?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 December 2018 @ 10:17 am
Мраморный кекс  
Рецепт не совсем праздничный, но очень хорош тем, что его можно испечь заранее и положить на недельку полежать - а потом достать, чтобы взять с собой в зимнюю поездку на дачу или поставить на стол к приходу неожиданных гостей.
Структура любого кекса определяется количеством масла - именно оно дает тесту рассыпчатость, нежность, ломкость и нежный сливочный вкус. И именно оно позволяет кексам долго храниться, не черствея. Кстати, чтобы ваш кекс оставался свежим при хранении, обязательно глазируйте его помадой или посыпайте сахарной пудрой. А вот шоколадной глазурью лучше украсить перед подачей.
Мраморные кексы очень приятно делать, и у каждого свой способ выкладывать тесто в форму. Кто-то любит чередовать толстые слои шоколадного и ванильного теста, кто-то тоненькие, но главное, чтобы эти вкусы сочетались в каждом отрезанном кусочке.

Тесто:
200 г масла
3 яйца
150 г сахара
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
220 г муки
100 мл молока
1 ч. л. с горкой разрыхлителя
2 ч. л. с горкой какао-порошка

Украшение:
60 г шоколада
50 г масла

Форма 20х10 см, смазанная маслом и посыпанная мукой
Духовка 170С

Смажьте форму маслом и посыпьте мукой.



Для теста взбейте масло с сахаром и ванильным сахаром до светлого, почти белого цвета.



Добавьте яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая до загустения.



Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, влейте молоко и перемешайте до получения однородного теста.



Долго не мешайте.



Разделите тесто на две равных части, в одну из них добавьте какао-порошок и размешайте.





Выложите в форму оба вида теста (можно в форме слегка перемешать их вилкой). Постучите формой об стол несколько раз, чтобы тесто равномерно распределилось.



Пеките при 170С, 45-50 минут, не забудьте проверить готовность лучинкой. Полностью остудите.



Для глазури растопите масло с шоколадом, размешайте.



Полейте кекс.



Кекс становится только вкуснее через 2-3 дня, но все же долго хранить с шоколадной глазурью я не советую. Если собираетесь хранить, посыпьте пудрой или используйте шоколадную помадку.

 
 
 

Posts from This Journal by “кекс” Tag

  • Шоколадный кекс с финиками

    Мне кажется, выпечки с финиками здесь еще не было, а между тем они отлично подходят для кексов и пирогов. И не в качестве начинки, а в качестве…

  • Кекс Бисквитный и поздравления

    Добрый вечер! Еще целый день до Нового года, но мне кажется, уже давно пора поздравлять с Наступающим! Пусть новый 2018 год будет счастливым и…

  • Всего лишь день до Нового года!

    Уже 30-е, но мы же не можем спокойно отпустить Старый год. Из последних сил бежим за подарками, покупаем продукты к столу, убираем квартиру, ищем…

  • Кунжутный кекс

    Давно уже слышала про такую вещь, как урбеч, но только-только до нее наконец-то добралась. Урбеч - это растертые семена или орехи. Причем растертые…

  • Перевернутый кекс с орехами и бананами

    Этот кекс мне почему-то навевает воспоминания о детстве. Точнее, я знаю почему. Много лет назад в Москве было сложно купить свежие бананы, зато в…

  • Творожный пирог с персиками и джемом

    Творог в выпечке я использую довольно редко, но сегодня как раз тот случай, когда он пришелся очень кстати. Легкая кислинка и очень приятная текстура…

Чадейкаchadeyka on December 22nd, 2018 10:56 am (UTC)
У меня тоже кексы - самое любимое:-))