежали соседские коты. Не очень только понимаю, почему они его раньше не замечали?



Флоксы посерединке тут еще не цветут, но они успеют зацвести вместе с розами. Зависит, конечно, от сорта роз и флоксов.



А вот они расцвели - здесь же укроп, а розы - Фейри.



С розой Моцарт.



Да, как ни удивительно, с розами прекрасно смотрится укроп!

 
 
 

Posts from This Journal by “садовая теория” Tag

  • Укрыть крупнолистную гортензию - еще не поздно!

    В этом журнале я не раз писала про крупнолистную гортензию. Те, кто регулярно видит посты, уже поняли, что это мое любимое растение. На участке у…

  • Сад с весны до осени

    Маленький сад гораздо более требователен к оформлению, чем большой. На огромных просторах незаметны сорняки, пожухлые стебли и проплешины. Вполне…

  • Спирея серая Грефшайм

    Обычно я пишу про группы растений, но так получилось, что именно эта спирея выделяется из целой компании своих сородичей. Мне кажется, недостатков у…

zhmr: pic#77276730zhmr on August 29th, 2018 03:18 pm (UTC)

Даже нам, смотрящим фото - радость :)