?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 December 2018 @ 10:21 am
Мороженое "Восточное"  
Выполняю обещания!
Несомненное преимущество мороженого перед тортом - это долгий срок хранения. Его можно сделать заранее, а в нужный момент просто достать из морозилки. Сейчас - самое время заняться приготовлением, чтобы в Новый год было чем удивить гостей и членов семьи.
Вряд ли вы встречали это мороженое в продаже. В него добавлено все, что только можно было добавить, но, как ни удивительно, получается очень вкусно. Основа - обычный пломбир, а вот в качестве добавок здесь изюм, орехи, леденцы, ягоды и пряности. Очень праздничное, новогоднее мороженое с теплым зимним ароматом. Пробуйте свои сочетания, но базовый рецепт остается неизменным - это обязательно сливочное или пломбир!
Здесь я предлагаю сделать основу по рецепту 1939 года.

Основа:
200 г молока 3,2%
510 г сливок 20%
200 г сгущенки
90 г сахара
100 г воды (для агара)
3 г агара

Добавки:
160 г фруктов или ягод (замороженных, вкуснее всего с вишней)
20 г леденцов
25 г печенья
40 г орехов
1 палочка корицы и несколько штук гвоздики

1.Подготовьте основу для мороженого. В кастрюльке смешайте молоко, сливки, сахар и сгущенку, добавьте палочку корицы и несколько гвоздичек и подогрейте до 60 °С (смесь будет горячей, но не обжигающей). Подержите на плите несколько минут, чтобы смесь стала ароматной. Удалите пряности.
2.Залейте агар водой, кипятите минуту при постоянном помешивании до растворения агара.
3.Добавьте в агар немного готовой смеси, хорошо размешайте.
4.Влейте агаровый раствор в горячую смесь, размешайте и остудите до комнатной температуры, помешивая, так, чтобы смесь не зажелировалась, а загустела.
5.Поставьте в холодильник и охлаждайте 4 часа.
6.Леденцы раздробите, печенье поломайте, орехи крупно порубите, перемешайте и поставьте в холодильник.
7.Остывшую смесь для мороженого процедите, перелейте в мороженицу, замораживайте по инструкции около 30–40 минут.
8.Мягкое мороженое быстро смешайте с холодной ореховой смесью, добавьте замороженные ягоды, порезанные кусочками, переложите в контейнер и заморозьте.
9.Подавайте в креманках.





Больше рецептов - в моей книге "Мороженое. Вкус нашего детства", ищите в продаже, пока она есть. Судя по всему, тираж уже закончился, а допечатка будет только к лету.
 
 
 
tasha_jardiniertasha_jardinier on December 19th, 2018 08:03 am (UTC)
Просто гигантское спасибище! Мне это рецепт очень нужен. А главное, в доме есть все, чтобы сделать парочку килограммов к новогоднему нашествию гостей.
Чадейкаchadeyka on December 19th, 2018 08:45 am (UTC)
Я тоже именно его хочу наготовить на зимние каникулы!
Маринаmarishkin2008 on December 19th, 2018 08:59 am (UTC)
Ирина, добрый день! Спасибо большое за рецепт! Думаю, что мороженое произведёт фурор)
Скажите, пожалуйста, а какое печенье лучше брать: сдобное типа Юбилейного или сухое типа Марии?
Чадейкаchadeyka on December 19th, 2018 09:53 am (UTC)
Мне больше понравилось со сдобным. А в источнике тип печенья не указан, видимо, брали то, что было в наличии:-))
Маринаmarishkin2008 on December 19th, 2018 11:03 am (UTC)
Ирина, спасибо большое! Значит, возьмём сдобное))
Маринаmarishkin2008 on December 22nd, 2018 01:18 pm (UTC)
Ирина, первый раз имею дело с агаром. Скажите, пожалуйста, в какой момент смесь начнёт густеть? Когда остынет до комнатной t или в процессе размешивания. А то уже остыла до 46 градусов, но пока не густеет.
Чадейкаchadeyka on December 22nd, 2018 02:52 pm (UTC)
При 40с начинает густеть, но от агара зависит.
Маринаmarishkin2008 on December 22nd, 2018 07:44 pm (UTC)
Ирина, а Вы используете агар какой фирмы? У меня Kotanyi. Вроде считается хорошей, но мороженое так и не застыло(( Я добавила ещё. Может, я что-то не так сделала? Отлила немного сливочной смеси, добавила агар, прогрела обе смеси и соединила. Но...
Или, когда добавляешь, уже как-то по-другому надо действовать?
Чадейкаchadeyka on December 22nd, 2018 08:03 pm (UTC)
Котани агар не очень. Но мороженое и не должно застыть, смесь должна загустеть, но остаться жидкой. А потом вы смесь замораживаете. На замораживание густота смеси не влияет.
Маринаmarishkin2008 on December 22nd, 2018 08:36 pm (UTC)
Ирина, спасибо большое за разъяснение. Я-то думала, что при остывании смесь должна сразу стать похожей на мороженое 😀
Теперь всё поняла. Но, наверное, добавление агара плохо скажется на консистенции мороженого?
Чадейкаchadeyka on December 22nd, 2018 09:11 pm (UTC)
Наоборот, хорошо. Для этого агар и добавляют. С загустителем мороженое более нежное, гладкое, без кристаллов, медленнее тает.
Маринаmarishkin2008 on December 23rd, 2018 09:38 am (UTC)
Ирина, я имела в виду, что я добавила агар к уже имеющемуся. Т.е. в рецепте было 3 г, а я добавила ещё 7, итого 10. На пакетике с агаром было написано, что эти 10 г рассчитаны на 0,5 л жидкости. Посчитала, сколько жидкости в рецепте, получилось чуть больше литра. Ну и добавила 😀 Теперь вот думаю, что, наверно, очень плотное будет мороженое?
Чадейкаchadeyka on December 23rd, 2018 09:58 am (UTC)
вот не знаю. но вообще агар котани очень слабый.
Маринаmarishkin2008 on December 23rd, 2018 06:31 pm (UTC)
Да, уже убедилась в этом. Поищу другой.
Ирина, спасибо Вам за консультации и терпение!)
ext_1652362 on December 19th, 2018 09:56 am (UTC)
Ирина, огромное спасибо за идею! Для меня зимнее сочетание это апельсин и шоколад. Буду эксперементировать с мороженным))
Чадейкаchadeyka on December 19th, 2018 05:10 pm (UTC)
удачных экспериментов:-))
samavarasamavara on December 19th, 2018 03:47 pm (UTC)
Очень здорово!
mashashnaidermashashnaider on December 19th, 2018 07:08 pm (UTC)
Домашнее мороженое вкусное
mazowieckimazowiecki on December 20th, 2018 03:56 am (UTC)
Когда вышла ваша книга, первым сделал томатное ))), а потом это. Действительно, очень вкусное и необычное мороженое получается.
Чадейкаchadeyka on December 20th, 2018 05:08 am (UTC)
мне оно кажется очень праздничным, и по виду и по вкусу:-)
mazowieckimazowiecki on December 20th, 2018 06:12 am (UTC)
Вот, кстати, да! Надо будет к Рождеству сделать. За счет корицы (которую в мороженом никто не ожидает )))) и красочных наполнителей будет очень даже кстати, такое рождественско-новогоднее, как шарик на ёлке ))) Спасибо!
Я: pic#126524028Helen***** on December 20th, 2018 09:48 am (UTC)
Еще юы где то натуральные продукты найти)))
Их тоже нужно самой делать
froster2: pic#127016951froster2 on December 20th, 2018 10:38 am (UTC)
В место креманки можно запечь корж из геркулеса в сахарном сиропе.
Чадейкаchadeyka on December 20th, 2018 11:46 am (UTC)
точно, или с вафлями подавать - тоже очень вкусно.
foksi: pic#126392846foksterr on December 20th, 2018 01:24 pm (UTC)
Слава советским кондитерам!
Чадейкаchadeyka on December 20th, 2018 01:46 pm (UTC)
Это, кстати, не кондитеры, а мороженщики. Совершенно отдельная, особенная когорта:-)))
D N L on December 31st, 2018 08:03 am (UTC)
Каким советским?? Американским! От куда Микоян привёз мороженное? Правильно, из США. Даже если это не конкретно этот случай, то подумайте сами, откуда в 1939 году морозилка? Большинство советских граждан того времени работало за "палочки" в колхозе в статусе государственных крепостных, какое мороженное? Кому это было придумывать? Умные в большинстве или эмигрировали, или погибли или сидели в лагерях. Ну не пролетарии же придумали.

Edited at 2018-12-31 08:05 am (UTC)
А. Т.: pic#56225470lysenkoism on December 31st, 2018 09:16 am (UTC)
>>какое мороженное? Кому это было придумывать?

Вы так говорите, как будто для создания рецептуры мороженного требуется участие как минимум нескольких миллионов умнейших граждан.

Пролетарий - это, емнип, любой наёмный работник. Так что с высокой долей вероятности рецептуру разрабатывали именно пролетарии.
Изольда Тихоновна: pic#128582189npoekm on December 31st, 2018 02:21 pm (UTC)
где ТО молоко и где ТЕ сливки ??