Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Categories:

Дачный карантин. Горянка

Следующим растением предложили горянку. Что ж, я не против! Хотя на моем участке всего лишь один вид горянки - горянка красная. Но я знаю, что все остальные виды и сорта, которые вы встретите в продаже - такие же устойчивые, полностью зимостойкие и очень простые в уходе растения.
Горянки пока редко встречаются на садовых участках, но заслуживают гораздо большего внимания. Сажайте их без сомнений - они будут радовать долго и станут надежными спутниками остальных растений.
Горянка - Epimedium на латыни.



Как выглядит? Горянки образуют куртинки из листьев на высоких черешках, листья тонкие, нежные и всегда имеют близкую к овалу или сердечку форму. Цвет чаще всего светло-зеленый при отрастании, может быть с рисунком, а потом темнеет и становится просто зеленым.



Летом горянка выглядит очень скромно - надо еще поискать ее среди хост и папоротников!



Зато весной она берет на себя практически роль лесной феи - такая же красивая, нежная и воздушная.

ор3.jpg

Особенности. У многих сортов и видов вечнозеленые листья, которые, впрочем, в нашем климате сохраняются плохо. Поэтому их можно обрезать уже рано весной, а на зиму оставить. Также на зиму можно подбросить к горянкам листву, они лучше перезимуют. Хотя моя горянка красная зимует отлично без всяких укрытий. Вот здесь она только начинает отрастать.



Когда цветет? Все горянки цветут весной, с конца апреля и до июня.



Важная и милая особенность - они прячут цветки под листья после отцветания. Поэтому не нужно ничего обрезать, горянка всегда прекрасно выглядит.

ор.jpg

Что любит? На вид все горянки очень нежные, но на самом деле - стойкие и выносливые растения. Им хорошо и на солнце, и в глубокой тени, но вот чего не нужно - так это излишка воды. Они любят сухость, и идеальное место для горянки - полутень под деревьями.



Размножение. Лучше всего размножается корневищами. Просто надо отделить кусочек растения и посадить на новое место.



Болезни. Никаких болезней в нашей полосе не видела. Идеальное растение.

ор7.jpg

Чем хороша? Стойкая, красивая весь сезон, не нуждается в обработках от вредителей, слизни ее не едят. Разрастается со средней скоростью, не сорняк. Не нуждается в уходе. Куртинки живут долго, не нуждаясь в омоложении (у большинства видов и сортов).



В чем проблемы? Цветет она недолго, обычно не больше двух недель, и в остальное время практически незаметна. На зиму может потребоваться укрытие.



С чем сажать? С такими же растениями, которые любят полутень и не любят избыток влаги. Хосты, гейхеры, папоротники, барвинок, герань крупнокорневищная, а также мелколуковичные весенние первоцветы. Можно отметить время цветения и купить совпадающие по времени цветения и цвету нарциссы или тюльпаны.

ор1.jpg
Tags: дачный карантин, садовая теория
Subscribe

Posts from This Journal “дачный карантин” Tag

  • Дачный карантин. Итоги

    Что ж, дачный карантин подошел к концу. Те, у кого есть возможность, в ближайшие дни умчат на дачу (или уже на даче!) - и надеюсь, мой небольшой…

  • Дачный карантин. Гортензия крупнолистная

    Хотела остановиться на сорока растениях, как нам и предписывает слово карантин, но не смогла. Пусть будет сорок первая - моя любимая гортензия…

  • Дачный карантин. Спирея японская

    Спирея японская ( Spiraea japonica) относится к группе летнецветущих спирей. Ее основное преимущество перед большинством других летних видов - то,…

  • Дачный карантин. Гортензия древовидная

    Древовидная гортензия ( Hydrangea arborescens) - популярный и простой в выращивании кустарник. У нее мало сортов (в сравнении с крупнолистной и…

  • Дачный карантин. Дерен Шпета

    Дерен - одно из самых популярных растений на садовых участках. Быстро растет, красив в любое время года, в том числе без листьев за счет красивого…

  • Дачный карантин. Спирея серая

    Какой бы ни была зима - морозной, сырой, снежной или слишком теплой - я всегда знаю, что весной на моем участке увижу белую пену спиреи. Спирея…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments