?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 July 2019 @ 11:26 am
Июль на даче, дожди и солнце  
В эти выходные скатались на дачу. Лето - не весна, когда все кардинально меняется чуть ли не каждый день. В июле сад приобрел законченный вид и теперь будет меняться исподволь, незаметно. Поэтому и фотографии не слишком отличаются от тех, что были сделаны на прошлой неделе. В стиле "найди пять отличий" (впрочем, искать их я люблю, это всегда приятные сюрпризы).
Погода в этом году странная. Затяжных дождей нет, зато регулярны короткие ливни и грозы, которые быстро сменяются ярким солнцем. Земля, кстати, совсем сухая.
И еще, заметила, что стала делать очень много вертикальных фото. Не очень люблю их, но здесь выхода нет - хочется захватить при съемке максимум планов.

Самая красота - у террасы. Доцветает клематис, в полной силе астильбы и гортензия, зацветает аконит.

19.jpg

17.jpg

16.jpg

8.jpg

6.jpg

5.jpg

1.jpg

Тут же зацветает уже крупнолистная гортензия. В этом году цветение не очень, но хоть так.

23.jpg

22.jpg

21.jpg

Перед домиком спирея отцвела, и я ее постригла в шарик.

24.jpg

Ручей зарос полностью.

15.jpg

14.jpg

За домом арка с клематисом так и будет нежно-лиловой, клематис Бетти Корнинг цветет все лето. А вот традесканция цветет уже слабо, да и цветки у нее во второй половине дня закрыты. Колокольчик молочноцветковый тоже понемногу отцветает. Его надо будет обрезать, и он к осени зацветет еще раз. Сейчас лиловый цвет поддерживают еще и хосты.

25.jpg

4.jpg

Дальше на клумбе с птичкой цветут астильбы, тысячелистник птармиковый, физостегия - и красуются хосты и папоротники. Белая гортензия случайна, ей тут темно - но растет и цвете оченьк месту!

11.jpg

20.jpg

12.jpg

И с другой стороны арки - тут остатки цветения розы Принцесса Финикийская, плюс астильбы.

9.jpg

7.jpg

А вот новая дорожка. В начале лета тут цвела герань, теперь - астильба, смотрится хорошо, жду, когда разрастется.

18.jpg

3.jpg

И хоста в горшке радует! Немаловажно, что в этом случае она получается гораздо выше, и впечатление совсем другое. Важно, что большой горшок пересыхает гораздо медленнее обычных контейнеров, поэтому переживет долгое отсутствие. Так что в следующем году планирую посадить в большие (это важно!) горшки еще несколько красивых хост.

2.jpg
Tags:
 
 
 

Posts from This Journal by “дача” Tag

  • Новая книга в продаже!

    А между прочим, моя новая книга уже в продаже! И она совсем не про пироги и сладости, как вы могли бы подумать. Она - про сад, но не только про мой,…

  • Осень, октябрь...

    Смотрю вокруг летом, осенью и зимой - и всегда поражаюсь, насколько природа нам помогает исправлять ошибки и создавать красоту. Сколько бы мусора…

  • Субботний вечер на даче

    В этом году на даче всего несколько раз ночевали, чаще приезжаем буквально на несколько часов. Как в субботу, например - приехали часов в пять, и…

  • Осенняя суббота

    В субботу на несколько часов съездили на дачу. Полила, как обычно, рододендроны (вообще в целом сухо очень!), пересадила парочку гераней, собрала…

  • Первый день осени

    Уже который год погода на 1-е сентября просто-таки радует! В прошлом году купались и загорали, в этом - просто грелись на солнышке. Дача радует, и в…

  • Сад в конце августа

    Вот и все! Кончилось лето... Следующие выгодные будут уже наполовину осенними. Как обычно, хотелось бы еще, тем более что в этом году маловато…

isarafanno: pic#122527061isarafanno on July 23rd, 2019 08:58 am (UTC)

Волшебный сад!

isarafanno: pic#122527061isarafanno on July 23rd, 2019 08:59 am (UTC)

Подскажите, зимой горшки с хостой заносите в дом ?

Чадейкаchadeyka on July 23rd, 2019 09:19 am (UTC)
Вообще в горшках еще не зимовала:-)) она в большом пластиковом горшке, на зиму достану из глиняного и прикопаю. Хоста очень зимостойкое растение, ему все нипочём:-))
Ирина Цirina_sc on July 23rd, 2019 12:03 pm (UTC)
Вот я тоже хотела узнать как зимой с ней поступите. Я б тоже так попробовала.
Чадейкаchadeyka on July 23rd, 2019 12:45 pm (UTC)
земля промерзает у нас на значительную глубину, в зависимости от года, и хостам это нипочем (как и большинству остальных растений). так что выращивание в горшке не проблема, если контролировать замокание и высыхание. поскольку зимой это нереально, лучше прикопать.
я не сажала раньше только потому, что летом было бы сложно контролировать. сейчас купила большой горшок - и нет проблем.
Ирина Цirina_sc on July 23rd, 2019 12:56 pm (UTC)
О а скажите пожалуйста, большой насколько? и за какое время он не высыхает?
Чадейкаchadeyka on July 23rd, 2019 01:07 pm (UTC)
ну вот нас не было три недели, я туда лейку воды перед отъездом залила - и все прекрасно. дождей было мало, почва сухая.
размер вроде на картинке понятен.
а уж кстати если гидрогель добавить, то это надолго:-)
Ирина Цirina_sc on July 26th, 2019 07:34 am (UTC)
Да? пробовали гидрогель, я так и не поняла лучше с ним или нет.
Чадейкаchadeyka on July 26th, 2019 07:44 am (UTC)
на южном балконе он помогал очень здорово - можно было на три дня уехать, и петунии-суфринии выживали. в обычной земле без полива жили максимум полтора дня. его действие заметнее всего в малых объемах земли:-)))
marysencia: такаяmarysencia on July 23rd, 2019 07:59 pm (UTC)
Очень красивый у вас сад! Давно уже смотрю, любуюсь. Очень интересуют дорожки, они просто восхитительны, у вас плоский камень, бетонные плиты и деревянный настил?
Чадейкаchadeyka on July 24th, 2019 09:34 am (UTC)
Спасибо!
Да, все верно:-)
Деревянный положила в этом году и очень довольна, забот никаких, вид прекрасный и аккуратно смотрится.
И к плитке и к бетону я стараюсь добавлять что-то отличающееся, например, кирпич старый или гранитную брусчатку. Так более законченный вид получается и нет монотонности.
Маргарита Крылосоваpuma4kanv on July 24th, 2019 02:13 am (UTC)
Я тоже не устаю любоваться))
Чадеюшка, вы молодец,на все руки мастер!
Хосты даже у нас на севере не вымерзают,зимой доходит до -50.
Чадейкаchadeyka on July 24th, 2019 09:31 am (UTC)
Re: Я тоже не устаю любоваться))
По мне - так хосты вообще самые стойкие, все им нипочём: даже засуха.
Теодора Грисteodora_gris on July 25th, 2019 09:04 am (UTC)
Офф :)
Дорогая Ирина!
Хочу поблагодарить Вас за Ваши книги :) Два года назад я пошла с дочкой на Ваш мастер-класс для детей про мороженое и вафли и принесла книгу Вам для автографа, «Выпечка по госту». Купила тогда именно для автографа 😂. Конечно, я потом от туда с удовольствием пекла! Но! Этим летом я стала делать мороженое от туда. Это щщщщастье! Спасибо Вам огромное! Фруктовое нон стоп 😂, сегодня будет молочный коктейль, потому что у нас в Германии 38... Но коктейль нам украсит жизнь, спасибо! 🌸🌸🌸
Чадейкаchadeyka on July 25th, 2019 09:21 pm (UTC)
Re: Офф :)
и вам спасибо! я вас помню:-)))) и очень рада, что все получается:-)
Теодора Грисteodora_gris on July 25th, 2019 09:31 pm (UTC)
Re: Офф :)
Очень приятно, что Вы нас с ребенком помните! По Вашим рецептам все получается -всегда-!Благодаря Вашей книге о выпечке по госту, я перестала бояться рулета :), и ребенок именно шоколадный рулет заказал на день рождения себе :) Еще раз восторженное спасибо!