?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 December 2018 @ 09:44 am
Мороженое "Абрикосы со сливками"  
Вы, наверное, знаете, что в нашем детстве часто встречались продукты с названием "любительские". Например, "Любительская" колбаса, "Любительские" котлеты, "Любительские" пирожные, и так далее, и тому подобное. Что же это значило?
Ответ простой: все эти изделия готовились по нестандартным (изначально, потом их могли ввести в стандарт), местным или особенным рецептурам, чаще всего упрощенным.
Было, конечно же, и любительское мороженое. Любительскими сортами называли сорта, для которых рецептуры были особенными, необычными. Так что мороженое, которое я хочу вам предложить, было задумано как отступление от правил и стандартов. То есть появилось оно в результате творчества, а то, что этот сорт в итоге вписали во всесоюзные справочники, говорит о многом.
Одним словом, мороженое из кураги - необычное, с насыщенным вкусом и очень красивого цвета! Обязательно стоит приготовить!

Вместо агара предлагаю взять крахмал - просто потому что он, в отличие от агара, есть в каждом доме.

100г кураги
170г сахара (в оригинале было 270, но это слишком сладко!)
200г сливок 10%
ок. 200г воды + 50г для крахмала
10г картофельного крахмала

Курагу залейте водой (около 0,5л) и отварите до мягкости.



Процедите, отвар сохраните.



Курагу обработайте блендером или протрите через сито, взвесьте (должно получиться около 250г).



Оставшийся отвар долейте водой до 330г, добавьте сахар и сварите сироп. Крахмал разведите в 50г воды и влейте в закипевший сироп. Когда смесь загустеет, снимите ее с огня.



Добавьте пюре из кураги, сливки и размешайте.



Готовую смесь накройте пленкой так, чтобы она лежала на поверхности киселя, остудите и поставьте в холодильник.
Смесь процедите, перелейте в мороженицу и замораживайте 40 минут.



Мягкое мороженое переложите в контейнер и заморозьте.



Вот оно, красивое!

 
 
 

Posts from This Journal by “мороженое” Tag

  • Мастер-класс для взрослых: мороженое

    Меж тем, всего неделя осталась до первого мастер-класса по мороженому. Мы сделаем торт-мороженое из двух видов мороженого - сливочного крем-брюле и…

  • Мороженое для взрослых - мастер-класс!

    Ну вот, мы и добрались почти до лета и до всеми любимой темы - мороженое! Детские мастер-классы по мороженому у нас были, а взрослых - еще не было.…

  • Ореховый рожок

    Изумительное ореховое мороженое! Буду готовить еще не раз. Для приготовления можно использовать как дробленые орехи, так и орехи в виде пасты,…

  • К лету - книга про Мороженое

    Интересно было узнать, что редакция считает мороженое исключительно летним продуктом. Поэтому, в отличие от моих книг про выпечку, книгу про…

  • Пирожные и торты из мороженого

    Это - настоящие зимние десерты! Не знаю как у вас, а у меня ни один семейный праздник не обходится без пломбира. Идеальное дополнение к вафлям, к…

  • Мороженое "Восточное"

    Выполняю обещания! Несомненное преимущество мороженого перед тортом - это долгий срок хранения. Его можно сделать заранее, а в нужный момент просто…

eljibor813eljibor813 on December 25th, 2018 09:03 am (UTC)
Ох, супер! Так не сложно, и так красиво!
maatismaatis on December 25th, 2018 11:52 am (UTC)
А если с агаром делать то та же дозировка что и крахмала? просто у меня как раз агар есть всегда, а вот крахмал не водится...)
Чадейкаchadeyka on December 25th, 2018 11:53 am (UTC)
нет, агара 3г
maatismaatis on December 25th, 2018 11:54 am (UTC)
Ага, спасибо!
Чадейкаchadeyka on December 25th, 2018 11:54 am (UTC)
с агаром работайте как обычно, но не дайте ему зажелироваться - мешайте, пока смесь не остынет и не загустеет как кисель.
troyashkatroyashka on December 25th, 2018 01:18 pm (UTC)
А если мороженицы нет, что её заменит?
strawberry blond: pic#92218632haron2 on December 25th, 2018 01:37 pm (UTC)

Миксер . Чуть взбили на малой скорости и в моррзилку , потом снова и снова. Пока не загустеет .

troyashkatroyashka on December 25th, 2018 02:38 pm (UTC)
спасибо. Уже хочется морожного...


Edited at 2018-12-25 03:22 pm (UTC)
Журнал о прикладном творчествеnika_po on December 25th, 2018 05:45 pm (UTC)
Я купила вашу книгу про мороженое как только она вышла, но до сих пор не готовила по ней :( Вот завела тарталетницу. Планирую на каникулах наделать разного мороженого.
Чадейкаchadeyka on December 25th, 2018 06:43 pm (UTC)
у меня так часто бывает - куплю с вдохновением, а сделать - никак, но в тут главное начать:-))) и дальше пойдет:-))
Скалариэльskydragoness on December 29th, 2018 07:52 pm (UTC)
Спасибо за рецепт!
Подскажите пожалуйста, сколько по времени что варить? Варила курагу минут 40 в итоге получилось 150г массы, а не 250(
Сколько варить сахар с водой до сиропа? Сколько потом крахмал? (Можно примерно хотя бы порядок цифр понять.)
Заранее спасибо
Чадейкаchadeyka on December 29th, 2018 09:47 pm (UTC)
тут важно, чтобы общий вес был правильным. возможно, ваша курага впитывает меньше воды - и больше остается отвара.
варить до кипения, сахар просто должен раствориться, уваривать не надо.
сколько варить с крахмалом - зависит от крахмала, в среднем это 1-3 минуты. смесь должна превратиться в кисель - это значит, зерна крахмала разбухли и он заварился.
Скалариэльskydragoness on December 30th, 2018 06:48 pm (UTC)
Спасибо огромное за ответ!
sputnitsaitchsputnitsaitch on April 8th, 2019 03:59 pm (UTC)
Получилось очень вкусно и сладко даже со 100 г сахара. Очень! И текстура замечательная.
В одном из не помню каких постов Вы упомянули про желтки как более аутентичный способ приготовления мороженого. Насколько я знаю, качественное мороженое в Италии именно так делается, и на вкус это чувствуется. Вы где-нибудь описываете процесс обработки желтков? Я бы очень хотела попробовать.
И еще вопрос: у нас продажется ваниль в пудре. Кажется, мадагаскарская, с очень сильным аппетитным ароматом, и очень дорогая. Если ее рассматривать как вариант в выпечку и мороженом, то ее нужно в чем-то разбавлять или же на ней настаивать продукты (молоко?)?
Спасибо!
Чадейкаchadeyka on April 14th, 2019 07:32 am (UTC)
по тегу мороженое есть и на желтках, вот https://chadeyka.livejournal.com/262725.html

ванильный порошок надо добавлять в молоко перед варкой, он отдает аромат во время варки и настаивания.