?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 July 2007 @ 06:09 pm
Пирог с красной смородиной  
Сейчас как раз поспели ранние сорта красной смородины. С началом июля начинается и сезон этого пирога. Чем хороша красная смородина? Она не портится на кусте и не осыпается; созревшая, она может висеть до осени. Собираем ее потихоньку и печем летние вкусности. Если нет дачи - не беда, на рынке бабули продают ее весь июль.

Для начала сделайте тесто - слоеное рубленое (из 200 грамм муки) или творожное, как здесь (из 100 грамм муки). Его надо раскатать по размеру формы. В этот раз я не стала подравнивать края, получится летний пирог в дачно-деревенском стиле, да и обрезков нет.



Испеките основу при 200С около 20 минут, до золотистого цвета. На даче частенько нет нужных вещей, вот у меня не было гороха, зато корж я наколола часто-часто и тесто не вздулось.
Истолките около 100 граммов ванильных сухарей.



Помойте красную смородину и обсушите (около 500 граммов).



Четыре белка (если яйца крупные, хватит трех) взбейте в прочную пену, добавьте 4-5 столовых ложек сахара (с горкой) и взбейте еще до плотности и блеска. Добавьте две чайных ложечки крахмала (с горкой), еще повзбивайте и смешайте с сухарями. (Взбивала я вручную и было не до фотографирования.)



Добавьте красную смородину и перемешайте.



Выложите все на основу.



Выпекайте около 25-30 минут при 150С.



Остудите перед нарезкой.

 
 
 
guance_pienotte: b&wguance_pienotte on July 9th, 2007 04:23 pm (UTC)
А с чёрной смородиной можно такой пирог печь? Или уже не то будет?
Чадейкаchadeyka on July 9th, 2007 05:27 pm (UTC)
Не пробовала, думаю, можно.
piazzollapiazzolla on July 30th, 2007 07:55 pm (UTC)
Попробовала. Необычно и вкусно. Мужу, правда, не понравилось...
(Anonymous) on June 21st, 2010 09:24 am (UTC)
Вкусно!..
Ирина, спасибо за этот летне-ягодный рецепт:-) Пирог получился вкусным!!!
BerryLberryl on July 5th, 2010 09:01 pm (UTC)
собрали урожай на даче, и надо было спасать. так что я специально искала именно рецепт пирога из красной смородины. очень вкусно получилось! спасибо за очередной рецепт!)) жаль, что в 2007 год мало кто забирается...
Татьяна Окуловаetany on July 9th, 2010 06:54 am (UTC)
про сухари
Я делала полпорции - 50 гр сухарей совсем мало получилось

Мне кажется чисто визуально - сухарей у Вас на картинке больше, чем 100 гр для полной порции.
Чадейкаchadeyka on July 12th, 2010 08:08 am (UTC)
Re: про сухари
сухари они легкие очень.
сетевой хомячокxenia7huts on August 4th, 2011 07:43 am (UTC)
Ира, добрый день
Лежит дома мешок крыжовника, вот подумала - а можно такой же пирог с крыжовником? у Вас рецептов с этой ягодой не нашла ни одного :))
Чадейкаchadeyka on August 4th, 2011 10:03 am (UTC)
этот можно и с крыжовником
Чадейкаchadeyka on August 8th, 2011 03:26 pm (UTC)
можно, с крыжовником очень вкусно!
сетевой хомячокxenia7huts on August 9th, 2011 08:12 am (UTC)
А я уже! :-) получилось классно - сладкий творог и кислые ягоды, ммм! на даче все смели без остатка :)
dvulikdvulik on June 29th, 2012 03:55 pm (UTC)
Спасибо за чудный рецепт, сегодня готовила, се довольны, даже папа - критик одобрил, а он и должен быть кисловатый?
Чадейкаchadeyka on July 4th, 2012 07:53 am (UTC)
вкус зависит от смородины - из кислых ягод сладкий не получится:-))
zarinaespartazarinaesparta on July 19th, 2012 10:10 am (UTC)
Ирина, спасибо Вам за рецепт. Получился очень вкусный пирог. Особенно детям понравился.
popelyuwkapopelyuwka on July 23rd, 2012 11:51 am (UTC)
а здесь только сухари надо?
печенье типа юбилейного не пойдет?
Чадейкаchadeyka on July 25th, 2012 11:59 am (UTC)
лучше сухарей молотые орехи, фундук или миндаль. простите, что уже поздно отвечаю, не было интернета:-))
popelyuwkapopelyuwka on July 29th, 2012 06:17 pm (UTC)
мужу пирог понравился, мне не очень
от ягод начинка была слишком влажной
Joolie  LozitskayaJoolie Lozitskaya on August 1st, 2012 12:51 pm (UTC)
С миндалем вышло изумительно, красная смородина в новом звучании! спасибо)
orange_jazzorange_jazz on July 16th, 2013 10:21 pm (UTC)
спасибо большое! вышло очень вкусно (я делала с фундуком)
ljana_narush on June 30th, 2014 07:43 pm (UTC)
Ирина, спасибо огромное за рецепт! Этот пирог - открытие этого лета:). Сделала всё по рецепту (с сухарями). Получилось восхитительно!
До находки вашего блога. Это тесто вообще не получалось и не нравилось, но благодаря Вашим подробным разъяснениям (прочла все теги где упоминалось рубленое тесто), с первого раза получилось прекрасно и однозначно в записную книжку!
pestichpestich on June 10th, 2015 07:44 am (UTC)
Ирина, здравствуйте! Зачитываюсь Вашими рецептами, не могу оторваться! Скажите, пожалуйста, мороженую смородину можно использовать в этом пироге, а вместо ванильных сухарей взять домашние из белого хлеба, при этом надо будет добавить сахара или не стоит? Спасибо большое за ответ!
С уважением, Татьяна.
Чадейкаchadeyka on June 11th, 2015 09:05 am (UTC)
Можно и сухари из хоеба, сладости в принципе хватит. Единственное, замороженная смородина даст больше сока.
goldgekkogoldgekko on July 2nd, 2015 05:50 pm (UTC)
Подскажите, если я хочу этот пирог на праздничный стол. Его можно сделать заранее, за сутки, например? Или он сильно намокнет от ягод, и надо день в день?
Чадейкаchadeyka on July 4th, 2015 07:44 am (UTC)
нет, за день он хуже не становится. но красивей в первый день.
Катя МиКатя Ми on July 10th, 2019 09:23 am (UTC)
А можно сухари чем-то заменить? Сушками ванильными, например?)
Чадейкаchadeyka on July 13th, 2019 02:18 pm (UTC)
можно.