?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 June 2007 @ 11:14 pm
Сырники  
Штука совершенно простейшая, но, тем не менее, у каждого получается по-своему. К сырникам отношусь спокойно, делаю для ребенка, в основном, и главное для меня, хоть это многим и покажется странным, чтобы вкус творога чувствовался как можно меньше. Потому - сырники единственное блюдо, куда я добавляю соду. В смеси с кисловатым творогом она разрыхляет тесто и сырники получаются пышными и нежными. Кроме того, я кладу довольно много муки. И еще один нюанс - тесто должно постоять перед разделкой и выпечкой. Минимум часа два, а можно и с вечера на утро сделать. Во-первых, сода прореагирует с кислотой. Во-вторых, клейковина хорошо соединится с жидкостью. Готовое тесто будет очень мягким и эластичным. Мне это нравится.

На две пачки творога по 200 грамм нам понадобится два яйца. (На этой картинке отдельно хочу отметить вилку.)



Размешайте хорошенько творог с яйцами и половиной чайной ложки соды.



Добавьте две столовых ложки сахара и щепотку соли. Размешайте.



Начните добавлять муку по столовой ложке, пока не получится густое, отлипающее от вилки тесто. У меня ушло около 6 столовых ложек муки, то есть около 180-200 грамм.



Накройте тесто пленкой и оставьте на пару часов.



Отложите несколько ягод из 300 грамм клубники для украшения. Остальное засыпьте сахаром и растолките (можно делать и в комбайне или блендером). Оставьте постоять, чтобы сахар растворился.



Готовое тесто берите чайной ложкой и катайте посыпанными мукой руками колобки.



Перед жаркой колобки надо расплющить. Жарьте до золотистого цвета, горячие сырнике поливайте протертой клубникой.



Ну а еще я хотела написать, что на даче с двумя детьми особо не попечешь. Вот так-то.
 
 
 
karina_yemkarina_yem on June 10th, 2007 03:38 pm (UTC)
ну как всегда- весть процесс приятно наблюдать!)))
Чадейкаchadeyka on June 11th, 2007 11:19 am (UTC)
Потому и для того и снимаем:-) Спасибо:-)
nataice_to_ice on June 10th, 2007 04:36 pm (UTC)
ну вот всё то же самое, тока без соды, моя мама всегда делала, и всё равно пышные всегда получаются, даже без разрыхлителей и соды.
мне кажется сода к тому же даёт характерный привкус..
а ещё я помимо просто расплющивания ножом широким края и поверхность равняю, оч и оч симпатично получается!
извините что я со своими комментариями, первый раз в жизни с чем-то не согласна в ваших рецептах:)
Чадейкаchadeyka on June 11th, 2007 04:35 am (UTC)
Вот именно что в сырниках сода не дает привкуса, если не много класть. Сама этот привкус не люблю, и по этой причине никогда никуда не кладу разрыхлитель. Вообще-то, рецепт у меня тоже мамин:-)
А мне наоборот нравится, когда кто-то не согласен, так что пишите наздоровье, так и жизнь интереснее:-)
(no subject) - _fiamma_ on January 7th, 2010 04:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 7th, 2010 05:10 pm (UTC) (Expand)
Наташа: :)shurdikova on June 11th, 2007 01:40 am (UTC)
Как всегда, замечательно).Соду,пожалуй, не буду добавлять, я люблю вкус творога). Вилка очень порадовала.. прямо спецприспособление для сырников))
Чадейкаchadeyka on June 11th, 2007 04:32 am (UTC)
Это вилка не сама такая, это она так искривилась через миску:-)
(no subject) - shurdikova on June 11th, 2007 10:58 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 11th, 2007 03:37 pm (UTC) (Expand)
trinaotrinao on June 11th, 2007 02:17 am (UTC)
Люблю сырники-всякие люблю, и мамины-она кладет мало муки,творог-только самый отжатый-именно чтобы мало муки и немного сахара-зато всегда много изюма (впрочем "много" я даже знаю,как получилось :),я просила в детстве), и мучные -тоже люблю.Меня одна необыкновенная женщина когда-то давно научила-она клала на 2 части обычной муки одну часть блинки..Сырники у нее были совершенно "отдельные" и хотя я все про блинку вроде бы знаю-однако вот именно такие-только с блинкой получаются-подбором ингридиентов не получается. :))
А с клубничной "шмузей"-это вообще нечто! :)))
(Вилку-заценила)
Чадейкаchadeyka on June 11th, 2007 04:38 am (UTC)
Про блинную муку - спасибо, попробую, так как у меня тут стоит по ошибке купленный пакет блинной муки. И как раз случился завоз творога в нашу деревню:-)
Вилка - это оптическое искажение, но вспоминаются подобные алюминиевые шедевры из пионерского лагеря или школьной столовой:-)
(no subject) - trinao on June 11th, 2007 04:48 am (UTC) (Expand)
sovunysovuny on June 11th, 2007 08:29 am (UTC)
Моя свекровь тоже примерно так готовит, но на мой взгляд, при таком количестве муки это скорее твороженные оладьи. Они очень вкусные, но вкус у них должен быть не очень твороженный. Я бы сделала 2 ст.л. муки и без соды. При моем раскладе их руками не сформируешь, надо тесто ложкой выложить на стол, где насыпана мука и осторожно раскатать колбаску, после чего нарезать ножом колёсики, обвалять в муке места срезов и на раскаленную сковородку с маслом.
Если честно, я очень криворукая и сырники я делала, но результат всегда был разным (фифти/фифти), если положишь больше муки, получаются немного резиновые, если меньше муки, то не лепятся руками или на сковородке сложно перевернуть. А этот рецепт недавно прочитала в гастрономе, сделала - получились, научила своих девчонок (6 и 9 лет) - у них теперь коронное блюдо на завтрак:)
Чадейкаchadeyka on June 11th, 2007 09:10 am (UTC)
А я как раз резиновые люблю:-) А свекровь делает как вы - такие ем, но без удовольствия.
(no subject) - sovuny on June 11th, 2007 09:37 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 11th, 2007 10:02 am (UTC) (Expand)
vredina_22vredina_22 on June 14th, 2007 06:36 pm (UTC)
Кулубники )) у нас не было - узюму насовала

(Anonymous) on November 7th, 2008 12:07 pm (UTC)
Спасибо за рецепты!
Потрясающая страничка! Вот мне счастье привалило найти Вас! :)
Я тоже сырники делаю с большим количеством муки, а еще меня сестра мужа научила одному вкусному секрету - внутрь каждого сырничка положить вишенку - целую, можно замороженную, она за время жарки оттает. Здорово получается! Только надо предупредить о косточке ))
Чадейкаchadeyka on November 7th, 2008 12:35 pm (UTC)
Re: Спасибо за рецепты!
ну косточку нет проблем достать заранее, есть же вишни замороженные без косточек!
marusya_nmarusya_n on November 15th, 2008 04:20 pm (UTC)
Готовила сегодня сырники, все радостно съели, а потом наткнулась на Ваш вариант. И так мне радостно стало, что мой вариант и Ваш совпали почти во всем!
Меня всегда мама ругает, что я кладу много муки. А я по другому не люблю и поэтому "чужие" сырники не ем. Если она привозит, то едят муж и сын, но не я, хотя я люблю ее готовку. Мои сырники слегка резиновые, но для меня это самый вкусный вариант. А тут увидела, что я не одинока и так обрадовалась:))
Nanami: личикоakumajona on November 16th, 2008 12:45 pm (UTC)
вай, спасибо Вам огромное!
сделала по Вашему рецепту- вкусно! быстро! и нежданно-негаданно нагрянувшие гости довольны!
anuta_ru: Opossumanuta_ru on November 17th, 2008 11:39 am (UTC)
Сода - это интересная идея, спасибо!!!. Надо будет попробовать. Я муки кладу на такое количество 100 г. С удовольствием клала бы и больше, чтобы лепить было проще (а так пристает к рукам), но по техническим причинам не могу. Вот и вопрос сопутствующий, давно хотела задать - вы в моих глазах давно заработали репутацию человека, который знает о выпечки все или почти все. Бывает ли такое чудо на свете - полноценная мука с пониженным содержанием углеводов? В пшеничной их 70 г на 100 продукта. Поисковики ответ на этот вопрос не знают, а в магазине забываю все время посмотреть.
Чадейкаchadeyka on November 17th, 2008 12:01 pm (UTC)
Знаю я далеко не все, конечно! Про такую муку не знаю, так как не интересовалась.
Очень многое про муку вы можете найти тут http://mariana-aga.livejournal.com/103360.htm и спросить у хозяйки, она про муку знает все.
(no subject) - anuta_ru on November 17th, 2008 12:14 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 17th, 2008 12:44 pm (UTC) (Expand)
Олесяlesyok on February 2nd, 2009 11:05 am (UTC)
Вот и правда, сколько людей, столько и мнений! Для меня сырники это творог "Простоквашино" помятый вилкой с одним яйцом, тремя ложками манки и сахара. Отстоявшийся ночь, а с утра поджареный на мендленном огне :) Они получаются творожными! Ну а клубнику мы в блендере перетираем с сахаром и она всю зиму в холодильнике для блинов и сырников живет :)
Чадейкаchadeyka on February 2nd, 2009 11:17 am (UTC)
а я творожные не люблю:-) и творог в москве покупаю Благода, вроде неплохой, хотя, скажу честно, никогда заранее не пробую, настолько его в сыром виде не люблю:-))
(no subject) - lesyok on February 2nd, 2009 11:24 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 2nd, 2009 01:21 pm (UTC) (Expand)
TRUMPmarina_trump on February 8th, 2009 12:40 pm (UTC)
Спасибо за отличный рецепт для нелюбителей творога! Утилизировала полкилограмма старого домашнего творога с Бессарабского рынка. Клубники не было, сделала вишневый соус. Получился очень вкусный дессерт. Мне эти сырнички напомнили пионерлагерные или школьно-столовские резиновые оладьи, которые я к ужасу своей мамы очень любила.
Чадейкаchadeyka on February 9th, 2009 03:13 am (UTC)
А мне казалось всегда, что как раз в столовых не хватает резиновости и слишком много творожности:-)))
Кстати, я на самом деле к общественному питанию никогда с ужасом не относилась, точнее, отношусь, скорее, сейчас, а раньше - нет. ГОСТы были выверены и всегда вкусны, а далеко не все работники промышляли воровством, так что вполне был шанс поесть вкусно и в простой столовке:-))
(no subject) - marina_trump on February 9th, 2009 04:20 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on April 5th, 2009 02:42 am (UTC)
Делайте огонь поменьше, и все будет в порядке! Больше времени будет уходить, зато пропекутся лучше, без сомнения.
спекуляция котамиkotami on April 27th, 2009 02:36 pm (UTC)
как вы думаете, если "тесто" постоит ночь в холодильнике - наутро из него еще что-то можно будет сделать?
Чадейкаchadeyka on April 27th, 2009 02:39 pm (UTC)
как раз из такого постоявшего теста сырники больше всего люблю, но редко есть силы подождать ночь:-)
(no subject) - kotami on April 27th, 2009 02:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotami on April 28th, 2009 03:08 am (UTC) (Expand)
popelyuwkapopelyuwka on May 28th, 2009 08:30 am (UTC)
может быть, чтобы это все нежнее было, его еще и взбить миксером? нет?
Чадейкаchadeyka on May 28th, 2009 11:20 am (UTC)
что взбить, тесто или клубнику? тесто точно не надо, оно густое, и никакое взбивание ему не поможет, для того, чтобы поднялось и было нежным, добавляется сода к кислому творогу.
(no subject) - popelyuwka on May 29th, 2009 02:56 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 29th, 2009 08:15 am (UTC) (Expand)