Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Categories:

Дачный карантин. Папоротник страусник

А вот и еще один агрессор. Но, боже мой, как же хорош! Я совершенно не в силах от него отказаться - кажется, все очарование весны и начала лета на моем участке заключено именно в нем... он - страусник обыкновенный, Мatteuccia struthiopteris.



Но надо сказать, что его можно держать в узде. Как? Смотрите под катом.

Как выглядит? В благоприятных условиях - это заросли из высоких (у меня точно до 1,7м) воронкообразных листьев свежего зеленого цвета, которые темнеют к концу лета.





Особенности. Активно размножается подземными побегами, но для этого должен, что называется, "войти в силу" - укорениться и пожить на одном месте два-три года. Зато потом начинает активно "стрелять" подземными побегами в разные стороны, так что быстро заполоняет отведенный участок (и более того). Подземные столоны могут быть длиной до метра.
Вот эти два папоротника - дети одного родителя.



Эти все тоже.



Когда цветет? Ясно, что папоротники в нашей реальности не цветут, а этот - имеет спорофиллы, которые начинают расти в августе и становятся черными к осени. У них плотные черенки, а выглядят они необычно и напоминают о доисторических временах. Не замечала, чтобы споры из них прорастали, весной я их просто выламываю. Это надо сделать до начала развертывания вай, иначе потом будет трудно их отломать.



Вот тут видны спорофиллы - коричневые.



Что любит? Полутень и рыхлую влажную почву. Но у меня, например, растет в очень сухих местах - и вполне доволен жизнью.
Здесь - на горке под яблоней, где нет полива и мало дождевой воды.



Размножение. Спорами (для увлеченных, но зачем?) и подземными побегами. Рассаживать надо весной, когда побеги только начинают расти. Для этого просто обрубить побег и закопать его в землю в другом месте. Вот молоденький, только дней 5-7 назад был пересажен.



Болезни. Иногда вайи начинают засыхать. Причину не знаю, думаю, это бактериальная гниль. Помогает фитоспорин и глиокладин.



Чем хорош? Великолепен в стадии разворачивания вай и во время роста розеток. Огромный и красивый. Быстро разрастается, выдерживает любые условия, даже прямое солнце (правда, на солнце скорее всего получится выгоревшим, светлым и маленького роста).
Начало мая.


Конец мая.



Июнь.



Ближе к осени.



В чем проблемы? В быстром размножении. Обычно весной я обхожу место, где растут папоротники, с лопатой - обрубаю все столоны и выкидываю (ну или отдаю желающим). Лишнюю розетку можно поддеть вилами и вытащить вместе со всеми его побегами.
Лучше всего выделить папоротникам место и давать им там спокойно расти. Смешивать с другими растениями неудобно.
Вот здесь пробрался!



И здесь.



С чем сажать? С тенелюбивыми мощными растениями - хостами, бруннерой, купеной, кустарниками, а также с луковичными, которые не выкапываются..





Tags: дачный карантин, растения, садовая теория
Subscribe

Posts from This Journal “дачный карантин” Tag

  • Дачный карантин. Итоги

    Что ж, дачный карантин подошел к концу. Те, у кого есть возможность, в ближайшие дни умчат на дачу (или уже на даче!) - и надеюсь, мой небольшой…

  • Дачный карантин. Гортензия крупнолистная

    Хотела остановиться на сорока растениях, как нам и предписывает слово карантин, но не смогла. Пусть будет сорок первая - моя любимая гортензия…

  • Дачный карантин. Спирея японская

    Спирея японская ( Spiraea japonica) относится к группе летнецветущих спирей. Ее основное преимущество перед большинством других летних видов - то,…

  • Дачный карантин. Гортензия древовидная

    Древовидная гортензия ( Hydrangea arborescens) - популярный и простой в выращивании кустарник. У нее мало сортов (в сравнении с крупнолистной и…

  • Дачный карантин. Дерен Шпета

    Дерен - одно из самых популярных растений на садовых участках. Быстро растет, красив в любое время года, в том числе без листьев за счет красивого…

  • Дачный карантин. Спирея серая

    Какой бы ни была зима - морозной, сырой, снежной или слишком теплой - я всегда знаю, что весной на моем участке увижу белую пену спиреи. Спирея…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments