?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 June 2007 @ 03:09 pm
Абрикосовый пирог с грецкими орехами  
Почему-то последнее время в Москве фрукты несладкие. То есть понятно почему, и надо ехать на рынок покупать и выбирать, но когда ж? И потому регулярно соблазняюсь и столь же регулярно разочаровываюсь. Впрочем, можно найти применение и несладким фруктам - сварить варенье или испечь пирог. Главное, чтобы аромат был, а уж сахару подсыпем. Предлагаемый пирог имеет насыщенный вкус и, пожалуй, для жаркого дня не слишком подходит, а вот просто для летнего - вполне.

Основой будет рубленое пресное тесто - 100 грамм масла, 200 грамм муки, щепотка соли и 5-6 ложек воды. Сначала масло с мукой рубим в крошку, потом добавляем соленую воду, а можно и вначале муку посолить. Тесто должно полежать в холодильнике часок. Потом его выкладываем в форму, срезаем лишнее и накалываем вилкой или ножом.



Печем 15 минут при 200С, положив бумагу и насыпав бобовые или шарики.
Тем временем 150 грамм грецких орехов рубим вместе с двумя ложками (с горкой) коричневого сахара. Я брала темный сахар, если его нет, можно добавить патоку или взять засахаренные орехи, вкус будет немного другой.



Абрикосы режем на четвертинки (около 600 грамм). Укладываем ровно шкуркой вниз на тарелку.



Поливаем тремя ложками куантро (попробуйте!! очень вкусно!). Оставляем на полчаса пропитаться.



Заливка - 100мл молока, два яйца, столовая ложка сахара... когда выложите абрикосы на пирог, в заливку добавляем оставшийся сироп. Взбивать до пены, как у меня, не надо, надо просто хорошо смешать.



На корж насыпаем орехи с сахаром, кладем абрикосы, выливаем заливку. Печь 1 час при температуре 180С.



Кусочки не фотографировала, так как повезу в гости целым.



Чуть не забыла - готовый пирог посыпать сахарной пудрой, еще горячим.

 
 
 
Димитрийdvonk on June 27th, 2007 11:16 am (UTC)
Гы... "можно найти применение и несладким фруктам"
я тут купил сливы, чтоб пирог сделать, и наудачу попробовал одну - показалась не слишком кислой, ну и сахара я положил немного
кто ж знал, что это мне попалась самая-самая сладкая-пресладкая слива из всех????
Чадейкаchadeyka on June 27th, 2007 11:32 am (UTC)
Я просто знаю уже, что сладкими они здесь не бывают:-) Сахара не жалею, а сверху еще и пудру. ГДЕ???? вкусные фрукты????
Димитрийdvonk on June 27th, 2007 12:01 pm (UTC)
трижды покупал этим летом фантастическую клубнику из Волгоградской области
сказка
на днях повезло с вишней из Крыма
Чадейкаchadeyka on June 27th, 2007 12:13 pm (UTC)
С детства люблю черную владимирскую вишню, встречала пару раз на Коптевском рынке и то давно. А везде в магазинах и палатках - красная и кислая.
queenofswords4: Медальqueenofswords4 on June 27th, 2007 11:47 am (UTC)
Сильно ли изменит вкус замена куантро домашним апельсиновым ликером?Запах у него вполне себе апельсиново-насыщенный,сладости не слишком много...
Чадейкаchadeyka on June 27th, 2007 11:59 am (UTC)
Конечно несильно, лейте спокойно домашний!!
Nasttynastty on June 27th, 2007 11:50 am (UTC)
Ооооо!!!!
Я уже предвкушаю, как есть будем :))
sovunysovuny on June 27th, 2007 12:31 pm (UTC)
Все пошла к плите:) как раз купила абрикосы сегодня. Спасибо за рецепт.
Альтаир: summeralt_air on June 28th, 2007 06:41 pm (UTC)
скажите пожалуйста, а что потом делают с использованной крупой?
выбрасывают?

не то чтобы мне очень жалко, но нерационально как-то...
Чадейкаchadeyka on June 29th, 2007 08:33 am (UTC)
Вы имеете ввиду фасоль или горох, которые на тесто насыпают? Их после выпечки пересыпьте в пакетик и храните до следующей выпечки:-)
Альтаир: summeralt_air on June 29th, 2007 03:21 pm (UTC)
аааа, спасибо :)
olgavolgaolgavolga on July 24th, 2008 08:47 pm (UTC)
спасибо большое, очень вкусный рецепт, главное, что абрикосы так чуствуются - кисловатые, а тесто такое сливочное - ели с удовольствием.... фотографию поместила у себя в ЖЖ (правда я не умею ставить линки на пользователей - так что поставила на Вас ссылку ;)
asy99asy99 on June 6th, 2011 12:07 pm (UTC)
спасибо! было вкусно, даже не успела сфотографировать целым :)) И тесто понравилось
anna_lavandaanna_lavanda on July 19th, 2012 07:11 am (UTC)
а если не грецкие орехи? Миндаль или фундук?
Чадейкаchadeyka on July 25th, 2012 12:18 pm (UTC)
конечно можно:-)
Nika Hahalkinanika_hahalkina on August 13th, 2013 01:02 am (UTC)
хочу сделать подобный с нектаринами или персиками. как думаете, неплохо получися? :) в сочетании с такой заливкой имеено?)
tokyo_number_13tokyo_number_13 on August 14th, 2018 04:43 pm (UTC)
у меня грецкие орехи на разрезе выглядят как суровая мясная начинка )))))

(Как у вас так выходит, что тесто со стенок не падает внутрь? Вроде полную форму гороха насыпала, а они все равно завалились: бортики силиконовой формы высотой 4 см)

Edited at 2018-08-14 01:48 pm (UTC)
Чадейкаchadeyka on August 15th, 2018 10:21 am (UTC)
силиконовые слишком скользкие.
можно класть так, чтобы края свисали наружу, потом подрезать сразу после выпечки.
tokyo_number_13tokyo_number_13 on August 15th, 2018 11:00 am (UTC)
Кстати, действительно скользкая форма. Я даже в процессе выпечки открывала духовку и вилкой их обратно наверх накидывала... но это не особо помогло )))