?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 June 2007 @ 02:22 pm
Вишневый клафути  
По-русски это что-то вроде запеканки. Очень нежная штука, делается легко и быстро и не получиться просто не может. Вкуснее всего - с вишней или черешней, но и со сливами неплохо. Основная проблема с вишней - надо перед выпечкой удалить косточки.
Все приспособления для удаления косточек, которые я встречала, повреждают вишни. Но есть старый способ - шпилька для волос. Маленькую шпильку (боже, у меня в доме нашлись шпильки!) надо круглым концом засунуть в вишню через дырку от плодоножки и зацепить и вытащить косточку. Очень быстро и легко получается. Тем не менее, вишня имеет свойство брызгаться, потому советую перед чисткой надеть фартук или снять одежду:-)
Если вы совсем ленивы или нет времени - можно не вытаскивать косточки, а взять вишни с веточками, что само по себе красиво очень (подсмотрено тут). Да и выплевывать косточки всяко проще чем вытаскивать.
И последнее - я пекла в формочках, а можно и в большой форме. Раскладывать ложкой.

Вишню помойте осторожно с плодоножками или удалите косточки.



Формочки смажьте сливочным маслои и посыпьте сахаром.



Три яйца смешайте со сливками и молоком (всего 300мл, калорийность на ваш вкус, я брала 200мл 22% сливок и 100мл молока).



Добавьте 4 столовых ложки сахарного песка, ванильный сахар или семена одного стручка ванили.



Вылейте сироп в 50 грамм муки и размешайте. Дайте постоять около получаса, помешивая время от времени.
Ягоды разложите по формочкам.



Залейте тестом (по консистенции оно похоже на блинное).



Можно сверху посыпать миндалем (кстати. миндаль молотый можно и в тесто добавить). Печь около 20 минут при 200С.



Тесто поднимется, но когда запеканка начнет остывать, опустится. Посыпьте сахаром.



Есть ложкой.

 
 
 
ღ Альянс ღallianc on October 13th, 2007 05:09 pm (UTC)
А эти формочки (из фольги) они многоразовые или одноразовые?

Чем они так удобны?
Чадейкаchadeyka on October 13th, 2007 06:31 pm (UTC)
Тем, что держат форму, в отличие от бумажных. И можно не мыть, в отличие от многоразовых. Стоят рублей 50-60 за десяток.
ღ Альянс ღallianc on October 15th, 2007 11:18 pm (UTC)
Ну то есть они одноразовы?

А бумажные ползут? Или только для формы "Маффин"?
Чадейкаchadeyka on October 16th, 2007 05:23 am (UTC)
Гофрированные расползаются, надо специальные, с отворотом, у нас таких не видела. Или бумажные класть в обычные многоразовые формы.
ღ Альянс ღallianc on October 16th, 2007 11:03 pm (UTC)
Ага, понятно.

Спасибо за понимание и терпение.

542.48 КБ
Timurtimursha on October 30th, 2012 11:01 am (UTC)
Формочки из фольги
Ирина, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, где можно купить такие формочки для маффин из фольги?
Чадейкаchadeyka on October 30th, 2012 12:26 pm (UTC)
Re: Формочки из фольги
в любом супермаркете в хоз. отделе, по-моему, должны быть.