Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Categories:

Дачный карантин. Медуница

Первый раз я увидела медуницу лет 20 назад, и для меня она стала открытием. Плотные листья в жесткой опушке, белые пятна, раннее цветение, разноцветные цветки и множество необычных сортов! Очень интересное растение. С тех пор медуница с комфортом устроилась в моем саду. Сама выбирает, где расти, а я уже давно не слежу за сортами - что выросло, то выросло.
Итак, медуница или Pulmonaria.
В наших лесах встречается медуница лекарственная, но вообще существует много видов, например, медуница узколистная, сахарная, мягчайшая, длиннолистная, красная. Все они дали начало разным сортам, а некоторые были скрещены для получения новых. Абсолютно не важно, как ваша медуница называется, потому что условия для хорошего роста и развития всем медуницам нужны одинаковые.



Как выглядит? Медуницы растут плотными низкими куртинами из довольно жестких опушенных листьев. У большинства сортов на листьях пятна, у некоторых они сливаются так, что листья становятся белыми или серебристыми. Это растение обманчиво! Волоски на стеблях и листьях жесткие, так что работать с ним нужно в перчатках.



Здесь медуница справа, в середине - чистец.



Особенности. Наиболее заметная особенность - на одном растении всегда есть цветки разного цвета. Считается, что цветки меняют цвет после опыления, чтобы шмели зря в опыленные цветки не лазили.



Когда цветет? Цветет рано весной, с середины апреля, и довольно долго, иногда (в тени) аж до конца мая.



Здесь с рододендроном.



Что любит? Медуница - растение широколиственных лесов, поэтому любит полутень, а почва ей подходит любая. Цветет
она прекрасно в любых условиях, а вот красивые листья отращивает на легкой, удобренной почве.



Размножение. Куртины легко делятся и легко приживаются. Также медуница очень активно сеется. Есть в этом и положительный момент - в конце концов выживают самые крепкие и стойкие сеянцы, которым хорошо именно на вашем участке. Растет быстро.



Болезни. В прохладное лето может болеть мучнистой росой. А также некоторые сорта очень сильно объедаются то ли гусеницами, то ли слизнями. Вот здесь видно, как листья обгрызены кем-то.



Чем хороша? Стойкое растение, которое рано цветет и быстро растет, хорошо выглядит весь сезон, почти не требует ухода. Здесь начало лета.



В чем проблемы? Медуница сорничает, так что надо вовремя срезать отцветшие стебельки (они, кстати, колючие), а кроме того ей может потребоваться опрыскивание от мучнистой росы.
Здесь она сама насеялась к очитку ложному. Но неплохо получилось.



С чем сажать? С чем угодно - она идеальное бордюрное растение.



Tags: дачный карантин, садовая теория
Subscribe

Posts from This Journal “дачный карантин” Tag

  • Дачный карантин. Камнеломка тенистая

    А сегодня я хочу рассказать про тихого и неяркого труженика сада - камнеломку тенистую ( Saxifraga x urbium). Вообще камнеломок (Saxifraga)…

  • Дачный карантин. Аквилегия

    Аквилегия, или водосбор - одно из самых популярных растений у садоводов. Хотя у нее очень много видов, чаще всего нам встречается аквилегия…

  • Дачный карантин. Папоротник страусник

    А вот и еще один агрессор. Но, боже мой, как же хорош! Я совершенно не в силах от него отказаться - кажется, все очарование весны и начала лета на…

  • Дачный карантин. Купена

    Когда-то давно купену называли соломоновой печатью - потому что корни у нее иногда похожи на печать. Сейчас давно никто так не называет. Не могу…

  • Дачный карантин. Манжетка мягкая

    Сегодня - про манжетку. Удивительное растение, без которого немыслим коттеджный сад. При самой что ни на есть простой внешности, манжетка добавляет…

  • Дачный карантин. Фиалка сестринская

    Ну что, неделя дачного карантина прошла? Хотя нет, даже больше! Еще вчера началась вторая! От этой фиалки некоторые отмахиваются, как от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments