Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Categories:

Дачный карантин. Манжетка мягкая

Сегодня - про манжетку. Удивительное растение, без которого немыслим коттеджный сад. При самой что ни на есть простой внешности, манжетка добавляет шарм любой композиции своей неповторимой нежно-желто-салатовой дымкой. Хороша и в романтических сочетаниях, и сама по себе, и в столь популярных сегодня природных цветниках. В общем, обязательное растение для любого сада!
Есть несколько видов манжеток, но та, о которой я говорю, называется манжетка мягкая, или Alchemilla mollis.



Как выглядит? Садовая манжетка мягкая - это крупная кочка с довольно большими серовато-зелеными листьями. Цветет мелкими желтыми цветами в больших соцветиях, поэтому во время цветения всегда создается впечатление нежного желтого флера.



Особенности. Листья собирают влагу и капельки дождя, поэтому манжетка по утрам сверкает и переливается.
И ещё. В комментариях появились вопросы про дикую манжетку. Она очень похожа на сортовую, и есть соблазн ее посадить на участок. Но надо знать, что дикая никогда не станет ровной круглой кочкой. Используйте только сортовые манжетки из магазина.



Великолепно выглядит даже без цветов.
После цветения часто состариваются не только цветы, но и листья - поэтому можно их срезать, и очень быстро отрастут свежие и новые.

Когда цветет? Цветет с середины июня месяц-полтора, а некоторые современные сорта (как пишут) цветут все лето. В этом году заказала такую, посмотрим, правда ли это.



Что любит? Полутень или солнце - ей все равно. На питательной почве более мощная и разваливается. Здесь рядом с розами и традесканцией.



Размножение. Дает самосев, но гораздо проще поделить куст. Делится в любое время прекрасно.
Но лучше это делать весной.



А это - только что поделенный и отсаженный кустик.



Болезни. Коричневеют листья иногда, я их просто срезаю - отрастают новые. Никто ее не ест.



Чем хороша? Идеальна как дополнение на любую клумбу. Легко ухаживать.



В чем проблемы? Требует обрезки после цветения и омоложения старых листьев. Довольно быстро растет, так что может требоваться деление и пересадка. Цветет только полсезона.



С чем сажать? С чем угодно. Любое растение она подсветит и поддержит, прикроет низ и замаскирует пустые места.

Tags: дачный карантин, садовая теория
Subscribe

Posts from This Journal “дачный карантин” Tag

  • Дачный карантин. Итоги

    Что ж, дачный карантин подошел к концу. Те, у кого есть возможность, в ближайшие дни умчат на дачу (или уже на даче!) - и надеюсь, мой небольшой…

  • Дачный карантин. Гортензия крупнолистная

    Хотела остановиться на сорока растениях, как нам и предписывает слово карантин, но не смогла. Пусть будет сорок первая - моя любимая гортензия…

  • Дачный карантин. Спирея японская

    Спирея японская ( Spiraea japonica) относится к группе летнецветущих спирей. Ее основное преимущество перед большинством других летних видов - то,…

  • Дачный карантин. Гортензия древовидная

    Древовидная гортензия ( Hydrangea arborescens) - популярный и простой в выращивании кустарник. У нее мало сортов (в сравнении с крупнолистной и…

  • Дачный карантин. Дерен Шпета

    Дерен - одно из самых популярных растений на садовых участках. Быстро растет, красив в любое время года, в том числе без листьев за счет красивого…

  • Дачный карантин. Спирея серая

    Какой бы ни была зима - морозной, сырой, снежной или слишком теплой - я всегда знаю, что весной на моем участке увижу белую пену спиреи. Спирея…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments