Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

Миндаль в коричной глазури

На улице дождь и серость, но есть и повод для радости: с 23-го декабря дни начинают становиться длиннее, а ночи - короче. Этакое незаметное приближение весны и лета, надежда на выход из серого настоящего, когда рассвет (слабо заметный, впрочем) постепенно переходит в закат.
Да и что говорить, даже Нового года еще не было! Впереди и елка, и подарки, и длинные выходные, и даже снег к концу декабря обещают.
В общем, осталась всего неделя, и это хорошая неделя. Можно успеть порадовать и себя, и близких, а я вам подскажу самый простой способ -
сделать глазированные орешки. Это лакомство, от которого невозможно оторваться, а времени на приготовление уходит не больше пяти минут. Орешки съедаются в одно мгновение, а при желании станут отличным подарком, тем более что их вкус зависит только от вашей фантазии.
Сегодня покажу самый простой и традиционный рецепт, а через пару дней - еще кое-что интересное.



Такие орешки называют по-разному: засахаренные орехи, карамелизованные орехи, кандированные орехи.
Орехи можно брать любые, готовые для употребления. Например, фундук и кешью лучше использовать жареные. Миндаль можно почистить и обжарить слегка, а можно использовать и сырой неочищенный (сушеный). Вкусно в любом варианте.
Для приготовления орешков варится сахарный сироп с нужным ароматизатором (и даже с красителем иногда). В готовый горячий сироп насыпаются орехи и активно перемешиваются, что вызывает его засахаривание. Так орехи покрываются тонким слоем сахарной глазури. Что здесь важно?
Во-первых, количество сиропа должно строго соответствовать количеству орехов. Если сиропа будет слишком много, сахарная корочка будет толстой, а орехи - слипшимися и некрасивыми. Обычная пропорция - на 150г орехов сироп из 60г сахара.
Во-вторых, сахарный сироп готовим как обычно, воды надо брать в три раза меньше, чем сахара, то есть на 60г сахара - 20г воды.
В-третьих, важна - но не принципиальна! - температура, до которой надо варить сироп.
Как вы понимаете, после растворения сахара при варке вода начинает испаряться, а сироп загустевать. При этом засахариваться при перемешивании он начинает от температуры около 105С и выше. Собственно, нет необходимости точно следить за температурой. Если сироп более жидкий - глазурь будет чуть нежнее, вот и вся разница.

150г орехов
60г сахара
20г воды
1 коф.л. корицы

Итак, насыпьте в небольшую кастрюльку сахар, добавьте воду и корицу.



Поставьте на средний огонь и перемешайте. Лучше всего это делать силиконовой лопаткой, аккуратно проводя по стенкам, чтобы на них не оставалось кристаллов сахара.



Когда сироп закипит, мешать уже не надо - это может вызвать преждевременную кристаллизацию сиропа! Потряхивайте кастрюльку, если вам хочется помешать сироп.
В таком маленьком объеме сироп варится очень быстро, и как только пузыри станут крупными (обычно на это уходит не больше минуты), а капля сиропа на блюдце не будет растекаться, выключайте огонь и всыпайте орехи. Напоминаю, что здесь температура не играет большой роли, но карамелизовать сахар (то есть доводить сироп до коричневого цвета) не надо, максимум - до 120С, как сироп для меренги.



Орехи перемешайте с сиропом, они станут блестящими.



А теперь мешайте энергично прочной силиконовой или деревянной лопаткой. Через некоторое время (зависит от густоты сиропа), обычно это 15-60 секунд, сироп начнет засахариваться и загустевать.



А уже через несколько секунд орехи покроются сахарной корочкой. Продолжайте мешать еще 15-20 секунд, чтобы орехи не слиплись.



Пересыпьте орехи на доску или бумагу для выпечки, чтобы они остыли.

Если вы хотите, чтобы сахарная корочка была потолще, можно приготовить еще одну порцию сиропа и эти же орехи обработать еще раз. И еще раз. Но на мой вкус, одного слоя как раз достаточно!
Tags: орехи, подарок
Subscribe

Posts from This Journal “подарок” Tag

  • Орешки в кленовом сиропе

    Ну что? Новый год наступил, и я, как обычно, в некотором душевном смятении. Столько радостных переживаний про подарки, меню и украшение елки…

  • Лимонные кешью

    Итак, засахаренные орешки пользуются успехом, так что пишу еще один рецепт. У него (как и у большинства других) есть небольшой секрет, важный, чтобы…

  • Засахаренные кешью в апельсиновой глазури

    Такие орешки я впервые попробовала пару лет назад в Таллинне. В туристических местах там продаются и традиционный (самый известный) миндаль с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →