Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

Корзинки с маковым кремом

Это рецепт из моей книги "Пироговедение для начинающих", которая в новом оформлении выйдет в начале января. Пожалуй, самая понятная из моих книг, в которой я разобрала все процессы буквально по кирпичикам, двигаясь от простого к сложному. Все рецепты показаны и описаны подробнейшим образом, начиная с нарезного песочного печенья и заканчивая тортом Птичье молоко.
Где-то в середине - эти чудесные корзиночки. В начинке - лимон и мак, удивительно гармоничное сочетание, в основе - рассыпчатое рубленое тесто на сливочном масле. Очень праздничный вариант, особенно если украсить ломтиком лимона или цедрой.
Этот рецепт сделан на основе традиционного рецепта тарталеток с франжипаном - просто в начинке миндаль заменен на мак. Кстати, мак - это скоропортящийся продукт, при долгом хранении семена прогоркают, поэтому смотрите на дату хранения, храните в холодильнике и пробуйте мак перед использованием.

8 больших тарталеток или 16 маленьких

Тесто:
175 г муки
25 г молотого миндаля
100 г масла
50 г сахара
1 яйцо
1 ст. л. лимонного сока
щепотка соли


Начинка:
цедра 1 лимона
50 г сахара
100 г масла
2 яйца
100 г мака
100 г сахара

8 больших или 16 маленьких формочек для тарталеток
Духовка 180С

Смешайте цедру лимона с сахаром и отставьте, пусть постоит полчаса.





Для теста смешайте муку с солью и миндалем, посыпьте сахаром и добавьте нарезанное кубиками холодное масло.



Порубите все в мелкую крошку. Это удобно делать в комбайне, другие варианты приготовления можно посмотреть по тегу теория.
Соберите крошку горкой и делайте в ней колодец, влейте туда яйцо и лимонный сок.



Замесите тесто. Расплющите его и оставьте «отдохнуть» в холодильнике.



Сделайте начинку. Все ингредиенты для начинки должны быть комнатной температуры. Вилкой или венчиком смешайте размягченное масло с сахаром.



Затем добавьте яйца по одному, чтобы получилась смесь, похожая на крем.



Размелите мак в кофемолке (это обязательно, иначе вкус будет абсолютно другим).



Добавьте его в смесь.





Тесто раскатайте как можно тоньше (до толщины 1-3мм) и выложите им формочки для тарталеток. Если формочки неправильной формы, как здесь, удобно раскатывать тесто потолще, чтобы вырезать тесто формочками, а потом вытянуть края теста вверх.



На тесто выложите по чайной ложке сахара, смешанного с цедрой.



Потом – маковый крем.



Выпекайте корзиночки при 180С, 20-30 минут (в зависимости от размера). Франжипан (или маковый крем) долго пропекается, готовый - плотный и полностью загустевший.



Чтобы достать тарталетки, чуть-чуть отогните края формочек наружу (это возможно, так как формочки упругие), готовые таратлетки отойдут от стенок и легко вынутся.

Tags: лимоны, мак, рубленое сладкое тесто
Subscribe

Posts from This Journal “мак” Tag

  • Творожно-маковый рулет

    Уже не раз писала про творожное тесто - рубленое из масла, творога и муки. В разных пропорциях, оно всегда получается вкусным, нежным и слоистым. В…

  • Баскский пирог с маковым заварным кремом

    Вообще-то, этот пирог получился сам собой. Мак хорош с ромом и нежным тестом, а баскский пирог - как раз тот случай, когда выпечка как следует…

  • Маковый кекс

    Так сложилось, что в нашей стране маковая выпечка довольно традиционна. Булочки и рулеты с маком никогда не исчезают с полок магазинов, но когда речь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments