?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 December 2018 @ 09:31 am
Корзинки с маковым кремом  
Это рецепт из моей книги "Пироговедение для начинающих", которая в новом оформлении выйдет в начале января. Пожалуй, самая понятная из моих книг, в которой я разобрала все процессы буквально по кирпичикам, двигаясь от простого к сложному. Все рецепты показаны и описаны подробнейшим образом, начиная с нарезного песочного печенья и заканчивая тортом Птичье молоко.
Где-то в середине - эти чудесные корзиночки. В начинке - лимон и мак, удивительно гармоничное сочетание, в основе - рассыпчатое рубленое тесто на сливочном масле. Очень праздничный вариант, особенно если украсить ломтиком лимона или цедрой.
Этот рецепт сделан на основе традиционного рецепта тарталеток с франжипаном - просто в начинке миндаль заменен на мак. Кстати, мак - это скоропортящийся продукт, при долгом хранении семена прогоркают, поэтому смотрите на дату хранения, храните в холодильнике и пробуйте мак перед использованием.

8 больших тарталеток или 16 маленьких

Тесто:
175 г муки
25 г молотого миндаля
100 г масла
50 г сахара
1 яйцо
1 ст. л. лимонного сока
щепотка соли


Начинка:
цедра 1 лимона
50 г сахара
100 г масла
2 яйца
100 г мака
100 г сахара

8 больших или 16 маленьких формочек для тарталеток
Духовка 180С

Смешайте цедру лимона с сахаром и отставьте, пусть постоит полчаса.





Для теста смешайте муку с солью и миндалем, посыпьте сахаром и добавьте нарезанное кубиками холодное масло.



Порубите все в мелкую крошку. Это удобно делать в комбайне, другие варианты приготовления можно посмотреть по тегу теория.
Соберите крошку горкой и делайте в ней колодец, влейте туда яйцо и лимонный сок.



Замесите тесто. Расплющите его и оставьте «отдохнуть» в холодильнике.



Сделайте начинку. Все ингредиенты для начинки должны быть комнатной температуры. Вилкой или венчиком смешайте размягченное масло с сахаром.



Затем добавьте яйца по одному, чтобы получилась смесь, похожая на крем.



Размелите мак в кофемолке (это обязательно, иначе вкус будет абсолютно другим).



Добавьте его в смесь.





Тесто раскатайте как можно тоньше (до толщины 1-3мм) и выложите им формочки для тарталеток. Если формочки неправильной формы, как здесь, удобно раскатывать тесто потолще, чтобы вырезать тесто формочками, а потом вытянуть края теста вверх.



На тесто выложите по чайной ложке сахара, смешанного с цедрой.



Потом – маковый крем.



Выпекайте корзиночки при 180С, 20-30 минут (в зависимости от размера). Франжипан (или маковый крем) долго пропекается, готовый - плотный и полностью загустевший.



Чтобы достать тарталетки, чуть-чуть отогните края формочек наружу (это возможно, так как формочки упругие), готовые таратлетки отойдут от стенок и легко вынутся.

 
 
 

Posts from This Journal by “мак” Tag

  • Творожно-маковый рулет

    Уже не раз писала про творожное тесто - рубленое из масла, творога и муки. В разных пропорциях, оно всегда получается вкусным, нежным и слоистым. В…

  • Баскский пирог с маковым заварным кремом

    Вообще-то, этот пирог получился сам собой. Мак хорош с ромом и нежным тестом, а баскский пирог - как раз тот случай, когда выпечка как следует…

  • Маковый кекс

    Так сложилось, что в нашей стране маковая выпечка довольно традиционна. Булочки и рулеты с маком никогда не исчезают с полок магазинов, но когда речь…

solncespletenie on December 26th, 2018 09:48 am (UTC)
Ирина,не под каждым постом комментирую поэтому поблагодарю вас тут за подробные рецепты и вдохновляющие фотографии.С на тупающим!!!
Чадейкаchadeyka on December 26th, 2018 09:56 am (UTC)
спасибо:-)) и вас с наступающим:-)))
mariasamoylovamariasamoylova on December 26th, 2018 10:25 am (UTC)
Спасибо. Сколько всего вкусного, аж глаза разбегаются!
С наступающими праздниками!
Чадейкаchadeyka on December 26th, 2018 01:57 pm (UTC)
и вас!
а выбор в современном мире - это точно огромная проблема:-)))))))
Маринаmarishkin2008 on December 26th, 2018 10:41 am (UTC)
Ирина, спасибо за рецепт! Очень люблю лимонно-маковую выпечку, эти ингредиенты действительно хорошо сочетаются друг с другом)
С наступающими праздниками! Здоровья Вам и Вашей семье!
Чадейкаchadeyka on December 26th, 2018 01:57 pm (UTC)
спасибо большое!
что-то все уже начали поздравлять, хотя еще долго до нг:-)))
Маринаmarishkin2008 on December 26th, 2018 05:53 pm (UTC)
А потом все закрутятся и не до того будет))
Lugowaya Valentinalugowaya on December 26th, 2018 12:16 pm (UTC)
Спасибо за рецепт, Ира! И с наступающим вас, пусть сбываются мечты!)
Чадейкаchadeyka on December 26th, 2018 01:58 pm (UTC)
большое спасибо!
Византиецbizantinus on December 26th, 2018 05:07 pm (UTC)
Очень аппетитное, очень вкусное описание!
Большое спасибо! :)
tokyo_number_13tokyo_number_13 on December 28th, 2018 10:45 am (UTC)
Традиционный вопрос - в одной форме все сразу делать тоже не запрещается, правильно?
Чадейкаchadeyka on December 28th, 2018 11:14 am (UTC)
конечно, только печь дольше.
tokyo_number_13tokyo_number_13 on December 29th, 2018 06:23 am (UTC)
Выпекла, все получилось с первого раза. Особых технических сложностей не возникло - спасибо за понятные и подробные объяснения!

Правда, я перепутала назначения 50 гр и 100 гр сахара в начинке, положила цедру в 100 гр. Из-за этого пришлось везде значительно уменьшить кол-во сахара. Но тоже вышло хорошо, потому что даже с урезанным сахаром пирог вышел сбалансированным по сладости.

Выпекала в одной форме 19 см для паев (с низким ребристым бортиком).

Поверхность пирога выглядит как Марсианский пейзаж ))) Ешь и получаешь эстетическое наслаждение.

Чадейкаchadeyka on December 29th, 2018 11:02 am (UTC)
ура, очень люблю такие комментарии - когда все получается с первого раза:-))
a_buenasa_buenas on January 17th, 2019 10:40 pm (UTC)
пекла в новогодний вечер, пеку снова - я просто влюблена в эти корзиночки! прекрасный в своей простоте рецепт, и очень нежный и небанальный результат )))) спасибо вам огромное!
Чадейкаchadeyka on January 18th, 2019 12:09 am (UTC)
очень рада, что вам понравилось! я и сама люблю маковую выпечку:-))