Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Categories:

Дачный карантин. Купена

Когда-то давно купену называли соломоновой печатью - потому что корни у нее иногда похожи на печать. Сейчас давно никто так не называет. Не могу сказать, что это растение моей мечты, но вполне неплохое для малоуходного сада. Растет само по себе, красиво выглядит весь сезон. Купена - Polygonatum, моя купена - скорее всего купена душистая, Polygonatum odoratum . Подробно - под катом.



Как выглядит? Купена - это куртина изогнутых стеблей (с крупными листьями), почти по всей длине которых во время цветения висят белые (у некоторых розовые) колокольчики.



Листья плотные, округлые, могут быть заостренные, на них видны жилки и собираются капли.



Особенности. Интересная особенность в том, что у большинства видов стебли всегда наклоняются в сторону света. Если место достаточно открытое - то на юг, если по кустом или деревом - к самому светлому месту. Поэтому сделать дорожку, с двух сторон которой растет купена, не получится - она будет смотреть в одну сторону.



Когда цветет? Моя цветет во второй половине мая около двух-трех недель, а вообще все купены цветут весной или в первой половине лета, какие-то раньше, какие-то позже.
Отцветает незаметно, цветки срезать не надо.



Что любит? Полутень, рыхлую плодородную почву. К отсутствию влаги относится спокойно, может расти в довольно сухих местах. И вообще совершенно неприхотлива. В благоприятных условиях быстро разрастается, надо ограничивать.



Размножение. Кусками корневищ с почками, лучше рассаживать ее рано весной или осенью. Хотя хорошо переносит пересадку в течение всего сезона. Тут она только недавно проросла.



Болезни. На моем участке поражается трипсами - они прогрызают белые ходы в толще листа. Надо сразу после цветения чем-то опрыскивать.



Чем хороша? Абсолютно стойкое и неубиваемое растение. Красиво с весны до осени.



В чем проблемы? Может поражаться трипсами, активно разрастается. Стебли всегда отклонены к свету, что иногда не очень хорошо для создания композиций.



С чем сажать? С любыми тенелюбивыми растениями, с одновременно цветущими луковичными, с тиареллой, примулами, хостами.


Tags: дачный карантин, садовая теория
Subscribe

Posts from This Journal “дачный карантин” Tag

  • Дачный карантин. Итоги

    Что ж, дачный карантин подошел к концу. Те, у кого есть возможность, в ближайшие дни умчат на дачу (или уже на даче!) - и надеюсь, мой небольшой…

  • Дачный карантин. Гортензия крупнолистная

    Хотела остановиться на сорока растениях, как нам и предписывает слово карантин, но не смогла. Пусть будет сорок первая - моя любимая гортензия…

  • Дачный карантин. Спирея японская

    Спирея японская ( Spiraea japonica) относится к группе летнецветущих спирей. Ее основное преимущество перед большинством других летних видов - то,…

  • Дачный карантин. Гортензия древовидная

    Древовидная гортензия ( Hydrangea arborescens) - популярный и простой в выращивании кустарник. У нее мало сортов (в сравнении с крупнолистной и…

  • Дачный карантин. Дерен Шпета

    Дерен - одно из самых популярных растений на садовых участках. Быстро растет, красив в любое время года, в том числе без листьев за счет красивого…

  • Дачный карантин. Спирея серая

    Какой бы ни была зима - морозной, сырой, снежной или слишком теплой - я всегда знаю, что весной на моем участке увижу белую пену спиреи. Спирея…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments