?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 December 2018 @ 10:02 am
Кофейный пирог Tres leches  
Эх, давненько я не писала в журнал, но думаю, перед Новым годом самое время исправиться. Планирую разместить несколько постов с вкусными новогодними рецептами - на любой вкус. Здесь будет, конечно же, выпечка по ГОСТу, пара рецептов мороженого, необычный торт для любителей чего-то новенького и парочка простых рецептов для тех, кто не хочет все каникулы стоять у плиты.
Моя концепция Нового года состоит в том, что совсем необязательно готовить все самое вкусное в новогоднюю ночь. Праздники длинные, друзей много, так что самое интересное - это составить меню на всю новогоднюю неделю, тогда будет возможность приготовить сразу несколько интересных блюд (и, главное, не объесться ими).
Начнем, как водится, с простого.
Tres leches в переводе с испанского значит "три молока" - и пирог с таким названием представляет собой бисквит, пропитанный молочно-сливочным сиропом. В моем жж я уже давала несколько подобных рецептов, и вот вам еще один. Здесь в сироп добавлен кофе, а сверху пирог покрыт нежнейшим сливочным кремом. Очень напоминает тирамису, но делать гораздо проще.

9-12 порций

Тесто:
4 яйца
120 г сахара
120 г муки

Заливка:
150 г сгущенного молока
45 г кофе эспрессо
150 г сливок жирностью 10%
2 ст. л. ликера амаретто
100 г молока

Крем:
150г маскарпоне
200 г сливок жирностью не менее 30%
1-2 ст. л. сахарной пудры
1 ст.л. ликера амаретто

Форма диаметром 23см или квадратная 20х20см, смазанная маслом и посыпанная мукой
Духовка 180С

Для бисквита сначала взбить желтки с половиной сахара в густую пышную пену.



Белки взбить сначала без сахара до густой нетекучей пены, потом добавить сахар и взбивать недолго - масса должна остаться пластичной.



Аккуратно перемешать ложкой или лопаткой обе массы.
Всыпать муку, перемешать осторожно.





Переложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекать 30 мин. при 180С.



Приготовить тем временем сироп для пропитки. Смешать все ингредиенты для сиропа.



У готового бисквита упругая поверхность, а зубочистка выходит сухой из середины, без следов теста.



На готовом горячем бисквите надо сделать много дырочек деревянной шпажкой.



И сразу горячий бисквит залить сиропом. Он будет впитываться. Готовый бисквит надо прикрыть пленкой и оставить при комнатной температуре до остывания, а потом переставить в холодильник. Оптимально, если бисквит простоит там 8-10 часов.



Поверхность таких бисквитов некрасивая, поэтому их обязательно украшают (хотя бисквит вкусный и сочный). В данном случае я выбрала простейший крем из сливок и маскарпоне.
Сначала на небольшой скорости взбейте маскарпоне в однородный крем.



Охлажденные сливки взбейте до загустения.
Осторожно, сливки можно перевзбить, как только они загустеют - остановитесь! Смешайте обе массы.



Добавьте сахарную пудру и ложку ликера, перемешайте.
Выложите на поверхность пирога. Посыпьте какао.



Этот пирог вполне хорошо режется.



И подается на стол прямо в форме.



Этот рецепт, как и многие другие, будет в книге "Пироговедение для начинающих", ее обещают в продаже в начале следующего года.
 
 
 

Posts from This Journal by “кофе” Tag

  • Пирожное Мокко

    Кофейных тортов и пирожных в нашем детстве было мало. Скажем прямо, почти не было. Кофе вообще был довольно редким продуктом, а уж лить его в торты…

  • Торт-безе с кофейным кремом и грильяжем

    Жду-не дождусь новую книгу, а пока делюсь рецептами из нее. Кстати, когда я начала издавать книжки, многие мне скептически говорили, мол, кому сейчас…

maraflex: smile2maraflex on December 18th, 2018 07:14 am (UTC)
Ооо, новый вариант моего любимого десерта ))
Я все время пропитываю сладкими сливками, а для топа использую кисленькое малиновое варенье ))
Чадейкаchadeyka on December 18th, 2018 08:42 am (UTC)
а для меня идеальный вариант - черная смородина:-)
Елена МихайловаЕлена Михайлова on December 18th, 2018 07:50 am (UTC)
Спасибо за рецепт? Звучит очень привлекательно. Подскажите, пожалуйста, какой объём кофе, если нет эспрессо, а просто молотый в турке.
Чадейкаchadeyka on December 18th, 2018 08:41 am (UTC)
сварите крепкий и добавляйте в сироп по вкусу - в сиропе должен быть яркий вкус кофе, потому что потом он впитается в бисквит, и вкус станет слабее.
milkazhilkinamilkazhilkina on December 18th, 2018 08:17 am (UTC)
Большое спасибо! Ждем легких и ярких рецептов! Ириша, нет какого-нибудь интересного с ягодами? С клюквой, например.
Чадейкаchadeyka on December 18th, 2018 08:42 am (UTC)
планировала торт с черной смородиной:-) на следующей неделе.
(no subject) - milkazhilkina on December 18th, 2018 12:32 pm (UTC) (Expand)
rnasernase on December 18th, 2018 08:29 am (UTC)
Спасибо за рецепт. Делаю похожий пирог по рецепту из Вашей "Чудо-выпечки", он пользуется большой популярностью у домашних. Скажите, пожалуйста, а торт по такому принципу сделать можно? Если разрезать бисквит и пролить заливкой обе его половины, и потом кремом прослоить. Или развалится-расплывется из-за слишком влажного бисквита?
Чадейкаchadeyka on December 18th, 2018 08:40 am (UTC)
можно так сделать, но просто уменьшить количество заливки. и разрезать горячий бисквит не получится, он слишком нежный и мнется. лучше испечь два тонких.
(no subject) - rnase on December 20th, 2018 02:10 pm (UTC) (Expand)
Demenyakademenyaka on December 18th, 2018 08:45 am (UTC)

Спасибо! Очень подходящий рецепт .

Жизнеописание - curriculum vitæmyworld on December 18th, 2018 09:23 am (UTC)
Огромное спасибо!
mag_mary: pic#83166715mag_mary on December 18th, 2018 09:31 am (UTC)

Спасибо.

Ирина ДмитриеваИрина Дмитриева on December 18th, 2018 10:15 am (UTC)
Ирина, а амаретто можно каким нибудь другим алкоголем заменить?
Чадейкаchadeyka on December 19th, 2018 06:13 am (UTC)
можно крепким, который подходит к кофе. на ваш вкус, но это может быть и коньяк, и бейлис, и херес.
little_perilittle_peri on December 18th, 2018 01:24 pm (UTC)
Ура!! Наконец-то рецепт!
Скучаю по тому времени, когда раз в неделю пекла по вашим новым рецептам.
Чадейкаchadeyka on December 19th, 2018 06:14 am (UTC)
у меня всегда ощущение, что я все что могла давно рассказала, а рецепты тоже написала:-)) все остальное - нюансы:-))
mella_a_mm: pic#127323434mella_a_mm on December 18th, 2018 03:17 pm (UTC)
Спасибо за рецепт.А если проливать разными ликёрами? Просто у меня сувенирный набор из разных бутылочек,а амаретто я на штоллен израсходовала(:
Чадейкаchadeyka on December 19th, 2018 06:16 am (UTC)
в этом пироге важно, что используется молоко и сгущенка - они в целом не дают бисквиту сильно размокать. просто сироп и алкоголь размачивают горячий бисквит сильнее.
сиропом с алкоголем хорошо пропитывать остывший и выдержанный несколько часов бисквит, тогда он впитывает как губка и не разваливается.
lisa077: pic#126040017lisa077 on December 19th, 2018 08:12 am (UTC)
выглядит очень вкусняшно) попробую приготовить когда час лишний найду))
elka_maya: pic#125344882elka_maya on December 19th, 2018 10:29 am (UTC)

Подскажите, пожалуйста, размер вашей формы?

Чадейкаchadeyka on December 19th, 2018 10:59 am (UTC)
эта 20х20
stir_fridaystir_friday on December 19th, 2018 11:01 am (UTC)
Спасибо за наводку! Часто готовлю "три молока", любимый торт в нашейсемье. Но никогда не приходило в голову добавить в заливку кофе. Кстати верх обычно посыпаю тертым шоколадом.
Чадейкаchadeyka on December 19th, 2018 01:34 pm (UTC)
да мне кажется, вариантов множество, что добавить в заливку:-) я вот например планирую сделать с пралине.
peachcat on December 19th, 2018 10:54 pm (UTC)
Здравствуйте. Это очень вкусный торт, но есть одна проблема - там в составе сгущёнка. Чем её можно заменить? У меня проблема в том, что в семье есть люди, которым сахар нельзя, поэтому я его заменяю эритритом. Но сгущёнка без сахара если и существует, то я её никогда не видела. Что можно сделать в таком случае?

Edited at 2018-12-19 10:55 pm (UTC)
Чадейкаchadeyka on December 20th, 2018 04:49 am (UTC)
конечно видели, просто забыли: такая сгущенка называется концентрированное молоко. оно реже встречается, чем сгущенка, но бывает.
а вообще можно использовать и просто сливки, подсластив по вкусу. и взять немного меньше по объему, потому что заливка будет более жидкой.
(no subject) - peachcat on December 20th, 2018 09:30 am (UTC) (Expand)
Ольгаljolsen_bless on December 26th, 2018 06:48 am (UTC)
Ирина, огромное спасибо за рецепт!
Пекла в выходные - все получилось даже у меня, у которой обе руки левые.
Невероятно нежный, не слишком сладкий, как раз как мы любим
Чадейкаchadeyka on December 26th, 2018 06:54 am (UTC)
очень рада, что все получилось с первого раза! если понравился такой тип пирогов, здесь в списке рецептов в верхнем посте есть еще, в разделе где бисквиты.
(no subject) - ljolsen_bless on December 26th, 2018 07:09 am (UTC) (Expand)