?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 July 2019 @ 10:42 am
10 лет!  
Пару месяцев назад кто-то из друзей заметил, что прошло уже 10 лет со дня выхода моей первой книги. Специально поставила напоминалку, чтобы написать этот пост именно сегодня.

Этот коллаж я опубликовала в жж ровно 10 лет назад!



Что я хочу сказать? Невероятно и удивительно, что эта книга оказалась только началом длинного и интересного пути. С тех пор я научилась лучше и понятнее писать и лучше фотографировать, издала еще несколько книг и написала сюда сотни рецептов. Но началось все с нее, маленькой, тоненькой и очень простой по сегодняшним меркам.
Спасибо всем, кто поддержал меня тогда - давал советы, писал критику и добрые слова. Вы помогли мне и моим книгам стать лучше, вдохновляли меня на новые фотографии и рецепты. Без этого жж и читателей не было бы ни книг, ни меня - такой, какая я сегодня.

И еще. Думаю, что книга на тот момент была для меня странной, но интересной авантюрой, не более. Я очень боялась начинать - и вот пожалуйста, все мои книги - бестселлеры и отлично продаются. Я пишу это не для того, чтобы похвастаться - а чтобы сказать, что в любой момент жизни можно найти занятие, которое станет важным и любимым, что любое дело, сделанное от души и с любовью, будет говорить само за себя, лучше любого маркетинга и рекламы.

И конечно же - рецепт! Сегодня - летний, свежий и слегка ностальгический.
Обычные заварные колечки с творожным кремом, в который добавлены размятые ягоды. Я здесь фотографировала с малиной, но конечно же, можно выбирать любые другие. Погода нас не балует, так что приходится радовать себя самостоятельно.

15 штук

Тесто:
200г муки
100г масла
100г воды
80г молока
щепотка соли 2г
300г яиц (5шт крупных)

Крем:
320 г творога
175г масла
90г сахарной пудры
65г сгущенки
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. коньяка или десертного вина
300г малины*

сахарная пудра для посыпки

противень, застеленный бумагой для выпечки
кондитерский мешок с крупной насадкой
разогрейте духовку до 220С

Тесто. В кастрюлю положите масло, налейте воду, молоко, добавьте соль и на среднем огне нагревайте, пока масло полностью не растает и смесь не закипит. Не грейте долго, чтобы вода не испарялась.

6.jpg

В бурно кипящую жидкость всыпьте муку и тщательно размешайте до получения однородной массы.

4.jpg

Уменьшите огонь до минимума и мешайте тесто, пока оно не слипнется в комок. Вся мука должна завариться, не должно быть белых крупинок.

3.jpg

Переложите тесто в большую миску и слегка остудите.

2.jpg

Добавляйте яйца по одному, каждый раз вымешивая миксером или лопаткой до почти однородной гладкой массы.

8.jpg

По густоте тесто должно получиться чуть текучим, но не жидким.

7.jpg

11.jpg

Готовое тесто переложите в мешок с зубчатым наконечником большого диаметра и отсадите десять колечек на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно отсаживать и ровные. Волнистая поверхность расправляется в духовке, как гофрированная труба.
Очень важно равномерное давление при отсаживании, иначе колечки получатся неровными. Если вы не уверены в своих силах, отсадите трубочки-эклеры или выложите ложкой шарики - шу.

10.jpg

Выпекайте при 220С 15 минут, потом при 180С 25 минут. При выпечке пар из жидкости в заварном тесте расходуется не на клейстеризацию муки, а на подъем изделий, в то же время тесто липкое и прочное - поэтому не рвется. Для выпечки важна высокая температура - иначе пар не образуется и изделия не поднимутся. Можно немного смочить бумагу перед выпечкой - чтобы пар не давал поверхности засохнуть и она оставалась эластичной и способной к растяжению.
Заварное тесто - тот редкий случай, когда духовку в процессе выпечки открывать нельзя - важно непрерывное образование пара.

9.jpg

Приготовьте крем. Размягченное масло взбейте с сахарной пудрой и растертым ванильным сахаром до побеления, добавьте несколькими порциями сгущенку, тщательно взбивая на максимальной скорости. В конце влейте коньяк.

13.jpg

В готовый крем протрите через сито творог и перемешайте.

12.jpg

15.jpg

Слегка разомните малину и добавьте в творожный крем.

17.jpg

Сборка. Разрежьте колечки и наполните их кремом.

16.jpg

Посыпьте сахарной пудрой и поставьте на 2-3 часа в холодильник.

1.jpg
 
 
 
Ник Бор: pic#126415601maxnicol on July 15th, 2019 07:54 am (UTC)
Поздравляю! )
Даша Касик: sadbabybitch_ on July 15th, 2019 08:23 am (UTC)
отличная книга! До сих пор по ней регулярно пеку:)
Irinaliberties on July 15th, 2019 09:14 am (UTC)
Поздравляю!

Ваша книга - первая, по которой у меня получилась сладкая выпечка. Потом уже я перестала бояться пробовать рецепты других авторов.

Правда, как раз с кольцами (которые любят дети очень) пока не сложилось. Повод сделать еще одну попытку. ;)
Жизнеописание - curriculum vitæmyworld on July 15th, 2019 09:27 am (UTC)
Ирина, огромное спасибо за Ваши идеи, книги, за всю красоту, вкусноту и радость общения!
рука в Ичкеrukavi4ka on July 15th, 2019 09:52 am (UTC)
Поздравляю! Это была первая книга, которую я купила онлайн (до этого опасалась на всякий случай интернет-магазинов). Но Вашу книгу не могла пропустить! :)

Спасибо!
joeck_12joeck_12 on July 15th, 2019 10:12 am (UTC)
у меня есть Ваша книга "Выпечка по Госту", я из нее уже половину перепробовала, многое не по одному разу. Класс. Спасибо!
inmigranteinmigrante on July 15th, 2019 10:33 am (UTC)
Самые лучшие книги о пирожных, мороженых и проч.
Asiatupaia on July 15th, 2019 10:40 am (UTC)
Невероятно и удивительно, и какая удача для нас всех, что это случилось!
Спасибо вам огромное :)
Катяkatya_bbch on July 15th, 2019 11:10 am (UTC)

Поздравляю! Ваши книги ещё и отлично оформлены, здорово подходят в качестве подарка!

Ирина Цirina_sc on July 15th, 2019 11:31 am (UTC)
Поздравляю вас! И нас с вашими книгами и рецептами. С ними жизнь становится слаще, вкуснее и счастливее. Если мне нужен рецепт сладкого в первую очередь ищу у вас. И фотографии красивые!
Такая разная я...oso_de_oro on July 15th, 2019 11:34 am (UTC)
Люблю ходить с вашими книгами на кухню, туда посмотрел, тут добавил, смешал. Книга - это вещь! И очень крутая :)
Ирина ДмитриеваИрина Дмитриева on July 15th, 2019 11:42 am (UTC)
Ирина, поздравляю! Планирую тоже себе Вашу книгу купить.
Наталья ЖилейкоНаталья Жилейко on July 15th, 2019 11:52 am (UTC)
Поздравляю!!!!! Практически все готовила из Ваших книг (включая и эти колечки). Спасибо за книги и великолепные, выверенные рецепты в них.
o_ooo_oo on July 15th, 2019 01:31 pm (UTC)
Очень люблю Вашу первую книгу )
natyshka1 on July 15th, 2019 01:33 pm (UTC)
Искренние поздравления! Любовь к выпечке и благодаря Вам. Ваш блог любимчик.