Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Categories:

Дачный карантин. Фиалка сестринская

Ну что, неделя дачного карантина прошла? Хотя нет, даже больше! Еще вчера началась вторая!
От этой фиалки некоторые отмахиваются, как от коронавируса чумы. Страшная вещь! Сад и клумбы засорит, вывести невозможно, да и красоты маловато. Я, как вы поняли, с этим опять не согласна. Ей надо предоставить место, где никто другой расти не готов - и будете радоваться ей все лето.
Итак, фиалка сестринская, или фиалка соррория, или Viola sororia.

Как выглядит? Обычно поначалу растет очень плотной компактной куртиной со светло-зелеными листьями, которые сохраняют цвет весь сезон. Цветки бывают как белые (у меня), так и голубые и розовые. Растение низкое, а цветки возвышаются над листьями на тонких цветоножках.



Особенности. Довольно компактное растение, пока не начнет сеяться вокруг куртины. На хорошей почве быстро становится сорняком. Поэтому у меня она в большинстве мест растет не на клумбах, а в щелях между плитками. Уж как она там выживает - не знаю, но цветет и радует. Вообще, это такой лайфхак - хотите, чтобы агрессивное растение не проявляло агрессию? Посадите его в неблагоприятные для него условия. Как здесь - в щели бордюра.



Когда цветет? Цветет в середине-конце мая и до июня.



Что любит? Плотные плодородные почвы типа суглинков. Не сажайте ее в такие места! Любит полутень. Здесь она под крупной вазообразной хостой.



Размножение. Делением куста (куртина плотная, и ее надо рубить лопатой) или самосевом.



Болезни. Листья иногда кто-то ест, но в целом не замечала никаких проблем.
Вот она уже в конце августа - как новенькая!



Чем хороша? Плотный многолетник, очень стойкий, создает отличную защиту от сорняков в проблемных местах. Красиво цветет несколько недель, после цветения до конца лета за счет яркой листвы имеет свежий вид.



Вот в конце августа, кто-то ее объел, но в целом хорошая куртина.



В чем проблемы? Активный самосев - основная проблема, при этом отцветшие стебельки удалять сложно, они мелкие. Сеянцы удаляются не слишком хорошо, лучше это делать, пока они совсем маленькие. Вот здесь они вместе с живучкой зря посеялись.



С чем сажать? С любыми растениями со сходными требованиями. У меня это папоротники, хосты, камнеломки.

Tags: дачный карантин, садовая теория
Subscribe

Posts from This Journal “дачный карантин” Tag

  • Дачный карантин. Итоги

    Что ж, дачный карантин подошел к концу. Те, у кого есть возможность, в ближайшие дни умчат на дачу (или уже на даче!) - и надеюсь, мой небольшой…

  • Дачный карантин. Гортензия крупнолистная

    Хотела остановиться на сорока растениях, как нам и предписывает слово карантин, но не смогла. Пусть будет сорок первая - моя любимая гортензия…

  • Дачный карантин. Спирея японская

    Спирея японская ( Spiraea japonica) относится к группе летнецветущих спирей. Ее основное преимущество перед большинством других летних видов - то,…

  • Дачный карантин. Гортензия древовидная

    Древовидная гортензия ( Hydrangea arborescens) - популярный и простой в выращивании кустарник. У нее мало сортов (в сравнении с крупнолистной и…

  • Дачный карантин. Дерен Шпета

    Дерен - одно из самых популярных растений на садовых участках. Быстро растет, красив в любое время года, в том числе без листьев за счет красивого…

  • Дачный карантин. Спирея серая

    Какой бы ни была зима - морозной, сырой, снежной или слишком теплой - я всегда знаю, что весной на моем участке увижу белую пену спиреи. Спирея…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments