?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 February 2019 @ 10:35 am
Навстречу мечте!  
Первый мастер-класс в этом году оказался очень удачным. Мы попробовали новый формат - когда каждый печет самостоятельно (под моим чутким руководством!) целый торт от начала и до конца. Пекли в итоге Киевский, Полет, Ландыш, Славянку, Птичье молоко и Птичье молоко с халвой.
Надо сказать, что я вовремя остановила запись: было 10 человек, и это максимум на такой мастер-класс. Зато у тех, кто не попал на предыдущий, есть возможность прийти на следующий!

Формат тот же: вы вспоминаете любимый торт по ГОСТу, говорите мне название (или рассказываете, каким он был), я ищу рецептуру или название, а вы приходите и печете! Таким образом мы, например, испекли малоизвестный торт Славянка с халвой, рецептуру мне найти удалось, а как он выглядел - помнила сама участница.



Итак, новый мастер-класс будет 23 марта, в субботу, с 11 до 14 часов, в моей любимой школе "Хлеб и еда" в Столярном переулке, д.2 (метро Проспект Мира). Кстати, там рядом Аптекарский огород, так что после мастер-класса можно запланировать прогулку, уже наверняка будут первые цветы, первоцветов там много!



Записываться здесь, подробности про торты спрашивайте в комментариях, про запись - по телефону +7 495 665 84 06.
 
 
 
mazowieckimazowiecki on February 26th, 2019 11:11 am (UTC)
Ирина, а можно рецепт "Славянки"?
Чадейкаchadeyka on February 27th, 2019 05:38 am (UTC)
Славянка с халвой

350г бисквита, 200г сиропа, 360г крема, 80г халвы, 10г бисквитной крошки.

Три слоя бисквита, пропитанного сиропом, промазаны кремом Пражский с добавлением протертой халвы. Торт обсыпан бисквитной крошкой, смешанной с халвой. По трафарету крошкой сделана надпись Славянка.

Бисквит:
120г муки
120г сахара
4 яйца

Сироп для пропитки:
110г воды
100г сахара


Крем (360г):
2 желтка
30г воды
170г сгущенки
280г масла
пакетик ванильного сахара

80г халвы
10г бисквитной крошки

разогрейте духовку до 200С
квадратная форма 18х18см или круглая диаметром 20см, смазать маслом и посыпать мукой

1. Приготовьте бисквит. Взбейте желтки с половиной сахара до почти белого цвета. Взбейте белки в плотную пену, добавьте сахар и взбивайте немного, до блеска, но масса должна остаться пластичной.
2. Смешайте белки и желтки ложкой, добавьте муку и перемешайте. Добавьте столовую ложку растопленного сливочного масла. Переложите тесто в подготовленную форму, выпекайте при 200С 35 минут. Остудите и дайте выстояться минимум 8 часов.
3. Приготовьте сироп для пропитки: залейте сахар кипятком и размешайте до растворения.
4. Для крема: желток смешайте с водой, добавьте сгущенку и ванильный сахар, поставьте смесь на очень медленный огонь и варите до загустения, как английский крем. При желании можно использовать паровую баню. Остудите.
5. В размягченное и взбитое добела масло вливайте понемногу сироп, хорошо взбивая. Отложите треть крема для обмазки.
6. В оставшийся крем добавьте натертую на терке халву (70г) и перемешайте.
7. Сборка. Разрежьте бисквит на три слоя, нижний корж пропитайте третью сиропа, смажьте половиной готового крема с халвой, накройте средним коржом и его тоже пропитайте сиропом. Намажьте кремом оставшимся кремом.
8. Верхний корж пропитайте оставшимся сиропом, накройте нижний, обмажьте кремом без халвы весь торт.
9. Смешайте жареную крошку с оставшейся халвой. Посыпьте бока смесью халвы и бисквитной крошки. Сделайте надпись по трафарету халвой или пудрой.
mazowieckimazowiecki on February 27th, 2019 08:03 am (UTC)
Спасибо большое! Опробую на 8 марта, должно быть вкусно.
jane117 on March 1st, 2019 07:41 pm (UTC)
Сколько примерно варить сгущенку? А если взять варенную? Спасибо.
Чадейкаchadeyka on March 1st, 2019 08:38 pm (UTC)
5 минут. Сгущенка вареной не станет а желтки загустеют. Не доводить до кипения, чтобы не свернулся.
jane117 on March 3rd, 2019 03:49 pm (UTC)
Спасибо!!!!
mazowieckimazowiecki on March 9th, 2019 06:46 pm (UTC)
Очень интересный крем получается. Делал с арахисовой халвой моим любимым на 8 марта. Оформление фантазийное, т.к. понятия не имею, как там оно было по ГОСТ ))). Спасибо!
Славянка.jpg

Edited at 2019-03-09 06:47 pm (UTC)
Чадейкаchadeyka on March 9th, 2019 08:24 pm (UTC)
красота!
он посыпан крошкой целиком, а на на крошке трафаретом надпись.