?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 June 2019 @ 09:51 am
Мороженое молочное с клубникой  
Тем, у кого есть дача с клубникой, осталось совсем чуть-чуть до момента, когда можно будет насладиться собственными ароматными ягодами. Те, у кого дачи нет, могут наслаждаться уже сейчас ягодами из магазина - они менее сладкие за счет хранения, но все равно вкусные! В моем детстве дачи с клубникой у меня не было, мороженое не попадалось, и только раз или два в июне удавалось купить лукошко клубники. Я ее очень люблю!
Мороженое с фруктами и ягодами вообще встречалось очень редко, хотя на него были разработаны отдельные рецептуры. Чаще всего для приготовления использовалась клубника, причем добавлять ее можно было в любом виде – пюре, сок, кусочки крупные и мелкие. Вкуснее всего – с кусочками, а чтобы они остались неповрежденными, их добавляют в уже готовое мягкое мороженое.
На мой взгляд, фруктовые добавки очень хороши именно с молочным мороженым, но никто не мешает приготовить сливочное или пломбир.
Так что в честь начала лета - клубничное мороженое, его можно заморозить в формочках, а можно в контейнере - и при подаче раскладывать по креманкам.



Основа:
750г г молока 2,5%
160г сгущенки
90г сахара
3г агара
100г воды для агара

Наполнитель:
160г клубники


1. В кастрюльке смешайте молоко с сахаром и сгущенкой, подогрейте, чтобы сахар растворился. Доводить до кипения не надо, но смесь должна быть горячей.
2. Агар залейте водой, подогрейте до кипения, кипятите на медленном огне около минуты, помешивая, чтобы агар полностью растворился, а жидкость загустела и стала похожей на кисель.
3. Сначала добавьте к агару немного горячей молочной смеси, хорошо перемешайте.
4. Влейте раствор агара обратно в молочную смесь, перемешайте и остудите при постоянном помешивании (это важно, помешивать - иначе вы получите кусок желе, а не густую жидкость). Затем поставьте в холодильник на 4 часа, чтобы смесь полностью охладилась.
5. Перелейте в мороженицу процеженную смесь и замораживайте по инструкции, около 40 минут.
6. Тем временем клубнику порежьте кусочками и слегка подморозьте.
7. Добавьте клубнику в мороженое, когда оно будет почти готово.
8. Мягкое мороженое разлейте по формам для эскимо или в контейнер и отправьте на закалку (несколько часов). Формы для эскимо желательно охладить заранее, чтобы мороженое не начало таять.
 
 
 

Posts from This Journal by “мороженое” Tag

  • Встреча в Твери

    В самом начале весны я ездила в Тверь, в магазин Абракнигабра - представлять книжку "Пироговедение для начинающих". Мне понравился и город, и…

  • И книга про мороженое в продаже!

    Я уже писала, что издательство считает мороженое исключительно летним продуктом - и поэтому книжка появилась в продаже буквально на днях. И в…

  • Мастер-класс для взрослых: мороженое

    Меж тем, всего неделя осталась до первого мастер-класса по мороженому. Мы сделаем торт-мороженое из двух видов мороженого - сливочного крем-брюле и…

totonotototonoto on June 4th, 2019 07:00 am (UTC)
Добрый день! Спасибо вам за рецепт. Подскажите, пожалуйста можно ли уменьшить количество сахара в рецепте или заменить его чём-то другим?
Чадейкаchadeyka on June 4th, 2019 07:12 am (UTC)
уменьшить можно, заменить тоже, но надо знать, что сахар влияет не только на вкус, но и на консистенцию мороженого. без сахара мороженое более плотное и менее пластичное.
Ольгаljolsen_bless on June 4th, 2019 07:19 am (UTC)
Никогда не пробовала сама мороженое делать.
Но раз клубника теперь у меня на даче есть (в воскресенье съела первую ягодку не то "королевы Елизаветы" не то "королевы Виктории"), то надо заняться.
Чадейкаchadeyka on June 4th, 2019 07:24 am (UTC)
удачи!:-))))
Иринаmoyugolok on June 4th, 2019 07:20 am (UTC)
Ира, спасибо.
А если я готовлю в мороженице, то агар нужен?
Иринаmoyugolok on June 4th, 2019 07:21 am (UTC)
упс. невнимательно прочитала - нужен!
Ну конечно, ведь оно без яиц.
Чадейкаchadeyka on June 4th, 2019 07:23 am (UTC)
можно и без агара, в принципе, но будет немного более кристаллическим.
Мятая Бумажкаkusudama on June 4th, 2019 10:25 am (UTC)
А с желатином вместо агара получится? Или агар принципиален. (Его достать непросто, но если нужен, то значит нужен)
Чадейкаchadeyka on June 4th, 2019 02:55 pm (UTC)
получится с любым загустителем, можно и с крахмалом. 6г желатина, 10г крахмала. с крахмалом - сварить молочный кисель, с желатином - остудить в холодильнике, не выдерживая, чтобы желе не застыло и заморозить в мороженице.
Мятая Бумажкаkusudama on June 4th, 2019 06:10 pm (UTC)
Спасибо огромное за прдробный ответ! Ну теперь точно будем с мороженым ))
akis_1993 on June 4th, 2019 12:18 pm (UTC)

Ого! Класс. Очень интересно. Попробую в субботу сделать у нас клубника уже вовсю. Юль а можно и с другими ягодами или фруктами  да? Блин, но агар удивил.

Чадейкаchadeyka on June 4th, 2019 02:56 pm (UTC)
подойдет любой загуститель, желатин или крахмал тоже, в комменте выше написала. также по тегу мороженое здесь есть рецепты и с желатином и с крахмалом.
можно с любыми наполнителями.
Кошка-Солиkoshka_soly on June 4th, 2019 01:21 pm (UTC)
Ира, спасибо за рецепт, вот куплю клубнику и приготовлю
Чадейкаchadeyka on June 4th, 2019 02:56 pm (UTC)
на здоровье!
stir_fridaystir_friday on June 4th, 2019 01:39 pm (UTC)
Отличный вариант,забираю!
Чадейкаchadeyka on June 4th, 2019 02:56 pm (UTC)
летом молочное - в самый раз:-))
Не_червонецkofkin on June 4th, 2019 02:22 pm (UTC)
А обязательно нужна мороженница? Морозилка в этом деле не помощник?
Чадейкаchadeyka on June 4th, 2019 02:57 pm (UTC)
можно и в морозилке. только регулярно придется смесь перемешивать миксером, соскребая со стенок замерзший слой.