Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Categories:

Дачный карантин. Молочноцветковый колокольчик

Мне кажется, что многим из нас сейчас не хватает поддержки и хорошего настроения.
Я сама сижу дома уже неделю, убралась в самых дальних углах, пропылесосила даже люстры и разобралась во всех шкафах. Но чего мне по-настоящему хочется - это оказаться на даче, где начинается потихоньку цветение, где есть воздух и свет.
С нетерпением жду, когда смогу наконец приняться за переделку клумб, покраску сарая и новые посадки.
А пока этого нет, решила каждый день рассказывать о каком-нибудь интересном растении. И вам польза, и мне радость.
Начинаем?

Пожалуй, для начала выберу... мой любимый колокольчик - колокольчик молочноцветковый. На латыни - Сampanula lactiflora.



Как выглядит? Этот колокольчик изначально высокий, вырастает до полутора метров. Существует всего несколько сортов. Нежно-розовый (без синевы, скорее с лососевым оттенком) Loddon Anna (здесь он на заднем плане),



А здесь на переднем.



сиреневый Prichards Variety,



белый Alba (у меня его нет).
Но сейчас в продаже появились и низкорослые сорта. В основном это колокольчики серии Pouffe и Border Blues. Из достаточно новых - среднерослый Senior красивого сиреневого цвета.
Здесь какой-то низкорослый, точно не помню.



У колокольчика нежно-зеленая весной и ярко-зеленая летом листва, и много стеблей, идущих сразу от корня (как у флокса). У него большой объем зелени, и он может разваливаться от дождя и ветра, или просто клониться к свету, если растет в полутени. Мне всегда его приходится подвязывать.



Особенности. У колокольчика стержневой корень (как морковка). Поэтому у него есть пара особенностей - во-первых, он не слишком-то хорошо пересаживается (хотя у себя на участке я пересаживала несколько раз и делила, все прекрасно прижилось), во-вторых - он отлично растет даже на плотной глинистой почве.

Когда цветет? Цветет он с конца июня почти целый месяц, а по нежаркой погоде и полтора...



При этом практически не теряет вид, особенно если своевременно обрезать отцветшие соцветия. У него, как и у флокса, много боковых побегов, и они цветут, если срезать главные. Таким образом можно продлить цветение до сентября.



Вот здесь справа он цветет как раз в начале сентября.



И здесь.



Что любит? А любит он достаточно дренированную, лучше сухую, чем влажную почву и солнце (хотя вполне может расти в полутени).



Размножение. Этот колокольчик просто прекрасно размножается! Весной можно отломать от корня черенки "с пяткой", то есть с кусочком корня - и посадить в землю сразу на нужное место. Уже к концу сезона вы получите полноценное растение.
Второй вариант - после обрезки в июле-августе просто воткните в землю куски обрезанных стеблей с почками и накройте бутылкой или банкой. Они мгновенно укореняются, и весной их можно с комом пересадить на нужное место. А можно и прямо на место втыкать.
И еще - эти колокольчики дают самосев. Попробуйте вырастить несколько растений, особенно если на участке есть разные сорта - возможно, получите что-то новенькое!



Болезни. Молочноцветковым колокольчикам вредна влага и замокание - могут появиться грибные заболевания. Поэтому сажать их лучше на сухие места.

Чем хороши? Практические безуходные растения, которые прекрасно выглядят почти весь сезон, хорошо размножаются, образуют огромный мощный цветочный массив.
Здесь он и справа, и слева, это Loddon Anna.



Какие проблемы? Основная - самосев, кроме того эти колокольчики нужно подвязывать. Также их сложно делить, они плохо приживаются.



Партнеры. Идеально - к розам, традесканции, к клематисам и на любые романтические клумбы.





Tags: дачный карантин, растения, садовая теория
Subscribe

Posts from This Journal “дачный карантин” Tag

  • Дачный карантин. Итоги

    Что ж, дачный карантин подошел к концу. Те, у кого есть возможность, в ближайшие дни умчат на дачу (или уже на даче!) - и надеюсь, мой небольшой…

  • Дачный карантин. Гортензия крупнолистная

    Хотела остановиться на сорока растениях, как нам и предписывает слово карантин, но не смогла. Пусть будет сорок первая - моя любимая гортензия…

  • Дачный карантин. Спирея японская

    Спирея японская ( Spiraea japonica) относится к группе летнецветущих спирей. Ее основное преимущество перед большинством других летних видов - то,…

  • Дачный карантин. Гортензия древовидная

    Древовидная гортензия ( Hydrangea arborescens) - популярный и простой в выращивании кустарник. У нее мало сортов (в сравнении с крупнолистной и…

  • Дачный карантин. Дерен Шпета

    Дерен - одно из самых популярных растений на садовых участках. Быстро растет, красив в любое время года, в том числе без листьев за счет красивого…

  • Дачный карантин. Спирея серая

    Какой бы ни была зима - морозной, сырой, снежной или слишком теплой - я всегда знаю, что весной на моем участке увижу белую пену спиреи. Спирея…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →