Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

Мороженое "Абрикосы со сливками"

Вы, наверное, знаете, что в нашем детстве часто встречались продукты с названием "любительские". Например, "Любительская" колбаса, "Любительские" котлеты, "Любительские" пирожные, и так далее, и тому подобное. Что же это значило?
Ответ простой: все эти изделия готовились по нестандартным (изначально, потом их могли ввести в стандарт), местным или особенным рецептурам, чаще всего упрощенным.
Было, конечно же, и любительское мороженое. Любительскими сортами называли сорта, для которых рецептуры были особенными, необычными. Так что мороженое, которое я хочу вам предложить, было задумано как отступление от правил и стандартов. То есть появилось оно в результате творчества, а то, что этот сорт в итоге вписали во всесоюзные справочники, говорит о многом.
Одним словом, мороженое из кураги - необычное, с насыщенным вкусом и очень красивого цвета! Обязательно стоит приготовить!

Вместо агара предлагаю взять крахмал - просто потому что он, в отличие от агара, есть в каждом доме.

100г кураги
170г сахара (в оригинале было 270, но это слишком сладко!)
200г сливок 10%
ок. 200г воды + 50г для крахмала
10г картофельного крахмала

Курагу залейте водой (около 0,5л) и отварите до мягкости.



Процедите, отвар сохраните.



Курагу обработайте блендером или протрите через сито, взвесьте (должно получиться около 250г).



Оставшийся отвар долейте водой до 330г, добавьте сахар и сварите сироп. Крахмал разведите в 50г воды и влейте в закипевший сироп. Когда смесь загустеет, снимите ее с огня.



Добавьте пюре из кураги, сливки и размешайте.



Готовую смесь накройте пленкой так, чтобы она лежала на поверхности киселя, остудите и поставьте в холодильник.
Смесь процедите, перелейте в мороженицу и замораживайте 40 минут.



Мягкое мороженое переложите в контейнер и заморозьте.



Вот оно, красивое!

Tags: ГОСТ, мороженое, сливки
Subscribe

Posts from This Journal “мороженое” Tag

  • Малиновый сорбет

    Это рецепт из моей книги про мороженое, мне кажется, пришло время освежиться. Да и малина на подходе. По этому рецепту можно приготовить…

  • Апельсиновый лед

    Буквально пару минут назад узнала, что сегодня - Всемирный день мороженого. А поскольку на улице у нас почти 30С, без поста про мороженое, я считаю,…

  • Встреча в Твери

    В самом начале весны я ездила в Тверь, в магазин Абракнигабра - представлять книжку "Пироговедение для начинающих". Мне понравился и город, и…

  • Мороженое молочное с клубникой

    Тем, у кого есть дача с клубникой, осталось совсем чуть-чуть до момента, когда можно будет насладиться собственными ароматными ягодами. Те, у кого…

  • И книга про мороженое в продаже!

    Я уже писала, что издательство считает мороженое исключительно летним продуктом - и поэтому книжка появилась в продаже буквально на днях. И в…

  • Мастер-класс для взрослых: мороженое

    Меж тем, всего неделя осталась до первого мастер-класса по мороженому. Мы сделаем торт-мороженое из двух видов мороженого - сливочного крем-брюле и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “мороженое” Tag

  • Малиновый сорбет

    Это рецепт из моей книги про мороженое, мне кажется, пришло время освежиться. Да и малина на подходе. По этому рецепту можно приготовить…

  • Апельсиновый лед

    Буквально пару минут назад узнала, что сегодня - Всемирный день мороженого. А поскольку на улице у нас почти 30С, без поста про мороженое, я считаю,…

  • Встреча в Твери

    В самом начале весны я ездила в Тверь, в магазин Абракнигабра - представлять книжку "Пироговедение для начинающих". Мне понравился и город, и…

  • Мороженое молочное с клубникой

    Тем, у кого есть дача с клубникой, осталось совсем чуть-чуть до момента, когда можно будет насладиться собственными ароматными ягодами. Те, у кого…

  • И книга про мороженое в продаже!

    Я уже писала, что издательство считает мороженое исключительно летним продуктом - и поэтому книжка появилась в продаже буквально на днях. И в…

  • Мастер-класс для взрослых: мороженое

    Меж тем, всего неделя осталась до первого мастер-класса по мороженому. Мы сделаем торт-мороженое из двух видов мороженого - сливочного крем-брюле и…