?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 October 2018 @ 10:23 am
Укрыть крупнолистную гортензию - еще не поздно!  
В этом журнале я не раз писала про крупнолистную гортензию. Те, кто регулярно видит посты, уже поняли, что это мое любимое растение. На участке у меня семь больших кустов, и они всегда прекрасно зимуют! Я уже рассказывала, как их укрываю, а в этот раз еще и сделала фото.
В этом году заморозки случились только в конце сентября, и именно вчера, с субботы на воскресенье, была у нас первая морозная ночь, -3,5С. Гортензия, конечно же, повесила листья, но это не беда.



Посмотрите, вот почки. Пока они были прикрыты листвой - им мороз не страшен. Если вы не поймали первый заморозок, не успели укрыть - не беда. Осенью гортензии переносят морозы гораздо лучше, чем весной (весной почки у только что открытой гортензии могут погибнуть даже при 0С).



Здесь гортензия растет в более теплом месте, более молодые кусты, и она даже покраснеть не успела. Но листья после мороза тоже поникли.



А почки? С ними все в порядке!



Весной, когда вы откроете куст, листья будут черными, склизскими и гнилыми. Ужас! Но не бойтесь - рукой в резиновой перчатке они снимаются с большого куста за 5 минут. Чтобы проще было это делать, соцветия я обрезаю осенью (помните, что для хорошего цветения у гортензии должны сохраняться верхние почки на ветках этого года, поэтому обрезают только сами соцветия или соцветия с одной парой листьев).



Дальше я укладываю кусты на землю и прижимаю. Ни разу у меня ветки не ломались, но если раньше можно было прижать кирпичами, то сейчас я использую плитки 50х50, другие слишком легкие!
Не надо ничего окучивать - корневой системе морозы не страшны. Важно - класть ветки прямо на землю, так как она зимой - источник тепла.



Если вы укрываете после заморозка - дождитесь, чтобы кусты и земля согрелись, обычно после мороза светит солнце. Двойной слой лутрасила прекрасно сохраняет тепло. Соцветия срезанные послужат дополнительной защитой, я их кидаю сверху.



Не забудьте, что это еще не все! После листопада надо обязательно укрыть гортензии толстым слоем сухой листвы со всех сторон, а потом накинуть лутрасил, чтобы листва не разлеталась.
 
 
 

Posts from This Journal by “садовая теория” Tag

  • Сад с весны до осени

    Маленький сад гораздо более требователен к оформлению, чем большой. На огромных просторах незаметны сорняки, пожухлые стебли и проплешины. Вполне…

  • Спирея серая Грефшайм

    Обычно я пишу про группы растений, но так получилось, что именно эта спирея выделяется из целой компании своих сородичей. Мне кажется, недостатков у…

  • Лучшие партнеры для роз

    Есть два способа выращивания роз: в одиночной культуре и в миксбордерах. В первом случае розы растут сами по себе, на черной земле, иногда к ним…

Надеждаnad60 on October 1st, 2018 02:43 pm (UTC)
К сожалению, заморозки нас тоже не обошли стороной... И когда я увидела свою гортензию с такими же опущенными , примороженными листочками - было полное ощущение горя, не знала, что делать, полила, но куст так и не отошел...Я посчитала, что укрывать рано и пришлось оставить в таком виде и уехать с дачи. И вот читаю ваш пост, оказывается надо было уже укрыть.Негодую на себя, но сейчас будь что будет, т.к. раньше чем через 2 недели не смогу попасть на дачу.Спасибо за ваш пошаговый пост.
Чадейкаchadeyka on October 2nd, 2018 06:52 am (UTC)
осенью гортензия гораздо легче переносит заморозки, и даже если листья облетят - почки могут сохраниться, потому что они в чешуйках, плотнее, чем весной. так что не негодуйте:-) вроде тепло обещают, укройте как следует, когда приедете, если к тому времени будут листва - не забудьте листвой засыпать хорошенько поверх лутрасила.
Надеждаnad60 on October 2nd, 2018 04:50 pm (UTC)
Огромное вам спасибо, успокоили. Надеюсь, что заморозков в октябре больше не будет. Всего вам доброго.