? ?
 
 
20 December 2018 @ 09:55 am
Рисовый торт с черной смородиной  
Один из самых любимых рецептов! Я очень люблю молочный рис, английский крем и - но только зимой! - черную смородину. Так что сочетание этих ингредиентов для меня практически идеально. Рис дает очень нежную, приятную текстуру, торт очень необычный - но вкусный и красивый!
Кстати, если вы боитесь делать большой торт - можно попробовать сделать десерт в креманках или формочках, основа в этом случае вообще не понадобится, а удобства и уверенности будет больше.
Для тех, кто беспокоится о глютене - здесь муки нет вообще, и глютена тоже.

10 порций

Бисквит:
4 белка
45г сахара
70г молотого миндаля
80г сахарной пудры
20г крахмала

Рисовый пудинг:
4 желтка
400г молока
60г сахара
5г желатина (прочитайте инструкцию на пакетике – вам надо зажелировать 400мл жидкости)
300г рисовой каши
1 стручок ванили

Рисовая каша для пудинга:
100г круглозерного риса
600г молока

Смородиновое желе:
500г смородины
30г сахарной пудры
5г желатина
2 ст.л. смородинового ликера

Украшение:
100г взбитых сливок
1 ч.л. сахарной пудры
горсть смородины
100г сахара для карамели

Форма диаметром 20см
Противень, застеленный бумагой для выпечки
Разогрейте духовку до 180С

Сварите рисовую кашу. Для этого рис промойте, залейте молоком, доведите до кипения и варите 40 минут, помешивая время от времени на слабом огне. Остудите до комнатной температуры, время от времени мешая, чтобы не образовались комочки.



Приготовьте бисквит. Взбейте белки в крепкую пену, добавьте сахар и взбейте еще до получения плотной блестящей массы.



Всыпьте просеянную пудру с крахмалом, молотый миндаль и осторожно перемешайте.



Выложите тесто в корнетик и отсадите на противень два круга, каждый диаметром, равным диаметру формы (если у вас нет опыта, разделите массу на две части и выложите на противень ложкой). Размажьте массу шпателем, чтобы круги получились ровными. Выпекайте при 180С 20-25 минут. Остудите и снимите с бумаги.



Сварите английский крем. Желтки смешайте с сахаром и при помешивании залейте кипящим молоком с зернами ванили. Перелейте обратно в кастрюлю и варите на маленьком огне, пока смесь не загустеет и не станет похожа на жидкий кисель. Как только крем стал обволакивать лопатку, снимите его с огня, чтобы он не перегрелся и не свернулся.



Замочите желатин в холодной воде на 10 минут. Отожмите и добавьте в готовый теплый крем, размешайте до полного растворения.



Остудите крем до комнатной температуры и смешайте с 300г рисовой каши. Поставьте в холодильник, чтобы смесь загустела.



Смородиновое желе. Используйте замороженную смородину.



Смородину окатите кипятком, измельчите в блендере и протрите через сито. Должно получиться около 300г пюре. Оно должно нагреться до комнатной температуры, так что приготовьте его заранее или слегка подогрейте перед следующим этапом.



Замочите желатин в холодной воде, а потом растворите в 2-х ст.л. теплой воды. Влейте раствор в пюре, добавьте ликер и поставьте в холодильник на полчаса, не больше. Следите, чтобы смесь не застыла, а только загустела.

Сборка. Выложите дно и стенки круглой формы бумагой для выпечки или ацетатной пленкой. Положите один корж в форму, при необходимости подрезав края.



Выложите загустевший рисовый крем.



Накройте другим коржом и поставьте в морозилку на 40 минут.



Вылейте загустевающее желе на торт и опять уберите в морозилку до полного застывания желе.



Выньте торт из формы, удалите бумагу или пленку.



Взбейте сливки, добавьте сахарную пудру.



Отсадите из корнетика с круглой насадкой по периметру торта.



Приготовьте ягоды в карамели. Для этого нагрейте сахар с тремя ложками воды на сильном огне до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. После кипения мешать не надо (можно потряхивать кастрюльку для равномерного нагрева). Когда сироп загустеет и приобретет золотисто-коричневый цвет, снимите кастрюлю с огня и дождитесь, чтобы кипение прекратилось.
Накалывайте замороженную смородину на зубочистку и опускайте в карамель, а затем выкладывайте на бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Украсьте остывшими ягодами торт.



 
 
 

Posts from This Journal by “только из белков” Tag

  • Пряничный домик

    А между тем, в этом году у меня получился очень милый пряничный домик. Надо сказать, что основу я купила в Икее, точнее, дети сказали купить - и я не…

  • Торт "Птичье молоко" с крем-брюле и глазурью "Бородино"

    В комментариях к мороженому "Бородино" подали прекрасную идею поливать глазурью от мороженого торт. Я, конечно же, тут же попробовала - и очень,…

  • Белковая глазурь

    Очень часто на мастер-классах и в жж спрашивают, как сделать красивую белоснежную глазурь (помадку) для украшения. И огорчаются, узнав, что самая…

tasha_jardiniertasha_jardinier on December 20th, 2018 10:22 am (UTC)
Я люблю готовить примерно также рисовый пудинг в креманках. Но в последнее время точит меня мысль: а не попробовать ли вместо риса использовать рисовые хлопья? Как вы думаете, получится тот же вкус?
Чадейкаchadeyka on December 20th, 2018 10:24 am (UTC)
точно нет! потому что вкус каши из хлопьев отличается от вкуса обычной каши. возможно, это следствие обработки паром - из пропаренного риса вкусный пудинг не получится, а хлопья как раз обрабатывают, мне помнится.
но это не значит, что будет невкусно, просто точно иначе.
lidik2012: pic#117275021lidik2012 on December 20th, 2018 10:28 am (UTC)
Обалдеть, как трудоемко, но при этом шедеврально на финише.
Miss 5th of July: thinking aboutfirna on December 20th, 2018 10:38 am (UTC)
Симпатично! Но он очень молочный, получается... На козье можно заменять?
Чадейкаchadeyka on December 20th, 2018 02:00 pm (UTC)
не пробовала варить крем с козьим молоком. а кашу можно сварить на воде.
kryssandra: pic#72823243kryssandra on December 20th, 2018 10:54 am (UTC)
Ух, какой необычный тортик. Попробуем сделать в нг праздники! Спасибо
Чадейкаchadeyka on December 20th, 2018 02:01 pm (UTC)
да, на него время нужно и спокойная обстановка, самое оно для праздничной недели!
jane_v_pjane_v_p on December 20th, 2018 11:23 am (UTC)

Заманчивый рецепт! Но с коржами из безе засада, пробовала один раз, не получились(

Чадейкаchadeyka on December 20th, 2018 02:01 pm (UTC)
а что не получилось? они как довольно сухой бисквит должны получаться.
(no subject) - jane_v_p on December 20th, 2018 02:36 pm (UTC) (Expand)
Просто Марияmaria_tima on December 20th, 2018 11:49 am (UTC)
Какой интересный рецепт! Надо срочно пробовать)
Маринаmarishkin2008 on December 20th, 2018 01:11 pm (UTC)
Ирина, добрый день! Спасибо большое за рецепт! Выглядит потрясающе!
Скажите, пожалуйста, а если корж выпекать в два захода, вторая часть не осядет, пока выпекается первая?
Чадейкаchadeyka on December 20th, 2018 02:02 pm (UTC)
можно. только надо сразу оба отсадить, а печь уже по очереди. здесь 20 мин. большой роли не сыграет.
(no subject) - marishkin2008 on December 20th, 2018 03:00 pm (UTC) (Expand)
hermiona_ljhermiona_lj on December 20th, 2018 08:28 pm (UTC)
Хорошая идея с рисом, спасибо!
souris_vivesouris_vive on December 20th, 2018 09:36 pm (UTC)
Спасибо огромное! Как раз искала торт без глютена. А получить его рецепт от вас - просто супер-подарок!
Чадейкаchadeyka on December 21st, 2018 09:27 pm (UTC)
на здоровье! кстати, спасибо, что напомнили, у меня же есть тег "без муки"! надо сюда добавить.
(no subject) - souris_vive on December 23rd, 2018 04:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 24th, 2018 08:15 am (UTC) (Expand)
ravenstormcravenstormc on December 21st, 2018 01:26 am (UTC)
ягоды же можно на другие заменить? (не люблю смородину)
Чадейкаchadeyka on December 21st, 2018 09:28 pm (UTC)
конечно! тут важно, чтобы они были не слишком сладкие и контрастировали с мягким сладким вкусом риса. хорошо подойдет вишня и слива.
(no subject) - ravenstormc on December 21st, 2018 10:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 21st, 2018 11:31 pm (UTC) (Expand)
maikaa: pic#94520030maikaa on December 21st, 2018 03:17 pm (UTC)

Ира, а Английский крем - это custard?

Чадейкаchadeyka on December 21st, 2018 09:31 pm (UTC)
нет, custard - это заварной крем с мукой или крахмалом, здесь без муки - он получается жидким, называется crème anglaise
milkazhilkinamilkazhilkina on December 21st, 2018 04:59 pm (UTC)
Так хочется такого тортика, а готовить что-то совсем лень.Вот бы приготовил кто-нибудь ))))
Чадейкаchadeyka on December 21st, 2018 09:29 pm (UTC)
есть такое:-))) мне тоже так иногда хочется:-)))
qorkaqorka on December 30th, 2018 02:07 pm (UTC)
Я не понимаю как можно рис перемешать с заварным кремом... И да заварной крем... ну вот сколько не пыталась.. не понимаю, в чем вкус... какая то жижа получается.... А идея хорошая... можно ведь взять и другую крупу..
mazowieckimazowiecki on January 19th, 2019 09:47 pm (UTC)
Даже не пытайся понять, многим не дано. Можно взять и другую крупу, например перловку с салом. Испанский стыд

Edited at 2019-01-19 06:48 pm (UTC)
Нинаarnusha on December 30th, 2018 08:17 pm (UTC)
С наступающим Вас! В рецепте у вас 70г молотого миндаля, а мука миндальная это не то?
Чадейкаchadeyka on December 30th, 2018 10:44 pm (UTC)
то самое, подойдет.
Tatiana OkulovaTatiana Okulova on February 16th, 2019 02:53 pm (UTC)
А можно ли использовать агар агар?
Ирина,приветствую!
Как вы думаете, получится ли тот де эффект / вкус с агар агаром?
Чадейкаchadeyka on February 18th, 2019 12:12 pm (UTC)
Re: А можно ли использовать агар агар?
можно, конечно получится. только без охлаждения - агар же и так застынет.