?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 December 2018 @ 09:37 am
Торт Листопад  
А этот рецепт - для любителей традиционной выпечки по ГОСТу.
В детстве мне этот торт пробовать не приходилось, но тем интереснее было испечь. И что же? Оказалось, торт прекрасный! Шоколадное песочное тесто, очень вкусный крем Шарлот, орехи, смородиновое варенье... все идеально, и даже нелюбимая мною шоколадная помада здесь совершенно к месту.

Тесто:
300г муки
100г сахарной пудры
165г масла
1 яйцо (45г)
35г какао
65г орехов (мелко порубить)
щепотка соли
1 ч.л. разрыхлителя

Крем (370г, с запасом на украшение):
160г масла
130г сахара
1желток (25г)
90мл молока
1 пакетик ванильного сахара (10г)
1 ст.л. коньяка
10г какао

140г варенья (черная смородина подходит идеально)

Украшение:
100г сахарной пудры
1 ч.л. какао
2-4 ст.л. кипятка
шоколадная стружка по желанию

противень, застеленный бумагой для выпечки
духовка 200С

Для шоколадного песочного теста разотрите масло с сахарной пудрой и солью, добавьте яйцо и перемешайте. Всыпьте орехи.



Довавьте муку с какао и разрыхлителем, замесите тесто.



Оно будет комочками, его надо слепить.



Разделите тесто на три одинаковых части. Каждую раскатайте в круг на листе бумаги для выпечки так, чтобы диаметр был больше 20см.



Положите раскатанные заготовки в морозилку на 15-20 минут.
Выпекайте коржи при 200С 12 минут. Еще горячие коржи обрежьте до диаметра 20см, используя шаблон (например, тарелку или донышко от формы). Обрезки сохраните. Заготовки полностью остудите, не снимая с бумаги.



Приготовьте крем Шарлотт. Смешайте желток с молоком, процедите, добавьте сахар, ванильный сахар и нагревайте на медленном огне до кипения. Загустевший сироп кипятите несколько минут, пока он не станет похожим на сгущенку. Остудите до комнатной температуры.
Взбейте масло до посветления и добавляйте небольшими порциями остывший сироп, каждый раз хорошо взбивая.



В конце взбивания добавьте коньяк и какао.



Разделите крем на две равные части, отложив предварительно столовую ложку крема. Одну часть переложите в корнетик с фигурной насадкой.
Варенье откиньте на сито, чтобы отделить 2-3 ст.л. сиропа – он понадобится для обмазки торта.

Сборка. Намажьте нижний корж вареньем с ягодами.



Накройте средним коржом и намажьте кремом.



Накройте верхним коржом и намажьте его тонким слоем сиропа от варенья. Бока торта обмажьте отложенным кремом и вареньем.



Торт по рецептуре глазируется помадой, но делать ее дома сложно, так что даю простейший вариант замены - с помадкой из сахарной пудры. Смешайте и просейте сахарную пудру и какао, добавьте кипяток и хорошо размешайте. Помада должна быть не слишком густой, но и не жидкой.
Сразу после приготовления вылейте ее на торт и быстро размажьте, пока не застыла.



Обрезки от коржей измельчите и посыпьте ими бока торта.
Вот разрез.



Сделайте бордюр из крема. В центре торта можно уложить шоколадную стружку.

 
 
 

Posts from This Journal by “ГОСТ” Tag

  • Ореховый рожок

    Изумительное ореховое мороженое! Буду готовить еще не раз. Для приготовления можно использовать как дробленые орехи, так и орехи в виде пасты,…

  • И еще про мастер-класс

    Итак, первый в этом году мастер-класс попробую провести в новом формате. Каждый участник выберет свой любимый торт по ГОСТу (важно, что именно по…

  • Новый мастер-класс в школе Хлеб и Еда: торт мечты

    Время от времени мне приходят письма и комментарии с вопросами о конкретных тортах. Кто-то помнит из детства торт "Ландыш", кому-то мама на день…

  • Пирожные и торты из мороженого

    Это - настоящие зимние десерты! Не знаю как у вас, а у меня ни один семейный праздник не обходится без пломбира. Идеальное дополнение к вафлям, к…

  • Мороженое "Абрикосы со сливками"

    Вы, наверное, знаете, что в нашем детстве часто встречались продукты с названием "любительские". Например, "Любительская" колбаса, "Любительские"…

  • Мороженое "Восточное"

    Выполняю обещания! Несомненное преимущество мороженого перед тортом - это долгий срок хранения. Его можно сделать заранее, а в нужный момент просто…

lidik2012: pic#117275021lidik2012 on December 21st, 2018 10:13 am (UTC)
Ух ты!
Маринаmarishkin2008 on December 21st, 2018 10:54 am (UTC)
Ирина, выглядит потрясающе! Спасибо за рецепт. Даже не знала, что бывает шоколадное песочное тесто)
Чадейкаchadeyka on December 21st, 2018 11:13 am (UTC)
Оно очень вкусное, а делов-то - какао добавить!
Маринаmarishkin2008 on December 21st, 2018 12:03 pm (UTC)
Секретный ингредиент))
gladkoskokgladkoskok on December 21st, 2018 11:32 am (UTC)
Это приятное чувство листать новый рецепт в вашем журнале. Открывать в вашем оформлении, с вашими фотографиями в привычном стиле, с обязательными метками. Радость визуала и консерватора. Спасибо от души. Тем более, что у меня лежат коржи от шоколадного медовика, к которым я никак не могла придумать остальную комплектацию). Уже сегодня будет вариация на тему.
Чадейкаchadeyka on December 21st, 2018 09:23 pm (UTC)
И вам спасибо, это так трогательно:-))) надеюсь, торт получится вкусный, крем шарлот - все же беспроигрышный вариант!
Татьянаagrino on December 21st, 2018 02:43 pm (UTC)
А коржи не жесткие получаются?
Чадейкаchadeyka on December 21st, 2018 09:24 pm (UTC)
правильно замешанное тесто - нежнейшее и рассыпчатое.
ekaterin_pekaterin_p on December 21st, 2018 06:21 pm (UTC)
Масло для теста размягчённое?
Чадейкаchadeyka on December 21st, 2018 09:24 pm (UTC)
да. и следить, чтобы не растопилось ни в коем случае!
inessairis: pic#115749849inessairis on December 21st, 2018 06:45 pm (UTC)
Спасибо за рецепт!
Скажите пожалуйста, какой предпочтительный вид орехов для этого торта? Что лучше всего гармонирует по вкусу, или нет особенной разницы?
Чадейкаchadeyka on December 21st, 2018 09:25 pm (UTC)
я больше всего люблю фундук, а если кому-то нужна ностальгия - то самый аутентичный вариант - арахис.
kisyakisya on December 21st, 2018 06:59 pm (UTC)
Спасибо! А какао в креме, получается, остается сырым?
Чадейкаchadeyka on December 21st, 2018 09:25 pm (UTC)
да.
tokyo_number_13tokyo_number_13 on December 28th, 2018 03:37 am (UTC)
Ура-ура, с возвращением! Очень рада, что вы снова пишете в жж. А то прямо было немного ощущение Летучего Голландца :)

Можно уточнить еще раз про орехи? Если выбор жестко между грецкими или миндалем, то какой вариант компромисснее?

С наступающим Новым Годом!
Чадейкаchadeyka on December 28th, 2018 09:55 am (UTC)
миндаль, вне всяких сомнений
tokyo_number_13tokyo_number_13 on December 28th, 2018 10:44 am (UTC)
Спасибо!
Василинкаvasilina_irk on December 31st, 2018 01:35 pm (UTC)
Спасибо большое за рецепт! Очень помогают ваши пошаговые инструкции. Без них я бы не решилась на такой красивый и сложный торт.
Как он на вкус ещё не пробовали, но десерт к новогоднему столу уже готов!
Денис ЗвездонскийZvezDen on February 14th, 2019 09:11 am (UTC)
С домашним сливовым джемом получилось немного приторным. Сладкое тесто, крем и варенье тоже. Очевидно, имеет смысл брать варенья с большей кислинкой. Спасибо за новый рецепт!
Чадейкаchadeyka on February 14th, 2019 12:46 pm (UTC)
да, кислое варенье здесь в тему. мне вот как раз смородина нравится.
Ирина ДмитриеваИрина Дмитриева on February 28th, 2019 04:19 pm (UTC)
Ирин, а получается только средний корж промазывается кремом?
Чадейкаchadeyka on March 1st, 2019 10:21 am (UTC)
да, два слоя в торте - крем и варенье.