?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 December 2018 @ 10:17 am
Мраморный кекс  
Рецепт не совсем праздничный, но очень хорош тем, что его можно испечь заранее и положить на недельку полежать - а потом достать, чтобы взять с собой в зимнюю поездку на дачу или поставить на стол к приходу неожиданных гостей.
Структура любого кекса определяется количеством масла - именно оно дает тесту рассыпчатость, нежность, ломкость и нежный сливочный вкус. И именно оно позволяет кексам долго храниться, не черствея. Кстати, чтобы ваш кекс оставался свежим при хранении, обязательно глазируйте его помадой или посыпайте сахарной пудрой. А вот шоколадной глазурью лучше украсить перед подачей.
Мраморные кексы очень приятно делать, и у каждого свой способ выкладывать тесто в форму. Кто-то любит чередовать толстые слои шоколадного и ванильного теста, кто-то тоненькие, но главное, чтобы эти вкусы сочетались в каждом отрезанном кусочке.

Тесто:
200 г масла
3 яйца
150 г сахара
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
220 г муки
100 мл молока
1 ч. л. с горкой разрыхлителя
2 ч. л. с горкой какао-порошка

Украшение:
60 г шоколада
50 г масла

Форма 20х10 см, смазанная маслом и посыпанная мукой
Духовка 170С

Смажьте форму маслом и посыпьте мукой.



Для теста взбейте масло с сахаром и ванильным сахаром до светлого, почти белого цвета.



Добавьте яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая до загустения.



Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, влейте молоко и перемешайте до получения однородного теста.



Долго не мешайте.



Разделите тесто на две равных части, в одну из них добавьте какао-порошок и размешайте.





Выложите в форму оба вида теста (можно в форме слегка перемешать их вилкой). Постучите формой об стол несколько раз, чтобы тесто равномерно распределилось.



Пеките при 170С, 45-50 минут, не забудьте проверить готовность лучинкой. Полностью остудите.



Для глазури растопите масло с шоколадом, размешайте.



Полейте кекс.



Кекс становится только вкуснее через 2-3 дня, но все же долго хранить с шоколадной глазурью я не советую. Если собираетесь хранить, посыпьте пудрой или используйте шоколадную помадку.

 
 
 

Posts from This Journal by “кекс” Tag

  • Шоколадный кекс с финиками

    Мне кажется, выпечки с финиками здесь еще не было, а между тем они отлично подходят для кексов и пирогов. И не в качестве начинки, а в качестве…

  • Кекс Бисквитный и поздравления

    Добрый вечер! Еще целый день до Нового года, но мне кажется, уже давно пора поздравлять с Наступающим! Пусть новый 2018 год будет счастливым и…

  • Всего лишь день до Нового года!

    Уже 30-е, но мы же не можем спокойно отпустить Старый год. Из последних сил бежим за подарками, покупаем продукты к столу, убираем квартиру, ищем…

  • Кунжутный кекс

    Давно уже слышала про такую вещь, как урбеч, но только-только до нее наконец-то добралась. Урбеч - это растертые семена или орехи. Причем растертые…

  • Перевернутый кекс с орехами и бананами

    Этот кекс мне почему-то навевает воспоминания о детстве. Точнее, я знаю почему. Много лет назад в Москве было сложно купить свежие бананы, зато в…

  • Творожный пирог с персиками и джемом

    Творог в выпечке я использую довольно редко, но сегодня как раз тот случай, когда он пришелся очень кстати. Легкая кислинка и очень приятная текстура…

Ольга Ткачёваoliveshadow on December 22nd, 2018 10:33 am (UTC)
обожаю! спасибо, сделаю на каникулах
Чадейкаchadeyka on December 22nd, 2018 10:56 am (UTC)
У меня тоже кексы - самое любимое:-))
Оля: pic#106969138galliano on December 22nd, 2018 10:46 am (UTC)
а можно чем-то заменить какао? (при аллергии например)

приходит на ум только свёкольный сок, но он жидкий, пропорции изменятся
Чадейкаchadeyka on December 22nd, 2018 10:56 am (UTC)
Чаем матча, будет зеленого цвета, черемуховой мукой, будет коричневый чуть светлее, чем здесь. Ну или пищевыми красителями любого цвета.
(no subject) - galliano on December 22nd, 2018 11:07 am (UTC) (Expand)
(no subject) - yayushka on December 23rd, 2018 01:57 am (UTC) (Expand)
minerva_83minerva_83 on December 22nd, 2018 10:56 am (UTC)

Ирина, больше спасибо Вам за труды! Вчера на ёлку в детском центре пекла два кекса по Вашим рецептам: столичный и кекс в шоколаде (двойную порцию). Съели всё под чистую. Покупные сладости остались.

Чадейкаchadeyka on December 22nd, 2018 10:58 am (UTC)
На здоровье:-))) очень радует, когда не зря стараюсь, спасибо за отчет:-))
Татьянаagrino on December 22nd, 2018 11:34 am (UTC)
Спасибо за рецепт. У меня сын обожает такие шоколадно-белые.
Чадейкаchadeyka on December 22nd, 2018 02:27 pm (UTC)
Пеките на здоровье:-)
Ирина Цirina_sc on December 22nd, 2018 12:24 pm (UTC)
Спасибо большое за ваши рецепты. Так классно, что можно взять любой и получится замечательно )
Чадейкаchadeyka on December 22nd, 2018 02:29 pm (UTC)
Стараюсь, чтобы так всегда было:-)
marymamimarymami2 on December 22nd, 2018 12:44 pm (UTC)
Спасибо! Подскажите пожалуйста хранить лучше при комнатной температуре или в холодильнике?
Чадейкаchadeyka on December 22nd, 2018 02:28 pm (UTC)
Лучше всего в прохладном месте градусов 15-20. Но если нет - то в комнате, а если залили глазурью по рецепту, то в холодильнике.
Маринаmarishkin2008 on December 22nd, 2018 01:43 pm (UTC)
Какой красавец! Прям видна его шоколадность) 👍
Кошка-Соли: тигрёнокkoshka_soly on December 22nd, 2018 02:04 pm (UTC)
Ирина, спасибо, очень красивый, попробую на каникулах приготовить
Ольга Мареичева, безыдейный имперец: Россия-Украинаmareicheva on December 22nd, 2018 04:20 pm (UTC)
Есть я больше всего люблю гостовские торты с кремом.
А вот печь - кексы. Чаще всего именно их пеку.

Ну а если отчитываться - на предрождественское чаепитие в школу выдала ребенку пакет овсяного печенья по ГОСТу. Пеку "овсяночку", без изюма. Смели с удовольствем. Спасибо вам за рецепт!
Чадейкаchadeyka on December 23rd, 2018 11:56 am (UTC)
вот и я тоже:-) в кексах тесто такое приятнейшее, очень люблю его замешивать!
stir_fridaystir_friday on December 23rd, 2018 12:39 am (UTC)
Люблю ваши рецепты! Лимонный курд ваш у нас в фаворитах.

Edited at 2018-12-22 09:58 pm (UTC)
matrena_ivmatrena_iv on December 24th, 2018 10:05 pm (UTC)
Много лет я с удовольствием читаю Ваши посты с рецептами. Что-то делаю. Получается, радуюсь. И всегда читаю подробно всё, как замечательную кулинарную сказку. И не перестаю удивляться и вдохновляться Вашим описаниям блюд. Огромное спасибо, Мастер! Успехов Вам в дальнейших делах.))
Чадейкаchadeyka on December 29th, 2018 04:57 pm (UTC)
большое спасибо! с наступающим вас:-))
Кошка-Соли: огненный демон - Солнышкоkoshka_soly on December 28th, 2018 07:10 pm (UTC)
Ирина, спасибо за чудесный рецепт, испекла, получилось очень красиво, но выпекать пришлось несколько дольше
Чадейкаchadeyka on December 29th, 2018 04:54 pm (UTC)
с выпечкой всегда есть нюансы - зависит от глубины формы, от духовки и т..п., так что надо всегда самой решать, готов или нет:-)
(no subject) - koshka_soly on December 29th, 2018 06:48 pm (UTC) (Expand)
Maria aka Narwenlady_narwen on December 28th, 2018 10:36 pm (UTC)
Большое спасибо за рецепт! Сделала, очень вкусный! Из-за силиконовой тонкой формы слегка расплылся вширь, правда, но на вкусе не отразилось :) Наскоро посыпала пудрой, так как всем хотелось его уже съесть, а не ждать, пока глазурь застынет :) Как такую вкусноту можно "положить на недельку полежать" - не знаю :)
Чадейкаchadeyka on December 29th, 2018 04:55 pm (UTC)
как-нибудь все же испеките и оставьте полежать - любой кекс гораздо лучше, если вылежится хотя бы ночь!
(no subject) - lady_narwen on December 29th, 2018 09:16 pm (UTC) (Expand)
ravenstormcravenstormc on December 29th, 2018 04:41 pm (UTC)
один из самых вкусных кексов из всех, что я пробовала!
правда, без помадки) (очень калорийно))
Чадейкаchadeyka on December 29th, 2018 04:57 pm (UTC)
если в рецепте много масла и мало жидкости - можно гарантировать, что кекс будет вкусным!:-) рада, что вам понравилось:-)
poprygushpoprygush on January 7th, 2019 11:30 am (UTC)
Испекла за праздники два раза )))
Первый раз чисто семейный, кольцом, двойной рецепт. Уменьшила сахар немножко, и получилось божественно. Решили, что лучше любого торта (в планах были мамин медовик заварной или по вашей же книге Птичье молоко).
Второй вчера испекла к гостям. Тоже наслажденчески получилось.
Моя семья фанат моих кексов, а кексы я пеку только и исключительно по вашим рецептам )
Чадейкаchadeyka on January 9th, 2019 07:59 am (UTC)
классно! спасибо, что написали:-)) мои, кстати, тоже больше всего кексы любят - беспроигрышная выпечка!