Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Categories:

Дачный карантин. Живучка

Сегодня поговорим о растении, которое подходит любому садоводу. И это понятно уже по названию - живучка. В садовых центрах встречаются в основном сорта одного вида - живучка ползучая, или Ajuga reptans. Некоторые так и называют ее - аюга, но согласитесь, живучка звучит гораздо милее.



Как выглядит? Живучка - это коврик из низких листьев, на котором весной появляются синие свечи соцветий. Очень популярное растение наших лесов - но поскольку листья у него в лесу просто зеленые, основную часть сезона оно смотрится абсолютно неинтересно. Мы все эту лесную живучку знаем, но как садовое растение совершенно не воспринимаем.
То ли дело сорта!



В современных живучках главное - именно листва, которая бывает совершенно неожиданных цветов. Именно ради листвы ее покупают и выращивают.



Хотя и цветет она очень красиво.





Особенности. Живучка практически в любых условиях выбрасывает длинные плети с укореняющимися розетками листьев, таким образом завоевывая пространство. Если ее не контролировать (просто выдергивая выброшенные усы), она может занять значительные площади и стать сорняком.
Но у разных сортов разная скорость роста, так что некоторые приходится беречь. Попадаются вот такие крошки (надо сказать, что этот сорт оказался нестойким, продержался только пару лет).
Но в целом живучка - действительно многолетнее растение, ее коврики очень стойкие и живут много лет, сохраняя плотность и декоративность, ее не надо омолаживать, как некоторые другие растения.



Когда цветет? Цветет в середине мая очень красивыми синими куртинками. Некоторые сорта зацветают позже, в начале июня. Здесь буквально несколько свечек от самостоятельно насеявшейся живучки очень освежают картину.



Что любит? Живучка любит полутень, ведь это растение из лесного широкотравья. Она прекрасно растет под деревьями, на достаточно влажной и даже сырой почве. Но и около камней на дорожке будет себя прекрасно чувствовать. Здесь необычный сорт - с удлиненными листьями, он цветет позже обычной живучки.



Вот здесь на фото в самом низу видно цветение.



Или вот.



Размножение. Размножается надземными побегами и активно сеется - поэтому надо стараться срезать соцветия после отцветания. А любую укоренившуюуся розетку можно пересаживать с весны до осени в любое время - на то она и живучка. Вот здесь видна розетка между кирпичами, это сеянец.



Болезни. Болезней не знаю, но слизни могут объедать некоторые нежные сорта.



Чем хороша? Стойкие беспроблемные растения, красиво выглядят с ранней весны до поздней осени. Легко размножаются и легко ограничиваются. Идеальное растение для начинающих. Здесь темные листья отлично смотрятся рядом с хостой, и живучка не дает расти сорнякам. Это осень.



В чем проблемы? Могут стать сорняком, поэтому нуждаются в ограничении и наблюдении на тех участках, где их размножение нежелательно. Дают самосев (впрочем, сеянцы легко удаляются). Вот здесь она зря затесалась.



С чем сажать? С любыми тенелюбивыми растениями. Она прекрасно маскирует край клумбы, единственный недостаток - очень низкая, так что это не всегда хорошо смотрится.



А весной она прекрасно дополнит любую композицию, особенно с белыми или желтыми цветами.

Tags: дачный карантин, садовая теория
Subscribe

Posts from This Journal “дачный карантин” Tag

  • Дачный карантин. Итоги

    Что ж, дачный карантин подошел к концу. Те, у кого есть возможность, в ближайшие дни умчат на дачу (или уже на даче!) - и надеюсь, мой небольшой…

  • Дачный карантин. Гортензия крупнолистная

    Хотела остановиться на сорока растениях, как нам и предписывает слово карантин, но не смогла. Пусть будет сорок первая - моя любимая гортензия…

  • Дачный карантин. Спирея японская

    Спирея японская ( Spiraea japonica) относится к группе летнецветущих спирей. Ее основное преимущество перед большинством других летних видов - то,…

  • Дачный карантин. Гортензия древовидная

    Древовидная гортензия ( Hydrangea arborescens) - популярный и простой в выращивании кустарник. У нее мало сортов (в сравнении с крупнолистной и…

  • Дачный карантин. Дерен Шпета

    Дерен - одно из самых популярных растений на садовых участках. Быстро растет, красив в любое время года, в том числе без листьев за счет красивого…

  • Дачный карантин. Спирея серая

    Какой бы ни была зима - морозной, сырой, снежной или слишком теплой - я всегда знаю, что весной на моем участке увижу белую пену спиреи. Спирея…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments