Моя концепция Нового года состоит в том, что совсем необязательно готовить все самое вкусное в новогоднюю ночь. Праздники длинные, друзей много, так что самое интересное - это составить меню на всю новогоднюю неделю, тогда будет возможность приготовить сразу несколько интересных блюд (и, главное, не объесться ими).
Начнем, как водится, с простого.
Tres leches в переводе с испанского значит "три молока" - и пирог с таким названием представляет собой бисквит, пропитанный молочно-сливочным сиропом. В моем жж я уже давала несколько подобных рецептов, и вот вам еще один. Здесь в сироп добавлен кофе, а сверху пирог покрыт нежнейшим сливочным кремом. Очень напоминает тирамису, но делать гораздо проще.
9-12 порций
Тесто:
4 яйца
120 г сахара
120 г муки
Заливка:
150 г сгущенного молока
45 г кофе эспрессо
150 г сливок жирностью 10%
2 ст. л. ликера амаретто
100 г молока
Крем:
150г маскарпоне
200 г сливок жирностью не менее 30%
1-2 ст. л. сахарной пудры
1 ст.л. ликера амаретто
Форма диаметром 23см или квадратная 20х20см, смазанная маслом и посыпанная мукой
Духовка 180С
Для бисквита сначала взбить желтки с половиной сахара в густую пышную пену.

Белки взбить сначала без сахара до густой нетекучей пены, потом добавить сахар и взбивать недолго - масса должна остаться пластичной.

Аккуратно перемешать ложкой или лопаткой обе массы.
Всыпать муку, перемешать осторожно.


Переложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекать 30 мин. при 180С.

Приготовить тем временем сироп для пропитки. Смешать все ингредиенты для сиропа.

У готового бисквита упругая поверхность, а зубочистка выходит сухой из середины, без следов теста.

На готовом горячем бисквите надо сделать много дырочек деревянной шпажкой.

И сразу горячий бисквит залить сиропом. Он будет впитываться. Готовый бисквит надо прикрыть пленкой и оставить при комнатной температуре до остывания, а потом переставить в холодильник. Оптимально, если бисквит простоит там 8-10 часов.

Поверхность таких бисквитов некрасивая, поэтому их обязательно украшают (хотя бисквит вкусный и сочный). В данном случае я выбрала простейший крем из сливок и маскарпоне.
Сначала на небольшой скорости взбейте маскарпоне в однородный крем.

Охлажденные сливки взбейте до загустения.
Осторожно, сливки можно перевзбить, как только они загустеют - остановитесь! Смешайте обе массы.

Добавьте сахарную пудру и ложку ликера, перемешайте.
Выложите на поверхность пирога. Посыпьте какао.

Этот пирог вполне хорошо режется.

И подается на стол прямо в форме.

Этот рецепт, как и многие другие, будет в книге "Пироговедение для начинающих", ее обещают в продаже в начале следующего года.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →