У меня всего два сорта - фиолетовая и махровая нежная сиренево-белая. Не скажу, что это мое любимое растение, но весенний сад без аквилегии был бы гораздо скучнее.

Как выглядит? Изящное растение с полукруглой сизой с восковым налетом листвой (хотя бывают и салатового цвета или пестрые) и высокими цветоносами с характерными цветками - со шпорцами и цветной серединкой.

Цветки разного цвета, от белых, розовых, малиновых до синих, фиолетовых и многоцветных.

Особенности. Это растение считается малолетним, и в большинстве книг написано, что надо подсаживать новые растения взамен погибающих каждые 5-6 лет, а то и чаще. У меня все гибридные аквилегии растут уже лет по 10, и не собираются сдаваться.

Еще одна особенность - листья у аквилегии так часто поражаются мучнистой росой, что она уже неотделима от самого растения. Поэтому его не надо сажать на первый план - листва обязательно начнет портиться в середине лета, после цветения.
И еще - аквилегия очень легко размножается семенами, растения зацветают на второй год - поэтому она легко разбредается по саду. Ваша задача каждую весну - оставить ростки там, где они нужны и удалить ненужные.
Когда цветет? В мае-июне недели три, а то и больше. Цветки распускаются по очереди от основания к макушке, и срезая их аккуратно, можно добиться постоянно красивого вида.

После цветения можно срезать стебли у основания, а если растет не на видном месте - дать семенам созреть и посеяться.
Тут сама посеялась.


Что любит? Гибридные аквилегии любят полутень и прохладу, а вот без влаги обходятся легко, несмотря на название, а все потому, что имеют глубокий стержневой корень.
Тут видна свежая листва.

Другие виды, которые вы можете встретить в продаже, могут требовать солнца и света.
Размножение. Кустики, несмотря на стержневой корень, пересаживаются вполне неплохо. Но самый распространенный способ получить растение - это посадить семена. Не обязательно их покупать - многие гибридные аквилегии при семенном размножении сохраняют свои признаки.
А вот эта - не сохранила, из темно-фиолетовой насеялась белая с фиолетовыми прожилками.

Болезни. Болезней и вредителей у аквилегии - вагон и маленькая тележка, просто удивительно! Но самая распространенная напасть - мучнистая роса. Как только она появляется на листьях - я их срезаю, а дальше отрастают свежие. На росте и развитии это не сказывается.
А эта растет в глубине сада, так что даю ей сеяться и ничего не отрезаю.

Чем хороша? Красивые цветки, долгое цветение, много красивых сортов. Особого ухода не требует. Сочетается с большинством растений. здесь астранция, герань, купальница, а аконит еще не цветет.

В чем проблемы? Много болезней. Красива только в первой половине лета, потом выглядит так себе.
Тут только начинает цвести. Надо ловить момент!

С чем сажать? С любыми весенними растениями. Здесь это молочай болотный, лилейник Миддендорфа и белоцветковая герань темная.
