?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 June 2007 @ 02:22 pm
Вишневый клафути  
По-русски это что-то вроде запеканки. Очень нежная штука, делается легко и быстро и не получиться просто не может. Вкуснее всего - с вишней или черешней, но и со сливами неплохо. Основная проблема с вишней - надо перед выпечкой удалить косточки.
Все приспособления для удаления косточек, которые я встречала, повреждают вишни. Но есть старый способ - шпилька для волос. Маленькую шпильку (боже, у меня в доме нашлись шпильки!) надо круглым концом засунуть в вишню через дырку от плодоножки и зацепить и вытащить косточку. Очень быстро и легко получается. Тем не менее, вишня имеет свойство брызгаться, потому советую перед чисткой надеть фартук или снять одежду:-)
Если вы совсем ленивы или нет времени - можно не вытаскивать косточки, а взять вишни с веточками, что само по себе красиво очень (подсмотрено тут). Да и выплевывать косточки всяко проще чем вытаскивать.
И последнее - я пекла в формочках, а можно и в большой форме. Раскладывать ложкой.

Вишню помойте осторожно с плодоножками или удалите косточки.



Формочки смажьте сливочным маслои и посыпьте сахаром.



Три яйца смешайте со сливками и молоком (всего 300мл, калорийность на ваш вкус, я брала 200мл 22% сливок и 100мл молока).



Добавьте 4 столовых ложки сахарного песка, ванильный сахар или семена одного стручка ванили.



Вылейте сироп в 50 грамм муки и размешайте. Дайте постоять около получаса, помешивая время от времени.
Ягоды разложите по формочкам.



Залейте тестом (по консистенции оно похоже на блинное).



Можно сверху посыпать миндалем (кстати. миндаль молотый можно и в тесто добавить). Печь около 20 минут при 200С.



Тесто поднимется, но когда запеканка начнет остывать, опустится. Посыпьте сахаром.



Есть ложкой.

 
 
 
Чадейкаchadeyka on June 28th, 2007 11:13 am (UTC)
Да, кстати, с черносливом хорошо, согласна. Чтобы омлетность и яичность не чувствовалась, сыплю побольше ванили.