Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

Засахаренные кешью в апельсиновой глазури

Такие орешки я впервые попробовала пару лет назад в Таллинне. В туристических местах там продаются и традиционный (самый известный) миндаль с корицей, и соленые орешки со специями, но открытием стали орехи в апельсиновой глазури. В них идеально сочетаются апельсиновая цедра и кайенский перец, и если на поначалу я старалась делать орешки не слишком острыми, то сейчас уверена, что стесняться не надо - так они съедаются гораздо медленнее.
Технология приготовления традиционная - сварить сироп, добавить орехи, снять с огня и интенсивно перемешать до засахаривания.
В рецепте засахаренных орешков именно в перемешивании весь секрет! Не перемешанный сироп засахаривается слабо, или вообще остается карамелью, орехи слипаются, а корочка получается твердой и неровной.
Замечу, что не всегда кристаллизация происходит быстро. Иногда придется мешать несколько минут - но мешать надо, пока орехи не покроются твердой сахарной корочкой. Если они слипаются, останавливаться не надо, это значит, что кристаллизация произошла еще не полностью!

Орехи можно брать любые, а вкуснее всего с этой глазурью - кешью.

150г жареных кешью
60г сахара
20г воды
цедра 1 небольшого апельсина
на кончике ножа кайенский перец (или по вкусу)

Переберите орехи, чтобы остались крупные кусочки (в пакетиках обычно есть ломаные).
В кастрюльку положите сахар, цедру, перец и налейте воду.



Перемешайте и поставьте на средний огонь. Старайтесь, чтобы кристаллы сахара не попали на стенки - они могут пригореть или вызвать преждевременное засахаривание сиропа.



Доведите до кипения при помешивании и варите около минуты (после закипания мешать нельзя!), пока пузыри не станут крупными, а капля сиропа не должна растекаться, если капнуть на блюдце. На фото пузыри еще маленькие, но осталось секунд 30.



Всыпьте орехи и перемешайте, чтобы они покрылись сиропом. Напоминаю, что орехов должно быть именно столько, сколько указано в рецепте, иначе глазурь получится неровной и останется в кастрюле.



Снимите кастрюлю с огня и начните энергично перемешивать орехи деревянной или другой твердой лопаткой. Они быстро начнут засахариваться.
Мешайте, не останавливаясь, еще некоторое время после засахаривания, чтобы орехи не слиплись.



Практически сразу можно есть!

Tags: апельсины, орехи, подарок
Subscribe

Posts from This Journal “апельсины” Tag

  • Апельсиновый лед

    Буквально пару минут назад узнала, что сегодня - Всемирный день мороженого. А поскольку на улице у нас почти 30С, без поста про мороженое, я считаю,…

  • Цитрусовые рецепты

    Каков аромат Нового года? Кто-то назовет имбирный пряник, кто-то корицу, кто-то глинтвейн - но никто и никогда не забудет про мандарины! Цитрусовый…

  • Апельсиново-шоколадный пирог

    Не очень-то я люблю шоколад и шоколадную выпечку, но мимо сочетания шоколада и апельсина никогда не пройду мимо, не попробовав. Этот союз всегда…

  • Мандариновый пирог с миндалем

    Изумительно ароматный и нежный пирог, для выпечки которого не надо делать практически ничего. Хотя нет - сварить мандарины прямо в шкурке, размолоть…

  • Пряный ягодный пирог

    Похожий здесь уже был. Такой пирог испечь очень легко, и вкус его зависит от пряностей, которые вы добавите. Он очень яркий, довольно кислый - а…

  • Апельсиновый кекс

    Уж сколько было апельсиновых пирогов и кексов! И все равно каждую зиму, в самый апельсиновый сезон, пеку что-нибудь новенькое. В этот раз - хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments